Письмо Министерства госдоходов от 09.04.2002 N ДМ-1-1-19/3336 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ КСК"
Министерство государственных доходов Республики Казахстан в связи с поступающими вопросами о налогообложении потребительских кооперативов собственников квартир (КСК) сообщает следующее.
Корпоративный подоходный налог
В соответствии со статьей 31 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года N 91-1 "О жилищных отношениях" в жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений, образуется особая форма собственности - кондоминиум. В пункте 2 статьи 42 указанного Закона форма управления объектом кондоминиума определяется соглашением его участников. Такими формами могут быть:
1) непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает четырех;
2) кооператив собственников помещений (квартир);
3) управление объектом кондоминиума третьими (сторонними) физическими (управляющий жилым домом) или юридическими лицами (служба оказания жилищно - эксплуатационных и коммунальных услуг);
4) иные формы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
В соответствии со статьей 120 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) некоммерческой организацией признается организация, имеющая статус некоммерческой в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением акционерных обществ, учреждений и потребительских кооперативов, которая осуществляет деятельность в общественных интересах и соответствует следующим условиям:
1) не имеет цели извлечения дохода в качестве такового;
2) не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками.
Таким образом, в случае если кооператив собственников квартир образован в форме потребительского кооператива, то для целей налогообложения данный кооператив собственников квартир не признается некоммерческой организацией.
Согласно статьи 108 Гражданского кодекса Республики Казахстан потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов.
При этом устав кооператива наряду со сведениями, предусмотренными законодательством, предусматривает также размер паев членов кооператива, состав и порядок внесения паев членами кооператива. При ликвидации потребительского кооператива или выхода из него члена кооператива он имеет право на выделение своей доли в имуществе потребительского кооператива, пропорциональной ее паю. Таким образом, паевые взносы, внесенные членами кооператива, осуществляются на возвратной основе.
Согласно положениям статьи 17 Закона Республики Казахстан "О некоммерческих организациях" могут быть образованы в иной организационно - правовой форме нотариальные палаты, коллегии адвокатов, торгово - промышленные палаты, палаты аудиторов, кооперативы собственников квартир и другие некоммерческие организации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 120 Налогового кодекса доход некоммерческой организации, полученный в виде вознаграждения, гранта, вступительных и членских взносов, благотворительной помощи, безвозмездно переданного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе, не подлежит налогообложению при соблюдении условий, установленных пунктом 1 статьи 120 Налогового кодекса.
Согласно пункту 4 статьи 120 Налогового кодекса доходы, не указанные в пункте 2 статьи 120, подлежат обложению корпоративным подоходным налогом в общеустановленном порядке.
Основной деятельностью ПКСК, КСК является оказание услуг своим членами по содержанию и эксплуатации домов и придомовой территории. При этом оказанные услуги ПКСК и КСК взимают с жильцов плату.
Таким образом, вносимые собственниками помещений (квартир) денежные средства являются платой за услуги по содержанию и текущему обслуживанию жилого дома и расходуются на указанные цели и тем самым подлежат возврату члену кооператива. Следовательно, данные денежные средства не являются паевыми взносами, так же как и членскими взносами.
Бухгалтерский учет и представление финансовой отчетности осуществляются в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, "О бухгалтерском учете". Порядок ведения бухгалтерского учета и предоставление финансовой отчетности КСК определен инструкцией Министерства финансов Республики Казахстан от 31 марта 2000 года N 150 "О бухгалтерском учете в кооперативе собственников квартир, жилищных и жилищно - строительных кооперативах", где вносимая собственником плата за содержание и текущее обслуживание жилого дома признается доходом КСК и отражается в бухгалтерском учете как доход от реализации готовой продукции (работ, услуг) и по деятельности, не связанной с обслуживанием общего имущества, - как доход неосновной деятельности. Расходы по ним учитываются на соответствующих счетах по учету затрат.
На основании изложенного плата, взимаемая КСК на содержание и эксплуатацию жилых домов и квартир, не подпадает под действие пункта 2 статьи 120 Налогового кодекса и в соответствии с пунктом 4 указанной статьи является доходом КСК, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке.
Согласно подпункту 1 статьи 78 Налогового кодекса объектом обложения корпоративным подоходным налогом является налогооблагаемый доход, который согласно статье 79 налогового кодекса определяется как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, предусмотренными Налоговым кодексом.
В случае если доходы ПКСК и КСК будут полностью использованы на покрытие расходов, то налогооблагаемого дохода не возникает. Вместе с тем суммы, накапливаемые КСК для капитального ремонта жилья за несколько лет при наличии подтверждающих документов, будут относиться к доходам, полученным в отчетном периоде, не относящимся к будущим отчетным периодам. Следовательно, данные суммы не являются объектом обложения корпоративным подоходным налогом в отчетном налоговом периоде и учитываются в следующих налоговых периодах.
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Согласно пункту 1 статьи 212 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) облагаемым оборотом по налогу на добавленную стоимость является оборот по реализации товаров (работ, услуг), совершаемый плательщиками налога на добавленную стоимость.
Оборот по реализации услуг в соответствии с пунктом 2 статьи 211 Налогового кодекса означает осуществление любой деятельности за вознаграждение.
Таким образом, деятельность КСК по эксплуатации и содержанию домов и придомовой территории подпадает под понятие оборота по реализации.
В перечне оборотов, освобожденных от налога на добавленную стоимость, установленном статьей 225 Налогового кодекса, услуги, оказываемые КСК, не предусмотрены.
Следовательно, если КСК является плательщиком налога на добавленную стоимость, то его услуги по эксплуатации и содержанию домов и придомовой территории подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Вместе с тем в соответствии со статьей 208 Налогового кодекса лицо обязано стать плательщиком налога на добавленную стоимость, если его оборот по реализации за любой двенадцатимесячный период превысил минимум оборота по реализации, составляющего 10 000-кратную величину месячного расчетного показателя (8 230 000) тенге, установленного на последний месяц указанного периода. При этом обязанность по регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость не зависит от того, в какой организационно - правовой форме зарегистрирована организация.
Если же оборот по реализации услуг КСК не превышает установленного минимума, то такой КСК не является плательщиком налога на добавленную стоимость и освобождается от обязанности уплачивать налог на добавленную стоимость.