Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 24.06.2010 N 291-IV ЗРК
"О недрах и недропользовании"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Глава 8. Нефтяные операции

Статья 82. Условия проведения нефтяных операций

1. Недропользователь, осуществляющий нефтяные операции, обязан проводить нефтяные операции в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также в порядке и на условиях, определенных контрактом.

2. Недропользователь обязан руководствоваться положительной практикой разработки месторождений и требованиями утвержденных проектных документов при проведении разведки или добычи.

3. Недропользователь, осуществляющий разведку, имеет право на проведение пробной эксплуатации запасов месторождения.

Условия и сроки проведения пробной эксплуатации определяются уполномоченным органом по изучению и использованию недр.

4. Запасы нефти на месторождении, а также уровень извлекаемости нефти подлежат государственной экспертизе недр и утверждению Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан.

Статья 83. Разведка и пробная эксплуатация месторождений углеводородного сырья

1. Разведка включает полевые геолого-геофизические исследования, структурное бурение, бурение, опробование и испытание поисковых и разведочных скважин. Разведка ведется по утвержденному проекту поисковых работ, в котором обосновываются количество, местоположение и сроки бурения скважин, решаемые ими задачи, комплекс и объемы необходимых исследований.

2. В процессе разведки на нефтяных и газонефтяных месторождениях проводится пробная эксплуатация скважин в соответствии с проектом пробной эксплуатации, утвержденным в порядке, установленном настоящим Законом.

3. Запрещается проведение пробной эксплуатации без утвержденного в установленном порядке проекта пробной эксплуатации, а также в нарушение требований проекта пробной эксплуатации.

Статья 84. Промышленная разработка месторождений углеводородного сырья

1. Объектом промышленной разработки признается месторождение или залежь углеводородов, эксплуатация которой в соответствии с принятым вариантом разработки признается рентабельной на весь срок его реализации.

2. Проведение разработки месторождений углеводородов осуществляется в соответствии с едиными правилами по рациональному и комплексному использованию недр при разведке и добыче полезных ископаемых, утверждаемыми Правительством Республики Казахстан.

3. Ввод месторождения (залежи) углеводородов в промышленную разработку допускается, если:

1) выполнены работы по разведке нефтяного месторождения, при необходимости проведена пробная эксплуатация залежей или опытно-промышленная разработка представительных участков месторождения, а по газовому месторождению – опытно-промышленная эксплуатация месторождения;

2) проведена государственная экспертиза запасов углеводородов и содержащихся в них других попутных компонентов и запасы поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых;

3) проект согласован с уполномоченным органом в области промышленной безопасности;

4) утверждены в установленном порядке проектные документы на промышленную разработку.

4. Промышленная разработка месторождения осуществляется в соответствии с утвержденными проектом опытно-промышленной разработки, технологической схемой разработки и проектом промышленной разработки.

5. При осуществлении промышленной разработки месторождений углеводородного сырья недропользователи обязаны обеспечить полное, систематическое и качественное ведение геологических и маркшейдерских наблюдений и соответствующей документации, ее сохранность.

6. Запрещается проведение промышленной разработки, опытно – промышленной разработки без утвержденных в установленном порядке соответствующих проектных документов, а также в нарушение требований проектных документов.

7. Запрещается осуществлять работы, связанные с промышленной разработкой, без проведения мониторинга за состоянием недр и контроля за разработкой месторождения.

8. В контракте на добычу природного газа может быть предусмотрено, что компетентный орган не вправе требовать, а недропользователь не обязан начинать добычу природного газа до заключения сделок по поставке природного газа с обнаруженного месторождения. При этом срок действия контракта прерывается до момента заключения соответствующих сделок по поставке природного газа с обнаруженного месторождения природного газа, если контрактом не предусмотрено иное.

