Закон Республики Казахстан от 07.07.2004 N 576-II ЗРК "Об инвестиционных и венчурных фондах".
Статья 46-3. Договор венчурного фонда
Статья 46-3. Договор венчурного фонда
1. По договору венчурного фонда двое или более лиц обязуются объединить свои вклады и осуществлять совместную деятельность по венчурному финансированию без образования юридического лица для извлечения прибыли. Договор венчурного фонда заключается на основе принципа свободы договора, изложенного в Гражданском кодексе Республики Казахстан, и может содержать элементы различных договоров как предусмотренных, так и не предусмотренных законодательством Республики Казахстан, но не противоречащих ему.
2. В договоре венчурного фонда стороны участвуют в пределах и объеме, которые установлены Гражданским кодексом Республики Казахстан, настоящим Законом и договором венчурного фонда, при этом одна или несколько сторон (венчурные управляющие) осуществляют от имени всех сторон такого договора ведение общих дел венчурного фонда.
3. Сторонами договора венчурного фонда могут быть физические лица, коммерческие организации, а также в случаях, установленных законами Республики Казахстан, некоммерческие организации.
4. Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву, участвуют в качестве стороны договора венчурного фонда наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
5. Венчурный управляющий не вправе участвовать одновременно в двух и более договорах венчурного фонда, если хотя бы один из них содержит запрет на такое участие. Договор венчурного фонда, заключенный венчурным управляющим в нарушение указанного ограничения, может быть признан недействительным в судебном порядке по требованию любой другой стороны данного договора с возложением на венчурного управляющего обязанности по возмещению всем сторонам такого договора причиненных им в связи с этим убытков.
6. В договоре венчурного фонда в целях его индивидуализации указывается наименование(индивидуальное обозначение) данного договора, включающее в себя слова "венчурный фонд".
7. Передача стороной договора венчурного фонда своих прав и обязанностей по нему другому лицу, в том числе в результате правопреемства, а также прием в венчурный фонд простого товарищества нового участника не влекут прекращение действующего договора венчурного фонда и заключение между всеми его сторонами нового договора венчурного фонда.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон договора венчурного фонда, прием в венчурный фонд простого товарищества нового участника осуществляется на условиях, установленных данным договором, путем присоединения к договору в целом намеренного участвовать в нем лица. В этом случае между венчурным управляющим и таким лицом заключается соглашение о присоединении, определяющее условия, порядок и сроки внесения новым участником венчурного фонда вклада в общее дело. При этом внесение изменений в договор венчурного фонда не требуется.