Письмо Министерства госдоходов от 07.09.2002 N ДМ-1-2-21/8895 "КАСАТЕЛЬНО ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 90 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Дата ввода документа в базу данных: 14.11.2002.

В соответствии с положениями Методических рекомендаций к стандарту бухгалтерского учета 6 "Учет основных средств", объекты основных средств списываются с бухгалтерского баланса субъекта в результате:

физического или морального износа;

реализации неиспользуемых в хозяйственной деятельности объектов;

передачи другим субъектам основных средств в качестве вклада в уставный капитал;

безвозмездной передачи другим юридическим и физическим лицам;

сдачи объектов в долгосрочную (финансируемую) аренду;

недостач, стихийных бедствий и др.

Следовательно, в случае полного физического или морального износа: объекты основных средств подлежат списанию с бухгалтерского баланса, что исключает вторичное их списание в результате безвозмездной передачи юридическим и физическим лицам.

Согласно пункту 1 статьи 90 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), любое имущество, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются его доходом, если иное не предусмотрено указанной статьей.

В связи с вышеизложенным, стоимость безвозмездно полученного имущества (работ, услуг), включаемая в доход, определяется исходя из их стоимости, определенной в документе о приемке - передаче.

Следует учесть, что согласно подпункту 7 статьи 104 Налогового кодекса, стоимость переданного имущества, выполненных работ, оказанных услуг налогоплательщиком на безвозмездной основе не подлежит вычету, при определении налогооблагаемого дохода налогоплательщиком не учитывается стоимость данного имущества, работ, услуг ни в составе совокупного годового дохода, ни в произведенных им вычетах.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.