Письмо Министерства госдоходов от 07.06.2002 N ДМ-2-2-18/5734 "О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ В ЗАЧЕТ НДС"

В соответствии с пунктом 1 статьи 64 - 1 Закона Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Закон), действовавшим до 1 января 2002 года, по оборотам, освобожденным от налога на добавленную стоимость, налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате поставщикам и при таможенном оформлении, не относится в зачет, а включается в состав затрат налогоплательщика, а по основным средствам - на увеличение стоимости их приобретения.

В случае, если при наличии облагаемых и освобожденных оборотов сумма налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, определяется по раздельному методу, то налогоплательщик ведет раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате поставщикам за товары, работы, услуги по облагаемым и освобожденным оборотам,

При раздельном методе отнесения в зачет сумма налога на добавленную стоимость по основным средствам, которые предполагается использовать как в целях облагаемого, так и в целях освобожденного оборота, принимается в зачет по удельному весу облагаемого оборота в общей сумме оборота.

Следовательно, если при приобретении основных средств был произведен частичный зачет сумм налога на добавленную стоимость в вышеизложенном порядке, то при дальнейшей реализации основных средств размер облагаемого оборота определялся в соответствии с п. 1 ст. 56 Закона, т.е. исходя из стоимости реализации основных средств.

В случае, если при приобретении основных средств налог на добавленную стоимость полностью был отнесен на увеличение стоимости основного средства, то при их дальнейшей реализации налогоплательщик имеет право данную сумму налога на добавленную стоимость отнести в зачет в том налоговом периоде, в котором совершен облагаемый оборот.

Налоговым кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", действующим с 1 января 2002 года, предусмотрен такой же порядок отнесения в зачет налога на добавленную стоимость.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.