В случае, если недропользователь не заключил сделок по поставкам природного газа в течение одного года, компетентный орган вправе потребовать заключение договора на поставку газа недропользователя с третьим лицом на разумных условиях, в том числе с целью последующей перепродажи поставляемого газа отечественным либо зарубежным потребителям, при условии согласия третьего лица на совершение сделки с недропользователем. В случае, если недропользователь и такое третье лицо, определенное компетентным органом, не могут прийти к соглашению по данному вопросу, они вправе требовать разрешения данного спора в судебном порядке.

Статья 85. Сжигание попутного и (или) природного газа

1. Запрещается сжигание в факелах попутного и (или) природного газа, за исключением случаев:

1) угрозы или возникновения аварийных ситуаций, угрозы жизни персоналу или здоровью населения и окружающей среде;

2) при испытании объектов скважин, пробной эксплуатации месторождения;

3) при технологически неизбежном сжигании газа при: пусконаладке технологического оборудования; эксплуатации технологического оборудования; техническом обслуживании и ремонтных работах технологического оборудования.

2. В случаях, предусмотренных подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи и связанных с любым сбоем (отклонением) в работе технологического оборудования по всему технологическому комплексу мероприятий, связанных с добычей, сбором, подготовкой, переработкой и транспортировкой нефти и газа, предусмотренных утвержденными техническими регламентами, повреждением механизмов, оборудования и сооружений, допускается сжигание в факелах попутного и (или) природного газа без разрешения.

При этом недропользователь обязан в течение десяти дней письменно уведомить уполномоченные органы в области нефти и газа, по изучению и использованию недр, в области охраны окружающей среды о таком сжигании.

Такое уведомление должно содержать причины, по которым произошло сжигание попутного и (или) природного газа, и сведения об объемах сожженного газа.

3. В случаях, предусмотренных подпунктами 2) и 3) пункта 1 настоящей статьи, сжигание в факелах попутного и (или) природного газа допускается по разрешению уполномоченного органа в области нефти и газа, согласованному с уполномоченными органами по изучению и использованию недр, в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности, при условии соблюдения недропользователем проектных документов в пределах нормативов и объемов, рассчитанных по утвержденной Правительством Республики Казахстан методике.

Порядок выдачи разрешений на сжигание в факелах попутного и (или) природного газа устанавливается Правительством Республики Казахстан.

4. Сжигание газа при испытании объектов скважины допускается в соответствии с утвержденным проектом на срок, не превышающий три месяца для каждого объекта скважины.

Сжигание газа при пробной эксплуатации месторождения может быть разрешено на общий срок, не превышающий трех лет.

5. Сжигание газа при пусконаладке технологического оборудования осуществляется в течение периода, связанного с пусконаладочными работами.

Сжигание газа при техническом обслуживании и ремонтных работах осуществляется в регулируемых объемах, превышающих объемы технологически неизбежного сжигания газа при эксплуатации оборудования.

6. Действие пункта 1 настоящей статьи не распространяется на недропользователей, осуществляющих нефтяные операции по контрактам на недропользование, заключенным до 1 декабря 2004 года, до завершения сроков реализации программ по утилизации попутного и (или) природного газа, если они были утверждены (согласованы) в государственном органе до 1 декабря 2004 года или согласованы в компетентном органе и в уполномоченном органе в области охраны окружающей среды до 1 июля 2006 года.

Статья 86. Утилизация и переработка попутного и (или) природного газа

1. Запрещается промышленная разработка нефтегазовых место рождений без переработки и (или) утилизации попутного и (или) природного газа.

2. В целях обеспечения экологической безопасности недропользователь, осуществляющий добычу углеводородного сырья, обязан проводить мероприятия, направленные на сведение до минимума ущерба окружающей среде, минимизацию объема сжигания углеводородного газа, рациональное и комплексное использование попутного газа, включая его переработку.

3. Если иное не установлено контрактом, попутный газ является собственностью государства.

4. Обязательства по переработке попутного газа по контрактам, заключенным до введения в действие настоящего Закона, оформляются отдельным соглашением между недропользователем и компетентным органом и являются приложением к контракту на добычу, совмещенную разведку и добычу углеводородного сырья.

