Положение Президента от 19.03.2003 N 1042 "ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Дата ввода документа в базу данных: 07.04.2003.
Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки

Утверждено Указом Президента Республики Казахстан от 19.03.03 года N 1042

1. Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан (далее - Комиссия) является консультативно - совещательным органом, содействующим реализации Главой государства его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина, признаваемых и гарантируемых в соответствии с Конституцией Республики Казахстан.

Координацию деятельности Комиссии осуществляет государственный секретарь - министр иностранных дел Республики Казахстан.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан, распоряжениями государственного секретаря - министра иностранных дел Республики Казахстан, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

1) создание условий для реализации Президентом Республики Казахстан его конституционного статуса гаранта прав и свобод человека и гражданина в Республике Казахстан;

2) содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

3) содействие деятельности центральных и местных государственных органов по реализации государственной политики в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

4) участие в разработке концепций и программ государственной политики в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека;

5) содействие укреплению международного сотрудничества в области обеспечения и защиты прав и свобод человека.

4. Компетенция Комиссии:

1) рассматривает адресованные Главе государства и непосредственно Комиссии обращения граждан Республики Казахстан, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также организаций, содержащие информацию о фактах нарушений прав и свобод человека и гражданина;

2) составляет ежегодные и специальные доклады о соблюдении прав человека и гражданина в Республике Казахстан на имя Главы государства. Данные доклады могут быть опубликованы в печати;

3) рассматривает предложения государственных органов, общественных объединений, иных организаций и граждан по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

4) вырабатывает предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина и вносит их на рассмотрение Президенту Республики Казахстан;

5) анализирует законодательство Республики Казахстан, затрагивающее вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, участвует в подготовке законопроектов, регулирующих данные вопросы;

6) готовит аналитические материалы, экспертно - рекомендательные заключения и предложения по международным договорам в области прав человека;

7) принимает участие в работе международных организаций по правам человека, других неправительственных правозащитных организаций.

5. Комиссия при осуществлении своих полномочий в установленном порядке взаимодействует с органами государственной власти, неправительственными правозащитными организациями, а также со средствами массовой информации.

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина Комиссия взаимодействует с правоохранительными органами, уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан.

6. Комиссия в целях реализации возложенных на нее задач вправе:

1) запрашивать и получать от государственных органов, а также организаций и должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;

2) заслушивать на своих заседаниях информацию соответствующих должностных лиц государственных органов по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина;

3) инициировать проверку уполномоченными государственными органами сведений о нарушениях прав человека и гражданина;

4) привлекать в установленном порядке ученых и специалистов для осуществления отдельных работ;

5) сотрудничать с комиссиями по правам человека и другими аналогичными структурами государств - участников Содружества Независимых Государств, а также иных государств для обсуждения вопросов, связанных с соблюдением основных прав и свобод человека и гражданина.

7. По вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, ее члены в установленном законодательством порядке имеют право посещать органы государственной власти, а также государственные организации.

8. Решениями Комиссии являются рекомендации и заключения, принимаемые на ее заседаниях и доводимые до сведения Президента Республики Казахстан.

Рекомендации и заключения Комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании ее членов. При равенстве голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.

9. Рекомендации и заключения Комиссии, принятые в пределах ее полномочий, направляются соответствующему государственному органу, в компетенцию которого входит решение вопроса. Государственный орган и его должностные лица, получившие рекомендации и заключения Комиссии, обязаны в установленный срок рассмотреть их и уведомить ее о принятом решении.

10. Комиссия состоит из председателя, секретаря и членов Комиссии, утверждаемых Президентом Республики Казахстан по представлению государственного секретаря - министра иностранных дел Республики Казахстан.

Председатель и члены Комиссии участвуют в ее работе на общественных началах.

11. Председатель Комиссии осуществляет общее руководство Комиссией, дает поручения секретарю и членам Комиссии, определяет повестку дня ее заседаний, подписывает служебные документы, рекомендации и заключения Комиссии, участвует в совещаниях, касающихся прав и свобод человека, по согласованию с государственным секретарем - министром иностранных дел Республики Казахстан вносит предложения Президенту Республики Казахстан по совершенствованию деятельности Комиссии.

В отсутствие председателя Комиссии служебные документы, рекомендации и заключения Комиссии подписывает ее секретарь.

12. Заседания Комиссии созываются ее председателем по мере необходимости, но не менее одного раза в квартал. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов.

В отсутствие председателя Комиссии на ее заседаниях председательствует секретарь Комиссии.

13. Информационно - аналитическое и организационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется ее секретариатом, входящим в состав Администрации Президента Республики Казахстан.

Секретариат Комиссии оказывает также организационно - методическую, информационную и иную помощь должностным лицам аппаратов акимов областей, городов республиканского значения и столицы республики, в ведении которых находятся вопросы прав человека.

14. Для проведения экспертно - аналитических исследований при Комиссии создается экспертный совет из представителей научных учреждений, организаций образования и неправительственных организаций, работающий на общественных началах. Состав экспертного совета утверждается на заседании Комиссии.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.