Протокол от 01 декабря 2004 г. "ПРОТОКОЛ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ - УЧАСТНИКАМИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ 15 МАЯ 1992 ГОДА"
Государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь положениями Концепции коллективной безопасности и Основных положений коалиционной стратегии государств - участников Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года (далее - Договор) о том, что их вооруженные силы входят в состав сил и средств системы коллективной безопасности и могут включаться в коалиционные (региональные) группировки войск в целях реализации статьи 4 Договора, стремясь к повышению эффективности взаимодействия в рамках Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора (далее - Соглашение), согласились о нижеследующем:
Статья 1.
Статью 2 Соглашения изложить в следующей редакции:
Поставки продукции военного назначения на льготных условиях осуществляются Сторонами в интересах их национальных вооруженных сил в целях практической реализации Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, если иное не оговорено соответствующими международными договорами.
Указанные поставки производятся в соответствии с нормативно - правовыми актами Сторон по отдельным контрактам (договорам), заключаемым между их субъектами военно - технического сотрудничества.
Статья 2.
Первый абзац Статьи 6 Соглашения изложить в следующей редакции:
Стороны не будут продавать или передавать поставленную на льготных условиях по контрактам (договорам), указанным в Статье 2 настоящего Соглашения, продукцию военного назначения иностранным государствам, физическим и юридическим лицам или международным организациям без предварительного письменного согласия Стороны, поставившей продукцию военного назначения.
Статья 3.
Дополнить Соглашение новой статьей под номером 10 в следующей редакции, соответственно изменив нумерацию последующих статей:
Стороны в кратчайшие сроки предоставят военно-техническую помощь любой из Сторон в случае возникновения ситуации, которая будет расценена Советом коллективной безопасности как угроза совершения акта агрессии против указанной Стороны, либо когда государство - участник применяет свое право на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, либо когда государство - участник стало объектом актов терроризма или других угроз своему суверенитету и территориальной целостности. Финансово-экономические условия оказания военно-технической помощи будут определяться в каждом конкретном случае исходя из возможностей, имеющихся у Сторон.
Военно-техническая помощь в виде поставок продукции военного назначения осуществляется на основании соответствующих контрактов (договоров).
Статья 4.
Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения.
Статья 5.
Настоящий Протокол вступает в силу в порядке, предусмотренном статьей 14 (в новой нумерации) Соглашения, но не ранее вступления в силу для этих государств Протокола о порядке осуществления контроля за целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.
Совершено в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.