Кодекс Республики Казахстан от 12.06.2001 N 209-2 "О НАЛОГАХ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ В БЮДЖЕТ (НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС) [редакция 2002 года]".
Статья 139. Порядок применения инвестиционных налоговых преференций
Статья 139. Порядок применения инвестиционных налоговых преференций
1. Инвестиционные налоговые преференции (далее - преференции) предоставляются налогоплательщикам, вновь вводящим в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта (инвестиционной программы) основные средства.
2. Преференции предоставляются налогоплательщикам в соответствии с контрактом, устанавливающим дату начала применения преференций, оригинал которого передается в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика в следующие сроки:
с 1 января года, следующего за годом ввода в эксплуатацию основных средств, - налогоплательщиками, осуществляющими хозяйственную деятельность на момент заключения контракта;
с момента ввода в эксплуатацию основных средств - вновь зарегистрированными налогоплательщиками.
Порядок составления и заключения контракта определяется законодательным актом Республики Казахстан, регулирующим вопрос о государственных мерах по защите инвестиций.
3. Для применения преференций по корпоративному подоходному налогу налогоплательщик по вновь вводимым в эксплуатацию основным средствам не включает их стоимость в стоимостный баланс подгруппы и ведет по ним раздельный учет.
4. Преференции по корпоративному подоходному налогу дают налогоплательщику право относить на вычеты из совокупного годового дохода стоимость вводимых в эксплуатацию основных средств равными долями в зависимости от срока действия преференций.
5. Преференции по налогу на имущество представляют собой освобождение от уплаты налога на имущество по вновь вводимым в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта (инвестиционной программы) основным средствам.
После истечения срока действия преференций по налогу на имущество налогоплательщик уплачивает налог на имущество в порядке, установленном статьями 351 - 360 настоящего Кодекса.
6. Срок действия преференций определяется в каждом отдельном случае в зависимости от объемов и сроков окупаемости инвестиций, но не может превышать пять лет с даты, указанной в пункте 2 настоящей статьи.