Письмо Министерства госдоходов от 23.04.2002 N ДМ-1-1-22/4074 "О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ"

Министерство государственных доходов Республики Казахстан сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 31 пункта 1 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 12 июня 2001 года N 209-II "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) к доходам физических лиц, не подлежащим налогообложению, относится стоимость имущества, полученного в виде гуманитарной, благотворительной помощи.

Согласно пункту 1 статьи 10 Налогового кодекса к благотворительной помощи относится имущество, предоставляемое на безвозмездной основе физическим лицам с целью оказания им социальной поддержки и некоммерческим организациям с целью поддержания их уставной деятельности.

На основании вышеизложенного помощь, предоставляемая физическим лицам (в том числе пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным и малоимущим семьям, детям - сиротам) с целью оказания социальной поддержки, относится к благотворительной и освобождается от обложения индивидуальным подоходным налогом. Данные выплаты не относятся на вычеты и осуществляются за счет собственных средств налогоплательщика, оставшихся после налогообложения.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.