Закон Республики Казахстан от 06.07.2004 N 574-II ЗРК "О внутреннем водном транспорте".
Статья 17-1. Проведение осмотров судов (в том числе маломерных) территориальными подразделениями

Статья 17-1. Проведение осмотров судов (в том числе маломерных) территориальными подразделениями

1. Осмотры судов (в том числе маломерных) проводятся в целях выявления соответствия судна (в том числе маломерного) (независимо от места его государственной регистрации), экипажа требованиям законодательства Республики Казахстан, регламентирующего безопасную эксплуатацию судов (в том числе маломерных). Осмотры судов (в том числе маломерных) могут проводиться как на стоянке, так и на ходу в присутствии капитана или первого штурмана (старшего помощника капитана) и судоводителя маломерных судов.

Осмотр судов внутреннего водного плавания и маломерных судов проводится после межнавигационного периода, а судов плавания "река-море" - после эксплуатации в море при заходе их на внутренние водные пути.

Контрольные осмотры судов (в том числе маломерных) проводятся в период навигации не чаще чем один раз в два месяца или при совершении транспортного происшествия, а также в случае совершения административного правонарушения.

2. При осмотре самоходных судов проверке подлежат:

1) судовые документы (наличие, сроки действия, порядок их ведения), указанные в статье 23 настоящего Закона;

2) штатное расписание и приказ (или другой документ) судовладельца о режиме эксплуатации судна и работе экипажа;

3) навигационные карты внутренних водных путей;

4) внутрисудовая документация по организации вахтенной, штурманской, общесудовой службы спасания людей (наличие, качество ведения):

расписание вахт;

расписание по тревогам и личные карточки членов экипажа;

журнал (подшивка) прогнозов погоды;

журнал (подшивка) путевой информации и извещений судоводителям;

5) наличие и состояние Государственного флага Республики Казахстан, названия (номера) судна и регистрационных номеров на бортах, грузовой марки на корпусе;

6) соответствие судна (состава) разряду и условиям района плавания, типовым схемам формирования составов и габаритам пути;

7) соблюдение норм пассажировместимости и грузоподъемности, высоты надводного борта (по грузовой марке), обеспечение обзора с поста управления судном;

8) наличие и действие световой и звуковой сигнализации;

9) наличие и действие навигационных, штурманских и электрорадионавигационных приборов по нормам речного судоходства;

10) соответствие нормам регистра судоходства количества коллективных и индивидуальных спасательных средств, пиротехники, аварийного снабжения, правильность их маркировки, расположения и хранения;

11) укомплектованность экипажа в соответствии со штатным расписанием и требованиями к минимальному составу экипажей судов;

12) наличие у командного состава дипломов на право занятия соответствующих должностей, справок об аттестации;

13) соблюдение в текущем и предыдущих рейсах (по записям в вахтенном журнале) типовых схем формирования составов, норм пассажировместимости и грузоподъемности, ограничений по району и условиям плавания и других требований, указанных в регистровых документах, режима несения вахт, периодичности проведения учебных тревог и тренировок по действиям при отказе рулевого устройства;

14) исключен в соответствии с Законом от 06.04.24 г. N 71-VIII

15) выполнение предписаний работников территориальных подразделений в текущей навигации.

2-1. При осмотре несамоходных судов (не имеющих механической установки для самостоятельного движения) проверке подлежат:

1) судовые документы (наличие, сроки действия, порядок их ведения), указанные в статье 23 настоящего Закона;

2) наличие названия (номера) судна и регистрационных номеров на бортах, грузовой марки на корпусе;

3) соответствие судна (состава) разряду и условиям района плавания, типовым схемам формирования составов и габаритам пути;

4) соблюдение норм пассажировместимости и грузоподъемности, высоты надводного борта (по грузовой марке);

5) выполнение предписаний работников территориальных подразделений в текущей навигации.

3. По результатам осмотра судна работник территориального подразделения составляет акт осмотра судна с указанием названия (номера) и регистрационного номера судна, судовладельца, даты осмотра. В случае выявления нарушений законодательства Республики Казахстан о внутреннем водном транспорте работник территориального подразделения выносит предписание с указанием перечня выявленных нарушений и сроков их устранения. При отсутствии судовых документов и в случаях, угрожающих безопасности плавания, работник территориального подразделения принимает меры оперативного реагирования, предусмотренные пунктом 3 статьи 7-1 настоящего Закона.

При применении меры оперативного реагирования оформляется акт надзора, форма которого определяется уполномоченным органом, с указанием срока действия данной меры (при необходимости).

Акт осмотра судна и предписание составляются в двух экземплярах и подписываются работником территориального подразделения и капитаном (первым штурманом или старшим помощником капитана). В случае отказа капитана (первого штурмана или старшего помощника капитана) от подписи в акте осмотра судна или предписании делается запись с указанием заявленных мотивов отказа.

Первый экземпляр акта осмотра судна и предписания хранятся на судне, второй - в территориальном подразделении в судовом деле.

Акт надзора составляется в двух экземплярах, подписывается работником территориального подразделения и капитаном (первым штурманом или старшим помощником капитана). В случае отказа капитана (первого штурмана или старшего помощника капитана) от подписи в акте надзора делается запись с указанием заявленных мотивов отказа.

Первый экземпляр акта надзора хранится на судне, второй экземпляр - в территориальном подразделении в судовом деле.

Работники территориального подразделения, проводившие осмотр судна, несут ответственность за достоверность записей в акте осмотра судна, предписании и акте надзора.

4. При осмотре маломерных судов проверке подлежат:

1) судовой билет;

2) удостоверение на право управления самоходным маломерным судном;

3) прохождение технического освидетельствования;

4) соблюдение норм пассажировместимости и грузоподъемности, ограничений по району и условиям плавания, правильного размещения пассажиров и грузов на маломерном судне;

5) наличие спасательных, противопожарных и водоотливных средств;

6) наличие регистрационного номера на бортах;

7) отсутствие сквозных пробоин корпуса судна независимо от их места нахождения, отсутствие или разгерметизация гермоотсеков и (или) воздушных ящиков судна;

8) наличие предусмотренных конструкцией деталей крепления рулевого устройства или повреждение его составных частей, необеспечение надежности его работы;

9) отсутствие утечек топлива, вибрации, наличие и исправность глушителя, повреждение системы дистанционного управления двигателем, необеспечение надежного включения (выключения) реверс-редуктора, неисправность блокировки запуска двигателя (мотора) при включенном реверсе;

10) соответствие комплектации и оборудования судна типу судна;

11) наличие, исправность или соответствие отличительных огней;

12) эксплуатация судна в бассейнах (районах), соответствующих установленному классу судна;

13) наличие и исправность рулевого, сигнального, якорного и швартового устройств;

14) соответствие максимальной мощности установленного двигателя.

5. По результатам осмотра маломерного судна должностное лицо территориального подразделения составляет акт осмотра маломерного судна с указанием названия (номера) и регистрационного номера маломерного судна, судовладельца (судоводителя), даты осмотра. В случае выявления нарушений законодательства Республики Казахстан, регламентирующего безопасную эксплуатацию судов (в том числе маломерных), должностное лицо территориального подразделения выносит предписание с указанием перечня выявленных нарушений и сроков их устранения. При отсутствии судовых документов и в случаях, угрожающих безопасности плавания, работник территориального подразделения принимает меры оперативного реагирования, предусмотренные пунктом 3 статьи 7-1 настоящего Закона.

При применении меры оперативного реагирования оформляется акт надзора, форма которого определяется уполномоченным органом, с указанием срока действия данной меры (при необходимости).

Акт осмотра маломерного судна и предписание составляются по формам, утверждаемым уполномоченным органом, в двух экземплярах и подписываются должностным лицом территориального подразделения и судоводителем. В случае отказа судоводителя от подписи в акте осмотра маломерного судна или предписании делается запись с указанием заявленных мотивов отказа.

Первый экземпляр акта осмотра маломерного судна и предписания хранится у судовладельца, второй - в территориальном подразделении.

Акт надзора составляется в двух экземплярах, подписывается работником территориального подразделения и судоводителем. В случае отказа судоводителем от подписи в акте надзора делается запись с указанием заявленных мотивов отказа.

Первый экземпляр акта надзора хранится у судовладельца, второй экземпляр - в территориальном подразделении.

Работники территориального подразделения, проводившие осмотр маломерного судна, несут ответственность за достоверность записей в акте осмотра маломерного судна, предписании и акте надзора.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.