Закон Республики Казахстан от 06.07.2004 N 574-II ЗРК "О внутреннем водном транспорте".
Статья 15. Общие положения

Статья 15. Общие положения

1. Подготовка судна к плаванию, соответствующая требованиям безопасности судоходства, является обязанностью собственника судна и (или) судовладельца.

Судно допускается к плаванию в случаях, если:

1) соответствует требованиям обеспечения безопасности в сфере внутреннего водного транспорта, в том числе экологической и пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленным законодательством Республики Казахстан;

2) численность экипажа судна в день его выхода в плавание составляет не менее установленных требований о минимальном составе экипажа судна.

2. Собственник судна и (или) судовладелец обязаны:

1) обеспечить безопасную эксплуатацию судов;

2) назначить лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию судов;

3) постоянно совершенствовать навыки членов экипажей судов, других работников в соответствии с требованиями безопасности судоходства;

4) обеспечить укомплектование экипажей судов и поддерживать суда в технически исправном состоянии в соответствии с требованиями безопасности судоходства, установленными настоящим Законом.

3. Исключен соответствии с Законом от 28.12.10 г. N 369-IV

4. Предприятия уполномоченного органа для обеспечения безопасности судоходства обязаны осуществлять:

1) содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений (шлюзов) в соответствии с государственным заданием по программе обеспечения водных путей в судоходном состоянии и содержания шлюзов.

При снижении уровня воды ниже проектного и определения уполномоченным органом нецелесообразности дальнейшего проведения дноуглубительных работ, влекущих просадку русла реки, предприятия уполномоченного органа освобождаются от обязанности по обеспечению гарантированных габаритов судового хода;

2) пропуск судов, плотов и иных плавучих объектов через шлюзы и каналы, при этом данные мероприятия осуществляются за счет перевозчика.

4-1. Запрещается плавание судов, за исключением судов предприятий уполномоченного органа, вне зависимости от принадлежности и национальности по судоходным водным путям, не оборудованным средствами навигационной обстановки (до открытия и после закрытия навигации).

Допускается разовый переход судов до места отстоя по отдельным участкам внутренних водных путей, где сняты средства навигационной обстановки в связи с завершением навигационного периода, по согласованию с территориальным подразделением и предприятием уполномоченного органа.

5. Владельцы гидротехнических и других сооружений, расположенных на внутренних водных путях, обязаны своевременно информировать территориальные подразделения о возникновении ситуаций, угрожающих безопасности судоходства, для принятия соответствующих мер.

5-1. Владельцы судоходных гидротехнических сооружений (шлюзов) обязаны соблюдать Правила технической эксплуатации, обследования и ремонта судоходных гидротехнических сооружений (шлюзов).

Критерии безопасности судоходных гидротехнических сооружений (шлюзов) определяются в порядке, установленном Правилами технической эксплуатации, обследования и ремонта судоходных гидротехнических сооружений (шлюзов).

5-2. На судоходных шлюзах обязательно наличие неснижаемых запасов материалов и оборудований, необходимых для проведения срочных аварийно-восстановительных работ и предупреждения чрезвычайной ситуации на шлюзах.

Перечень неснижаемых запасов материалов и оборудований, порядок их использования и хранения для каждого судоходного шлюза определяются уполномоченным органом.

6. Территориальные подразделения в целях безопасности судоходства вправе произвести осмотр морского судна, плавающего под Государственным флагом Республики Казахстан, или судна, плавающего под флагом иностранного государства, при заходе на внутренние водные пути на одинаковых основаниях с судами, плавающими по внутренним водным путям.

7. Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по выпуску продукции судостроения и ремонту судов, должны иметь документ соответствия, выдаваемый Регистром судоходства.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.