5. На отдельных месторождениях, где переработка попутного газа нецелесообразна, допускается по решению уполномоченного органа в области нефти и газа, по согласованию с уполномоченными органами по изучению и использованию недр, в области охраны окружающей среды его утилизация без переработки путем использования на технологические нужды, закачки в пласт с целью повышения внутрипластового давления, а также обратной закачки в пласт с целью хранения.

6. Проектная документация по промышленной разработке углеводородного месторождения в обязательном порядке должна содержать раздел по переработке (утилизации) попутного газа.

7. В целях достижения рационального использования попутного газа как важного стратегического ресурса государства недропользователи, осуществляющие добычу углеводородного сырья, и уполномоченный орган в области нефти и газа могут осуществлять совместную реализацию проектов по использованию попутного газа.

8. Недропользователи обязаны предусматривать программы развития переработки попутного газа, подлежащие утверждению уполномоченным органом в области нефти и газа и согласованию с уполномоченными органами по изучению и использованию недр, в области охраны окружающей среды, которые должны обновляться каждые три года, в целях рационального использования попутного газа и снижения вредного воздействия на окружающую среду путем сокращения объемов его сжигания или обратной закачки в пласт (утилизации).

Отчеты о выполнении программ должны направляться недропользователем ежегодно в уполномоченные органы в области нефти и газа, охраны окружающей среды и по изучению и использованию недр.

9. Действие пункта 1 настоящей статьи не распространяется на недропользователей, осуществляющих нефтяные операции по контрактам на недропользование, заключенным до 1 декабря 2004 года, до завершения сроков реализации программ по утилизации попутного и (или) природного газа, если они были утверждены (согласованы) в государственном органе до 1 декабря 2004 года или согласованы в компетентном органе и в уполномоченном органе в области охраны окружающей среды до 1 июля 2006 года.

Статья 87. Мероприятия по предотвращению аварий и иных опасных ситуаций в процессе проведения нефтяных операций

1. Недропользователь, осуществляющий нефтяные операции в соответствии с настоящим Законом, обязан предпринимать . все необходимые меры по предотвращению аварий и иных опасных ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей и окружающей среде, а также угрозу уничтожения имущества в процессе проведения нефтяных операций, руководствуясь положительной практикой разработки месторождений и законодательством Республики Казахстан.

2. Недропользователь обязан разрабатывать программы мероприятий по предотвращению аварий и иных опасных ситуаций при проведении нефтяных операций, а также при строительстве и эксплуатации нефтегазопроводов и утверждать их в составе проектных документов.

Статья 88. Обустройство месторождений углеводородного сырья

1. Строительство необходимых промысловых объектов и иных объектов инфраструктуры, необходимых для добычи, подготовки, хранения и транспортировки углеводородов от места добычи и хранения до места перевалки в магистральный трубопровод и (или) на другой вид транспорта, осуществляется в соответствии с проектными документами, утверждаемыми в установленном порядке.

2. При проектировании и строительстве объектов обустройства месторождения углеводородов должны обеспечиваться необходимые меры по безопасному функционированию этих объектов, локализации и минимизации последствий возможных аварийных ситуаций.

3. При строительстве объектов обустройства должна соблюдаться очередность их ввода в эксплуатацию, установленная проектным документом, с тем, чтобы это не привело к изменению проектных показателей принятого технологического варианта разработки месторождения и к нарушению требований по промышленной и экологической безопасности.

Статья 89. Особенности разведки и добычи на приграничных месторождениях

1. В случае, если в результате проводимой разведки или добычи недропользователь обнаружит, что месторождение является приграничным, такой недропользователь обязан незамедлительно уведомить об этом компетентный орган.

