Закон Республики Казахстан от 03.06.2003 N 423-II ЗРК "О Фонде гарантирования страховых выплат".
Статья 12. Обязательные и чрезвычайные взносы, порядок их уплаты. Заимствования Фонда

Статья 12. Обязательные и чрезвычайные взносы, порядок их уплаты. Заимствования Фонда

1. Страховая организация-участник обязана уплачивать обязательные и чрезвычайные взносы в соответствии с договором участия.

Ставка обязательных взносов определяется Фондом ежегодно.

Методика расчета ставки обязательных взносов, порядок и сроки их уплаты устанавливаются нормативными правовыми актами уполномоченного органа.

2. По договорам накопительного страхования в рамках гарантируемых видов (классов) страхования, указанных в пункте 2-1 статьи 7 настоящего Закона, размер обязательных взносов рассчитывается исходя из объема сформированных страховых резервов и ставки обязательных взносов.

Размер обязательных взносов по другим гарантируемым видам страхования рассчитывается исходя из объема начисленных страховой организацией страховых премий и ставки обязательных взносов.

2-1. В случае нарушения страховой организацией-участником пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов, установленных законодательством Республики Казахстан, ставка обязательного взноса для такой страховой организации подлежит увеличению в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом уполномоченного органа.

2-2. Резерв гарантирования страховых выплат используется для покрытия:

1) обязательств по гарантиям Фонда, предусмотренным статьей 7 настоящего Закона;

2) расходов, связанных с осуществлением Фондом функций, предусмотренных подпунктами 1) и 1-1) пункта 2 статьи 8 настоящего Закона, а также выплат по возмещению вреда жизни, здоровью потерпевшего и (или) расходов на погребение в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

3. В случае недостаточности резерва гарантирования страховых выплат для осуществления функций, предусмотренных подпунктами 1) и 1-1) пункта 2 статьи 8 настоящего Закона, Фонд привлекает чрезвычайные взносы страховых организаций-участников в пределах их условных обязательств.

В случае недостаточности резерва гарантирования страховых выплат и чрезвычайных взносов страховых организаций-участников для осуществления функций, предусмотренных подпунктами 1) и 1-1) пункта 2 статьи 8 настоящего Закона, используется собственный капитал Фонда в порядке, определенном советом директоров Фонда по согласованию с уполномоченным органом.

В случае недостаточности резерва возмещения вреда для осуществления выплат по возмещению вреда жизни, здоровью потерпевшего и (или) расходов на погребение, предусмотренных настоящим Законом, Фонд до конца текущего квартала вправе использовать средства резерва гарантирования страховых выплат в размере, установленном советом директоров Фонда. Для восстановления резерва гарантирования страховых выплат Фонд привлекает чрезвычайные взносы от страховых организаций-участников в размере использованной суммы резерва гарантирования страховых выплат.

Допускаются использование средств резерва гарантирования страховых выплат по отрасли "общее страхование" в целях исполнения обязательств по отрасли "страхование жизни" и, наоборот, использование средств резерва гарантирования страховых выплат по отрасли "страхование жизни" в целях исполнения обязательств по отрасли "общее страхование" в порядке, определенном советом директоров Фонда, с учетом восполнения использованной суммы, в том числе за счет привлечения чрезвычайных взносов страховых организаций-участников по отрасли "общее страхование" либо отрасли "страхование жизни", в зависимости от того, по какой отрасли страхования предоставляется гарантия.

4. Размер чрезвычайных взносов страховой организации-участника по договорам накопительного страхования в рамках гарантируемых видов (классов) страхования, указанных в пункте 2-1 статьи 7 настоящего Закона, определяется пропорционально доле сформированных страховой организацией-участником страховых резервов в общем объеме сформированных страховых резервов всеми страховыми организациями-участниками Фонда по данным видам страхования на последнюю отчетную дату.

Размер чрезвычайных взносов страховой организации-участника по другим гарантируемым видам страхования определяется пропорционально доле страховых премий по заключенным ею договорам страхования в общем объеме страховых премий всех страховых организаций - участников Фонда по данным видам страхования в текущем отчетном периоде.

5. При недостаточности резерва гарантирования страховых выплат, чрезвычайных взносов и собственного капитала Фонда для осуществления функций, предусмотренных подпунктами 1) и 1-1) пункта 2 статьи 8 настоящего Закона, Национальный Банк Республики Казахстан, Правительство Республики Казахстан и иные организации вправе предоставлять Фонду заем, который подлежит погашению за счет чрезвычайных взносов страховых организаций-участников.

6. Приостановление действия лицензии на право осуществления страховой деятельности не освобождает страховую организацию-участника от уплаты обязательных и чрезвычайных взносов.

7. С даты лишения страховой организации-участника (за исключением филиала страховой организации-нерезидента Республики Казахстан) лицензии на право осуществления страховой деятельности обязательства страховой организации-участника по уплате обязательных и чрезвычайных взносов приостанавливаются до вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации-участника.

Обязательства страховой организации-участника (за исключением филиала страховой организации-нерезидента Республики Казахстан) по уплате обязательных и чрезвычайных взносов прекращаются со дня вступления в законную силу решения суда о ее принудительной ликвидации.

Обязательства филиала страховой организации-нерезидента Республики Казахстан по уплате обязательных и чрезвычайных взносов прекращаются со дня принятия уполномоченным органом решения о лишении филиала страховой организации-нерезидента Республики Казахстан лицензии на право осуществления страховой деятельности.

Обязательные и чрезвычайные взносы, уплаченные страховыми организациями-участниками в соответствии с настоящим Законом, возврату не подлежат.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.