Положение Правительства от 09.09.1999 N 1346 "ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН".
1. Общие положения
1. Общие положения
1. В соответствии с Законом Республики Казахстан "О браке и семье" опека и попечительство устанавливаются:
1) в целях устройства, защиты прав и интересов детей, которые вследствие смерти родителей, лишения, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения;
2) для защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц.
2. Если у лица, над которым установлена опека или попечительство, имеется имущество, находящееся в другой местности, то для управления этим имуществом органы опеки и попечительства по месту его нахождения могут назначить опеку.
3. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а также над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического заболевания или слабоумия.
Опека назначается над имуществом несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного совершеннолетнего лица, лица умершего или признанного решением суда умершим или безвестно отсутствующим.
4. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.
5. По заявлению совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять обязанности, может быть установлено попечительство.
6. Органами опеки и попечительства являются местные исполнительные органы.
Районные и городские исполнительные органы осуществляют свои функции по опеке и попечительству через уполномоченные органы образования, социальной защиты населения и здравоохранения, а поселковые, сельские, аульные исполнительные органы осуществляют эти функции самостоятельно.
7. Органы опеки и попечительства осуществляют свои функции на основании Закона Республики Казахстан "О браке и семье" и настоящего Положения.
8. Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.
9. При назначении опекуна или попечителя органы опеки и попечительства прежде всего исходят из интересов подопечных.
10. Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) лиц, лишенных или ограниченных по суду в родительских правах;
3) отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее исполнение возложенных на него законом обязанностей;
4) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
5) лиц, которые по состоянию здоровья <*> не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
Преимущественное право на назначение опекуном или попечителем имеют супруг, родители, родственники или другие лица, близкие к подопечному, если это не противоречит интересам подопечного.
--------------------------------
<*> Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), патронат, утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 июня 1999 года N 842.
11. Допускается назначение одного опекуна или попечителя для нескольких лиц, если нет противоречий между интересами подопечных.
12. При назначении опеки и попечительства над несовершеннолетними, родители которых дееспособны и не лишены родительских прав, но не могут осуществлять их воспитание, опекуны и попечители назначаются с учетом желания родителей.
13. Опека и попечительство устанавливаются органами опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве. В отдельных случаях опека (попечительство) может быть установлена по месту жительства опекуна (попечителя).
14. Вопрос о назначении опекуна (попечителя) решается органами опеки и попечительства при наличии следующих документов:
1) заявление лица о своем желании стать опекуном (попечителем);
2) согласие супруга, если лицо, желающее быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего, состоит в браке;
3) справка о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном (попечителем);
4) справка о состоянии здоровья супруга, если лицо, желающее быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего, состоит в браке;
5) акт обследования условий жизни лица, претендующего на воспитание ребенка;
6) акт обследования условий жизни ребенка, над которым устанавливается опека (попечительство).
15. Лицу, назначенному опекуном (попечителем), выдается удостоверение согласно решению органов опеки и попечительства.
16. Опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся в соответствующих воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, являются администрации этих учреждений.
Временное помещение ребенка опекуном (попечителем) в такое учреждение не прекращает прав и обязанностей опекуна (попечителя) в отношении этого ребенка.
17. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.