Письмо Министерства госдоходов от 20.08.2002 N ДРН-1-3-18/8410 "О ПЕРИОДИЧНОСТИ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК"
Статьей 534 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) установлена периодичность проведения налоговых проверок.
Данная периодичность не распространяется на случаи внеочередных документальных проверок, проводимых согласно приказу руководителя уполномоченного государственного органа в отношении конкретного налогоплательщика, а также по основаниям, предусмотренным уголовно - процессуальным законодательством Республики Казахстан.
Таким образом, внеочередные проверки возможны в случаях, определенных уголовно - процессуальным законодательством и в отношении конкретного налогоплательщика.
В соответствии с уголовно - процессуальным законодательством при возбуждении уголовных дел следователем (дознавателем) проводятся необходимые следственные действия по ним.
При этом следственные действия, проводимые с привлечением специалистов, производятся в рамках возбужденного уголовного дела.
Привлечение в соответствии с нормами уголовно - процессуального законодательства Республики Казахстан должностных лиц органов налоговой службы в качестве специалистов вне рамок возбужденного уголовного дела, считаем недопустимым.
В этой связи, считаем, что в соответствии с уголовно - процессуальным законодательством должностные лица налоговых органов, участвуя в уголовном процессе в качестве специалистов, должны производить налоговую проверку конкретного налогоплательщика, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
Относительно прилагаемых списков налогоплательщиков, взаимодействовавших в хозяйственной деятельности с налогоплательщиком, в отношении которого возбуждено уголовное дело, сообщаем, что согласно подпункту 3 пункта 4 статьи 533 Налогового кодекса данные проверки подпадают под встречные проверки.
Встречная проверка - проверка, проводимая в отношении третьих лиц в случае, если при проведении налоговых проверок у налогового органа возникает необходимость в получении дополнительной информации о правильном отражении в налоговом учете проведенных операций налогоплательщиком, связанным с указанными лицами.
Таким образом, только налоговые органы вправе определять необходимость проведения встречных проверок.