Письмо Министерства госдоходов от 21.08.2002 N ДРН-1-3-18/8466 "О ВОЗВРАТЕ СУММ НДС"

Согласно п. 4 ст. 252 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" в случае, если в течение 60 рабочих дней с момента получения налоговым органом заявления о возврате налога, поставщиками плательщика НДС не будут устранены нарушения, выявленные при проведении встречной налоговой проверки, возврат налога таким плательщикам НДС производится в пределах сумм, по которым не выявлены либо устранены нарушения.

Решение о назначении проверки поставщика для подтверждения достоверности предъявленных сумм НДС принимается в порядке, установленном уполномоченным государственным органом с учетом следующих положений:

1) не производятся встречные проверки поставщиков, которые осуществляли реализацию товаров (работ, услуг) указанному налогоплательщику не менее одного раза в месяц в течение двенадцатимесячного периода, предшествующего моменту подачи таким налогоплательщиком заявления на возврат НДС;

2) обязательной проверке подлежат поставщики (за исключением вышеуказанных), которыми выписаны счета - фактуры с указанием НДС на сумму более 1 млн. тенге.

Также согласно п. 5 указанной статьи не производится возврат НДС плательщикам, осуществляющим расчеты с бюджетом в специальных налоговых режимах, установленных для субъектов малого бизнеса, крестьянских (фермерских) хозяйств и юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, возврат НДС не производится без подтверждения достоверности сумм налога в соответствии с актом налоговой проверки, произведенной налоговым органом.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.