Закон Республики Казахстан от 09.07.2004 N 591-II ЗРК "О профилактике правонарушений".
Статья 28. Профилактический учет и контроль
Статья 28. Профилактический учет и контроль
1. На профилактический учет ставится лицо, в отношении которого:
1) вынесено защитное предписание;
2) установлены особые требования к поведению;
3) принято решение об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы;
4) установлен административный надзор;
5) применены наказание, не связанное с изоляцией от общества, или иные меры уголовно-правового воздействия;
6) принято решение об освобождении из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления или судимого два и более раз к лишению свободы за умышленные преступления;
7) вынесен обвинительный приговор суда о признании виновным в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления с назначением уголовного наказания и освобождением от его отбывания в связи с тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания;
8) принято решение суда об освобождении осужденных из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью, которые были осуждены за совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений.
Законами Республики Казахстан могут быть предусмотрены и иные основания для постановки лиц на профилактический учет.
2. Профилактический учет ведется органами внутренних дел.
3. Профилактический контроль заключается в систематическом наблюдении за соблюдением установленных ограничений и выполнением возложенных обязанностей лицом, состоящим на профилактическом учете. Права и обязанности этих лиц, а также порядок осуществления за ними профилактического контроля определяются законами Республики Казахстан.
4. Постановка на профилактический учет может быть обжалована заинтересованными лицами в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
5. Лицо уведомляется в письменной форме о постановке на профилактический учет органами внутренних дел в день вынесения защитного предписания либо в течение десяти календарных дней со дня вступления в законную силу решения суда.
6. Профилактический контроль осуществляется в течение действия профилактического учета. По истечении срока действия установленных ограничений и выполнения возложенных обязанностей лицо снимается с профилактического учета, о чем уведомляется в письменной форме в течение трех суток.
7. Сведения, содержащиеся в профилактическом учете, могут быть использованы исключительно в пределах решения задач по профилактике правонарушений.
8. Ведение профилактического учета осуществляется в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Республики Казахстан.