2. В случае отсутствия соответствующих международных соглашений Республики Казахстан с государством, на территории либо в юрисдикции которого находится часть данного приграничного месторождения, компетентный орган вправе потребовать приостановления разведки и добычи на приграничном месторождении до достижения соответствующего соглашения с таким государством. При этом контракт считается прервавшим свое действие до дачи разрешения компетентным органом на возобновление разведки и добычи.

3. Нормы настоящего Закона и иного законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании применяются к отношениям по разведке и добыче на приграничном месторождении в части, не противоречащей международным договорам, участником которых является Республика Казахстан.

Порядок и условия проведения разведки и добычи на приграничных месторождениях, определенные в международных договорах, ратифицированных Республикой Казахстан, имеют приоритет перед нормами настоящего Закона.

Статья 90. Разведка или добыча на месторождении в качестве единого объекта

1. В случае если часть месторождения, на котором недропользователь проводит операции по разведке или добыче, находится в пределах контрактной территории другого недропользователя, то такие недропользователи обязаны по своему выбору:

1) передать свои права на проведение разведки и (или) добычи с соблюдением процедур передачи, установленных при передаче права недропользования, таким образом, чтобы остался только один недропользователь, обладающий правом на проведение разведки и (или) добычи на данном месторождении, или остались несколько недропользователей, обладающих правом недропользования частично на основе одного контракта;

2) заключить договор о проведении совместной разведки и добычи месторождения как единого целого с внесением соответствующих изменений в проектные документы, предварительно согласовав такой договор с компетентным органом.

2. В случае несоблюдения недропользователями пункта 1 настоящей статьи компетентный орган вправе потребовать от недропользователей заключение договора о совместной разведке или добыче на месторождении в качестве единого объекта в судебном порядке. При заключении договора о совместной разведке или добыче разрабатывается единая рабочая программа для всего месторождения, которая подлежит обязательному согласованию с уполномоченными органами по изучению и использованию недр и в области охраны окружающей среды.

3. Недропользователи, осуществляющие совместную разведку или добычу, несут солидарную ответственность по выполнению обязательств, возложенных на них контрактом, а также рабочей программой.

Статья 91. Требования безопасности при проведении нефтяных операций и транспортировке нефти

1. Безопасность при проведении нефтяных операций и транспортировке нефти обеспечивается соблюдением установленных требований, выполнением комплекса организационных и технических мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья человека и окружающей среды, созданием условий безопасного строительства и эксплуатации наземных и подземных сооружений и оборудования, а также устранением возможных аварий.

2. Объектами технического регулирования являются нефть, а также процессы ее жизненного цикла.

3. Оборудование и иное имущество, используемые недропользователем при проведении нефтяных операций и транспортировке нефти, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническими регламентами.

4. Режим слива и налива нефти, конструкция и условия эксплуатации средств хранения и транспортировки должны соответствовать нормам пожарной безопасности, установленным техническими регламентами к нефти и процессам ее жизненного цикла.

5. Нефть, поставляемая для переработки нефтеперерабатывающим заводам, должна соответствовать нормам безопасности, установленным законодательством Республики Казахстан.

6. Комплекс мер безопасности при проведении нефтяных операций и транспортировке нефти должен быть предусмотрен соответствующим проектным документом, утвержденным в установленном порядке.

Статья 92. Строительство скважин

1. Все операции по строительству скважин и вводу их в эксплуатацию должны осуществляться в соответствии с проектом строительства скважин. Проекты строительства скважин подлежат согласованию с уполномоченным органом в области промышленной безопасности.

2. Проекты строительства скважин утверждаются компетентным органом в случае строительства скважин:

1) с содержанием сероводорода в газе более шести процентов от объема;

2) на суше глубиной более пяти тысяч метров;

3) на море глубиной более четырех тысяч метров;

4) с устьевым давлением более тридцати пяти мегапаскалей.

По иным видам скважин проект строительства утверждается недропользователем.

3. Проекты строительства скважин разрабатываются с учетом специальных требований по составлению проектов строительства скважин, утверждаемых компетентным органом.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK