Закон Республики Казахстан от 05.07.2004 N 567-II ЗРК "О связи".
Статья 12. Общие положения по распределению радиочастотного спектра, выделению и присвоению (назначению) полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов)

Статья 12. Общие положения по распределению радиочастотного спектра, выделению и присвоению (назначению) полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов)

1. Использование радиочастотного спектра в Республике Казахстан осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1) разрешительный порядок доступа пользователей к радиочастотному спектру;

2) право равного доступа всех пользователей к радиочастотному спектру с учетом государственных приоритетов;

3) платность использования радиочастотного спектра;

4) недопустимость бессрочного выделения, присвоения (назначения) полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов);

5) конверсия использования радиочастотного спектра с возмещением расходов на данное мероприятие;

6) прозрачность и открытость процедур распределения и использования радиочастотного спектра.

2. Распределение радиочастотного спектра осуществляется в соответствии с национальной Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Республики Казахстан в диапазоне частот от 3 кГц до 400 ГГц для радиоэлектронных средств всех назначений, утверждаемой уполномоченным органом в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи.

3. Порядок распределения, выделения и присвоения полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств всех назначений разрабатывается радиочастотными органами.

Распределение полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) для целей телевизионного и радиовещания проводится на конкурсной основе в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением случаев передачи ранее выданных на конкурсной основе полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) между юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, без изменения целей эксплуатации ими полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) для телерадиовещания.

В целях обеспечения трансляции теле-, радиоканалов свободного доступа на всей территории Республики Казахстан национальному оператору телерадиовещания выделяются полосы частоты, радиочастоты (радиочастотные каналы) без проведения конкурса.

4. Частотные присвоения могут быть изменены в интересах обеспечения государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Республике Казахстан с одновременным возмещением хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в области связи, ущерба, связанного с переходом на другие частоты.

5. Право использования радиочастотного спектра удостоверяется разрешительными документами, выдаваемыми уполномоченным органом для радиоэлектронных средств гражданского назначения и центральным исполнительным органом военного управления Республики Казахстан для радиоэлектронных средств, обеспечивающих нужды обороны, безопасности и охраны правопорядка.

5-1. Физическим и юридическим лицам запрещается передача права во временное или постоянное использование присвоенных им полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) другим физическим или юридическим лицам, за исключением случаев:

1) совместного использования радиочастот для внутрипроизводственной деятельности при условии согласия основного пользователя радиочастотного спектра. На каждого пользователя оформляется отдельное разрешение на использование радиочастотного спектра;

2) совместного использования радиочастот, выделенных для оказания услуг сотовой связи, в том числе для деятельности виртуального оператора сотовой связи. Совместное использование радиочастот оформляется договором.

6. Разрешения на использование радиочастотного спектра выдаются операторам связи и лицам, предполагающим использовать радиочастотный спектр для осуществления внутрипроизводственной деятельности, не позднее двухмесячного срока со дня поступления в уполномоченный орган заявки установленного образца.

В разрешении на использование радиочастотного спектра указывается вид или стандарт связи, территория использования, тип и технические параметры используемых радиоэлектронных средств, а также обязательства по обеспечению услугами связи населенных пунктов и (или) территорий.

Физические и юридические лица, получившие разрешения на использование радиочастотного спектра, выданные для организации широкополосного доступа к услугам связи, обязаны в срок не более двух лет с момента получения таких разрешений обеспечить наличие технической инфраструктуры для предоставления доступа к услугам связи, соответствующим минимальным пороговым значениям по качеству, не менее тридцати процентов населения в каждом населенном пункте на территории использования выданных разрешений.

Требование части третьей настоящего пункта не распространяется на операторов связи, принявших на себя обязательства в рамках выданных уполномоченным органом разрешений на использование радиочастотного спектра по обеспечению услугами связи населенных пунктов и (или) территорий в соответствии с частью второй настоящего пункта.

Невыполнение оператором связи обязательств по обеспечению услугами связи населенных пунктов и (или) территорий, указанных в разрешении на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан, а также неиспользование радиочастотного спектра в течение одного года влекут ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Уполномоченным органом могут устанавливаться дополнительные обязательства операторов связи по предоставлению льготных тарифов лицам с инвалидностью.

7. Отказ заявителю в выдаче разрешения на использование радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств гражданского назначения осуществляется по следующим основаниям:

1) несоответствие заявленной полосы частот, радиочастоты (радиочастотного канала) национальной Таблице распределения полос частот;

2) несоответствие параметров излучения и приема заявленных радиоэлектронных средств требованиям, нормам в области обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

3) отрицательное заключение экспертизы электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами;

4) занятость гражданскими пользователями заявленной полосы частот, радиочастоты (радиочастотного канала), ранее присвоенных пользователям в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

5) отсутствие соответствующей лицензии на вид предпринимательской деятельности в области связи с использованием радиочастот, выдаваемой лицензиаром в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

6) отрицательные результаты проведения согласования полосы частот, радиочастоты (радиочастотного канала) с центральным исполнительным органом военного управления Республики Казахстан;

7) исключен в соответствии с Законом от 15.11.21 г. N 72-VIІ

8. Отказ в выдаче разрешения на использование радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств, обеспечивающих нужды обороны и безопасности государства, осуществляется в порядке, определяемом центральным исполнительным органом военного управления Республики Казахстан.

8-1. Действие разрешения на использование радиочастотного спектра прекращается в порядке, определенном уполномоченным органом, по следующим основаниям:

1) заявление пользователя о добровольном возврате разрешения на использование радиочастотного спектра;

2) неиспользование радиочастотного спектра в течение одного года;

3) невыполнение оператором связи обязательств по обеспечению услугами связи населенных пунктов и (или) территорий, указанных в разрешении на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан;

4) неуплата в государственный бюджет платы за использование радиочастотного спектра за три квартала в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс);

5) отсутствие технической инфраструктуры, обеспечивающей условия для предоставления широкополосного доступа к услугам связи не менее тридцати процентов населения в каждом населенном пункте и (или) на территории использования выданного разрешения на использование радиочастотного спектра по истечении двух лет после его получения;

6) решение уполномоченного органа о проведении перераспределения радиочастотного спектра в целях:

реализации перспективных технологий в области связи;

эффективного использования радиочастотного спектра, полос частот в соответствии с планами перспективного использования радиочастотного спектра;

7) прекращение деятельности индивидуального предпринимателя или ликвидация юридического лица;

8) непредставление оператором связи уведомления об эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств и расчета электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения в течение шести месяцев со дня получения разрешения на использование радиочастотного спектра, определяемого в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.

9. В случае проведения согласования полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) с радиочастотными органами срок проведения согласования должен составлять не более тридцати календарных дней с момента получения запроса, при этом срок рассмотрения заявки может быть продлен на время проведения необходимых согласований, но не более тридцати календарных дней.

В случае необходимости проведения международной координации радиочастот с сопредельными государствами (в приграничных зонах Республики Казахстан) в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи срок рассмотрения заявки может быть продлен, но не более чем на шесть месяцев, о чем заявитель заблаговременно уведомляется в электронной форме.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.