Правила Правительства от 24.12.2002 N 1351 "ПРАВИЛА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН АВАРИЙ, БЕДСТВИЙ И КАТАСТРОФ, ПРИВЕДШИХ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА".
2. Расследование случаев чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
2. Расследование случаев чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
4. Случаи возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера подлежат расследованию комиссией в порядке, установленном настоящими Правилами.
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера глобального и регионального масштабов расследуются комиссией, создаваемой по решению Правительства Республики Казахстан. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера местного и объектового масштабов расследуются комиссией, создаваемой территориальным органом центрального исполнительного органа по чрезвычайным ситуациям.
В состав комиссии входят представители центрального исполнительного органа по чрезвычайным ситуациям, министерств, агентств и их территориальных органов, местных исполнительных органов, руководители заинтересованных организаций.
5. Комиссия имеет право получать в ходе расследования письменные и устные объяснения от очевидцев происшедшего, должностных и других лиц, создавать в установленном порядке экспертные подкомиссии из числа специалистов организаций, контрольных и надзорных органов, ученых для решения вопросов, требующих экспертного заключения. Экспертная подкомиссия и ее председатель назначаются распоряжением председателя комиссии по расследованию причин чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Вопросы, требующие экспертного заключения, ставятся в письменной форме. Материалы экспертной подкомиссии, подписанные всеми членами, должны представляться комиссии в установленные председателем комиссии сроки и прилагаться к материалам расследования.
6. Комиссия в ходе расследования выясняет обстоятельства происшествия, устанавливает его причины, характер допущенных нарушений нормативных правовых актов, состав ответственных лиц и предлагает меры их наказания, намечает мероприятия по ликвидации последствий и предотвращению повторения подобных случаев, определяет размер разрушений и материальный ущерб.
7. Комиссия в течение 10 дней составляет акт расследования причин аварий, бедствий, катастроф, приведших к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по форме согласно приложению к настоящим Правилам оформляет другие документы и материалы. Акт подписывается всеми членами комиссии.
В случае необходимости, срок расследования может быть продлен по предложению комиссии в установленном порядке органом, назначившим комиссию по расследованию случаев возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в зависимости от их масштабов и необходимости проведения дополнительных исследований и экспертиз.
Если член комиссии не согласен с выводами комиссии, он должен представить в письменном виде свое мотивированное особое мнение для включения его в материал расследования.
8. Материалы расследования должны включать:
1) распорядительный документ о назначении комиссии по расследованию чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера;
2) акт расследования;
3) протокол осмотра места чрезвычайной ситуации, планы, схемы, эскизы, фотоснимки;
4) распоряжение председателя комиссии о назначении технической и экономической экспертизы;
5) заключение экспертной подкомиссии о причинах аварии, результаты лабораторных и других исследований, экспериментов, анализов;
6) докладные записки руководителей военизированных аварийно - спасательных, противофонтанных и противопожарных служб и частей, если эти службы вызывались для ликвидации чрезвычайной ситуации;
7) протоколы опроса и объяснения свидетелей, лиц, причастных к аварии, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение требований ГОСТов, норм и правил по технической безопасности;
8) сведения об ущербе, а также другие материалы (справки, выписки), характеризующие обстоятельства и причины чрезвычайной ситуации.
9. Техническое оформление материалов расследования (акта и приложений к нему) и их рассылка соответствующим органам государственного управления возлагается на территориальные органы центрального исполнительного органа по чрезвычайным ситуациям, местные исполнительные органы и заинтересованные организации.
10. В случае выявления противоправных действий или бездействий должностных лиц и граждан материалы расследования подлежат передаче в соответствующие органы для привлечения виновных к ответственности.
11. Комиссия по результатам расследования чрезвычайной ситуаций природного и техногенного характера информирует в установленном порядке соответствующие государственные органы.
12. Центральные и местные исполнительные органы, а также иные государственные органы, заинтересованные организации обеспечивают изучение и анализ обстоятельств, причин чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, принимают меры по реализации предложенных комиссией мероприятий по ее предупреждению.