Письмо Министерства госдоходов от 02.05.2002 N ДМ-1-1-22/4366 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ"

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Закон), действовавшего в редакции до 30 января 2001 года, объектом обложения подоходным налогом с физических лиц являлся облагаемый доход, исчисленный как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, предусмотренными Законом.

К совокупному доходу, согласно пункту 4 статьи 9 Закона, относятся все виды доходов, включая:

1) доходы, получаемые в виде оплаты труда и пенсионных выплат;

2) доходы от предпринимательской деятельности;

3) имущественный доход физических лиц.

Объектом обложения социальным налогом, в соответствии с пунктом 1 статьи 104 - 7 Закона, является фонд оплаты труда. Перечень выплат, включаемых в фонд оплаты труда, приведен в Приложении 5 к Инструкции N 46 "О порядке исчисления и уплаты социального налога".

Пунктом 5 статьи 809 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что при страховании гражданско - правовой ответственности страхуется риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц (страхование ответственности за причинение вреда), а также ответственности по обязательствам, возникающим из договоров (страхование ответственности по договору).

Согласно пункту 1 статьи 90 Закона Республики Казахстан "О труде", если работнику в связи с исполнением им своих трудовых (служебных) обязанностей причинено увечье или иное повреждение здоровья по вине работодателя, в результате которого он полностью или частично утратил трудоспособность, то работодатель обязан возместить ему вред в порядке и условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, при отсутствии выплаты работнику страхового возмещения, То есть, если работодатель страхует риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью своим работникам, то при наступлении страхового случая - работнику выплачивается страховое возмещение (страховые выплаты).

На основании вышеизложенного, при страховании работодателем своей ответственности за причинение вреда, уплачиваемые суммы страховых платежей (страховых премий), являясь расходами работодателя, не являются доходами его работников и объектом обложения социальным налогом. При этом, к доходу физических лиц будут относиться суммы страхового возмещения (выплат), получаемые ими при наступлении страхового случая.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 34 Закона суммы страхового возмещения по договорам обязательного страхования ответственности работодателя за причинение вреда работнику, пострадавшему в результате несчастного случая или профессионального заболевания при исполнении трудовых (служебных) обязанностей, не подлежат обложению подоходным налогом с физических лиц.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.