Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 24.06.2010 N 291-IV ЗРК
"О недрах и недропользовании"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Глава 9. Проведение нефтяных операций на море и внутренних водоемах

Статья 93. Общие условия проведения нефтяных операций на море и внутренних водоемах

1. Недропользователь, осуществляющий нефтяные операции на море, должен осуществлять их таким образом, чтобы не препятствовать и не наносить вреда морскому судоходству, рыбной ловле и иной правомерной деятельности, обычно осуществляемой на конкретном участке моря.

2. Недропользователи, осуществляющие нефтяные операции на море, обязаны руководствоваться наилучшей практикой по охране окружающей среды на море.

3. Обязательным условием конкурсов на предоставление права недропользования на проведение нефтяных операций на море является долевое участие в качестве недропользователя в соответствующем контракте национальной компании в размере не менее пятидесяти процентов.

Право на использование дна моря для проведения нефтяных операций на нем предоставляется путем выдачи разрешения центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами.

4. Недропользователь, осуществляющий нефтяные операции на море, несет ответственность за вред, причиненный окружающей среде и физическим или юридическим лицам в случае загрязнения моря, образовавшемся в результате проводимых нефтяных операций на море, вне зависимости от наличия вины, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

5. Недропользователь, осуществляющий нефтяные операции на море, обязан разрабатывать специальные программы по предотвращению загрязнения моря и утверждать их в составе проектных документов.

Эти программы должны включать мероприятия по:

1) внутреннему контролю за проводимыми нефтяными операциями;

2) обучению персонала;

3) взятию скважины под контроль, обеспечению оборудованием и материалами, необходимыми в случае возникновения аварийных и иных опасных ситуаций и загрязнения моря;

4) привлечению иных организаций, специализирующихся на устранении аварий на море и их последствий.

6. В случае загрязнения моря, несмотря на предварительные меры, предпринятые недропользователем, осуществляющим нефтяные операции на море, в соответствии со специальной программой по предотвращению аварий и иных опасных ситуаций, такой недропользователь обязан предпринять все возможные меры для устранения либо снижения уровня загрязнения моря всеми доступными для этого средствами.

7. Недропользователь, осуществляющий нефтяные операции на море, обязан организовывать за свой счет транспортировку представителей государственных органов для проведения инспекций на морских сооружениях, находящихся в собственности либо пользовании такого лица, при условии, что такие представители государственных органов полномочны на проведение данных инспекций в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Проведение инспекций представителями государственных органов на морских сооружениях осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и не должно препятствовать нормальной деятельности недропользователя, осуществляющего нефтяные операции на море.

8. Недропользователь, осуществляющий нефтяные операции на море, не вправе начать строительство или размещение морского сооружения без получения письменного разрешения компетентного органа. Для получения разрешения такой недропользователь обязан обратиться с заявлением в компетентный орган до начала планируемого размещения либо строительства морского сооружения. Заявление должно содержать описание, сроки и местоположение планируемого морского сооружения либо проводимых работ по строительству такого морского сооружения. Компетентный орган обязан рассмотреть заявление недропользователя, осуществляющего нефтяные операции на море, и принять соответствующее решение не позднее тридцати рабочих дней с момента подачи заявления.

К физическим и юридическим лицам, осуществляющим выполнение работ и (или) предоставление услуг для государственного геологического изучения недр на море, применяются нормы, установленные настоящей статьей.

9. К нефтяным операциям на внутренних водоемах применяются положения настоящего Закона, установленные для нефтяных операций на море.

10. Особенности ведения нефтяных операций на море должны быть предусмотрены в проектных документах, утвержденных в установленном порядке.

Статья 94. Проведение нефтяных операций в пределах предохранительной зоны

1. Недропользователь, осуществляющий нефтяные операции в пределах предохранительной зоны, обязан проводить их таким образом, чтобы исключить либо максимально снизить загрязнение моря в случае подъема уровня вод.

2. Недропользователь, осуществляющий нефтяные операции в пределах предохранительной зоны, обязан разрабатывать специальные программы по предотвращению загрязнения моря и утверждать их в составе проектных документов. Эти программы должны включать мероприятия:

1) по срочной консервации объектов разведки или добычи с должной степенью их защиты от морской среды;

2) по удалению из зоны затопления хранящейся нефти, материалов, буровых растворов и иных веществ, способных нанести вред окружающей среде;

3) по локализации очагов загрязнения и очистке вод в случае загрязнения моря;

4) допускающие правомерное использование моря и осуществление иной хозяйственной деятельности третьими лицами.

Статья 95. Условия проведения разведки и добычи на море

1. Недропользователь, осуществляющий разведку на море, вправе приступить к бурению поисковых и разведочных скважин только в случае, когда проведены все необходимые геофизические и сейсмические исследования контрактной территории.

2. Запрещается бурение поисковой, разведочной, эксплуатационной скважины или иной скважины без наличия письменного разрешения компетентного органа, за исключением бурения глушащей скважины для сброса давления при выходе ранее пробуренной скважины из-под контроля, при условии, что применение иных методов взятия такой скважины под контроль невозможно либо является неэффективным в сложившихся обстоятельствах. При этом недропользователь обязан письменно уведомить компетентный орган о начале бурения такой глушащей скважины в разумный срок с указанием конкретных обстоятельств и причин, повлиявших на принятие решения о бурении такой глушащей скважины.

3. Компетентный орган выдает разрешение на бурение скважины при наличии у недропользователя либо у привлекаемого им подрядчика соответствующей лицензии на проведение буровых работ, наличии факта соблюдения обязательств недропользователя по обязательному страхованию рисков, возникающих при бурении данной скважины, наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту бурения такой скважины и разрешения на строительство либо размещение морского сооружения государственным органом. К заявлению должны прилагаться соответствующие документы, подтверждающие факты, указанные в таком заявлении.

4. Запрещается нагнетание попутного и природного газа для поддержания внутрипластового давления без наличия письменного разрешения компетентного органа. Компетентный орган вправе выдать такое разрешение при условии, что иные методы поддержания внутрипластового давления нецелесообразны и такое нагнетание обладает достаточным уровнем безопасности для окружающей среды и жизни человека, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту, описывающего такое нагнетание, выданного уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

5. Недропользователь, осуществляющий разведку и добычу на море, обязан иметь в наличии на морском сооружении либо в пределах тридцатиминутной досягаемости соответствующее оборудование, материалы и вещества в количестве, необходимом для проведения работ по очистке моря. Нормативы и требования к материалам, веществам, их количеству и досягаемости устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

6. Программы предотвращения аварийных и иных опасных ситуаций на море, утверждаемые в соответствии с настоящим Законом, при проведении разведки и добычи должны включать меры по незамедлительной локализации очага загрязнения и очистке моря вследствие его загрязнения.

Статья 96. Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов на море

1. Недропользователь, осуществляющий строительство и эксплуатацию нефтегазопроводов на море, не вправе начать работы по строительству, монтажу или прокладке нефтегазопроводов без письменного разрешения компетентного органа. Такое разрешение выдается в общем порядке, установленном пунктом 8 статьи 93 настоящего Закона.

2. При строительстве и эксплуатации нефтегазопроводов на море должно обеспечиваться соблюдение требований и норм по обеспечению безопасности проводимых операций для жизни и здоровья человека и окружающей среды.

3. Особенности строительства и эксплуатации нефтегазопроводов на море должны быть предусмотрены в проектных документах, утвержденных в установленном порядке.

Статья 97. Запрет строительства и эксплуатации хранилищ и резервуаров нефти на море

1. Запрещаются строительство и эксплуатация хранилищ и резервуаров нефти на море.

2. Запрещаются хранение и складирование нефти на морских сооружениях, за исключением временного (не более двадцати дней) хранения нефти, при транспортировке такой нефти танкерами непосредственно с морских сооружений.

Статья 98. Искусственные острова, дамбы, сооружения и установки

1. Правительство Республики Казахстан имеет право разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, дамб, сооружений и установок, предназначенных для проведения нефтяных операций на море, научных исследований и других целей, при условии защиты и сохранения окружающей среды.

2. Вокруг искусственных островов, дамб, сооружений и установок устанавливаются зоны безопасности, которые простираются на расстояние пятьсот метров от каждой точки их наружного края. Острова, дамбы, сооружения и установки, а также окружающие их зоны безопасности размещаются в местах, где они не могут стать помехой на обычных морских путях, имеющих важное значение для международного судоходства и рыболовства.

3. Организации, ответственные за содержание и эксплуатацию искусственных островов, дамб, сооружений и установок, должны обеспечивать их охрану, а также наличие соответствующих средств по предупреждению об их местонахождении.

4. Искусственные острова, дамбы, сооружения и установки, если они не могут быть использованы в хозяйственных или иных целях, должны быть демонтированы до такой степени, чтобы не создавать угрозы безопасности людей, помех судоходству или рыболовству.

5. Создание, эксплуатация и использование искусственных островов, дамб, сооружений и установок, а также иных объектов, связанных с нефтяными операциями, производятся в соответствии с правилами, утверждаемыми Правительством Республики Казахстан.

Статья 99. Сброс и захоронение отходов при проведении нефтяных операций на море

1. Запрещаются сброс в море и захоронение на дне моря отходов при проведении нефтяных операций на море.

2. Сброс производственных и других сточных вод в море осуществляется только с разрешения и под контролем государственных контролирующих органов при условии их очистки до установленных нормативов.

Статья 100. Морские научные исследования

1. Морские научные исследования могут проводиться только с разрешения компетентного органа. Порядок проведения морских научных исследований утверждается Правительством Республики Казахстан.

2. Морские научные исследования могут осуществляться как казахстанскими, так и иностранными физическими и юридическими лицами, иностранными государственными и компетентными международными организациями.

3. При проведении морских научных исследований должны соблюдаться следующие принципы:

1) морские научные исследования не должны создавать неоправданных помех другим лицам, осуществляющим правомерное использование моря;

2) морские научные исследования проводятся надлежащими научными методами и средствами с соблюдением природоохранных мероприятий;

3) все данные, собранные в процессе морских научных исследований, после их обработки и анализа должны быть переданы Республике Казахстан и не должны свободно распространяться или публиковаться без разрешения Правительства Республики Казахстан.

Статья 101. Измерение добытой нефти

1. Измерение и взвешивание нефти, добытой на контрактной территории, производятся недропользователем в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан.

2. Недропользователь систематически через определенный в установленном порядке период времени проводит с участием представителя компетентного органа испытание оборудования и приборов, используемых для взвешивания и измерения нефти.

3. Если при испытании или осмотре окажется, что оборудование или приборы имеют дефекты, то при невозможности установления срока неисправности срок дефекта определяется как половина времени от предыдущего замера до дня установления дефекта.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK