Приказ Министерства внутренних дел от 08.08.2002 N 536 "ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ, САНАТОРНО - КУРОРТНОЙ ПОМОЩИ В МИНИСТЕРСТВЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Утверждена приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 8 августа 2002 года N 536

1. Общие положения организации медицинской помощи лицам рядового и начальствующего состава, военнослужащим органов внутренних дел, внутренних войск

1. Работа медицинских организаций органов внутренних дел организуется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 мая 1997 года "Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан", Указом Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 21 декабря 1995 года "Об органах внутренних дел Республики Казахстан", постановлениями Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 1996 года N 1644 "Об утверждении положения о прохождении службы лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Республики Казахстан" и от 16 января 2002 года N 53 "Об утверждении Правил медицинского и санаторно - курортного обслуживания сотрудников органов внутренних дел и членов их семей, проживающих совместно с ними, а также пенсионеров органов внутренних дел" и в соответствии с настоящей Инструкцией.

2. Деятельность медицинских организаций органов внутренних дел строится на профилактике и динамическом медицинском наблюдении, диагностике и своевременном лечении хронических и неинфекционных заболеваний, травм и отравлений.

3. Работа медицинских организаций проводится в сотрудничестве с организациями Министерства здравоохранения Республики Казахстан, другими министерствами и ведомствами, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

4. Медицинскими организациями по медицинским показаниям оказывается медицинская помощь на дому. График оказания медицинской помощи на дому определяется руководством медицинской организации с учетом наличия автотранспорта, отдаленности проживания закрепленного контингента.

5. Затраченные на лечение средства лицам рядового и начальствующего состава, получившим увечье или заболевание при исполнении служебного долга или служебных обязанностей, возмещаются медицинскими организациями органов внутренних дел, к которым прикреплены указанные лица.

2. Порядок прикрепления для получения медицинской помощи в медицинских организациях органов внутренних дел

6. Медицинская помощь в медицинских организациях органов внутренних дел оказывается за счет средств соответствующих бюджетов:

1) лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;

2) военнослужащим внутренних войск, в том числе срочной службы;

3) слушателям и курсантам военно - учебных, специальных учебных заведений системы Министерства внутренних дел.

При этом, медицинская и лекарственная помощь оказывается в объеме и составе необходимому для лечения заболевания.

7. Медицинская помощь в медицинских организациях системы органов внутренних дел оказывается членам семей военнослужащих или сотрудников, пенсионерам из числа военнослужащих и сотрудников в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (к членам семей относятся: жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, а также лица, находящиеся на их иждивении).

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается членам семей военнослужащих и сотрудников также в территориальных организациях здравоохранения по их выбору.

8. Оформление прикрепления для получения медицинской помощи производится медицинскими организациями органов внутренних дел на основании списка - заявки кадровых аппаратов (приложение 1), представляемых ежегодно к первому декабря текущего года, пенсионеров - по спискам - заявкам пенсионных отделов главных управлений внутренних дел, управлений внутренних дел (далее - ГУВД, УВД) областей, городов Астана и Алматы. На каждого прикрепленного заводится медицинская амбулаторная карта (форма 025/у), которая хранится в регистратуре амбулаторно - поликлинического учреждения.

9. Лицам, утратившим право на медицинскую помощь в медицинских организациях органов внутренних дел, медицинские документы выдаются на руки.

3. Порядок направления сотрудников и военнослужащих органов внутренних дел и внутренних войск в республиканские медицинские организации Министерства внутренних дел Республики Казахстан

10. Медицинские службы ГУВД города Астана и ГУВД города Алматы, ГУВД, УВД областей направляют контингент на консультацию и госпитализацию в республиканские медицинские организации Министерства внутренних дел Республики Казахстан с письменного разрешения начальника Медицинского управления Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее - МВД).

В Медицинское управление МВД Республики Казахстан направляется запрос с обоснованием причины направления пациента и подробной выпиской из медицинской документации, где указываются необходимые клинические данные о состоянии больного, результаты проведенного обследования и лечения.

11. Листок нетрудоспособности больным, направленным на консультацию и лечение, оформляется в соответствии с приказом _1 N 859 от 29 декабря 2000 года Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения.

12. На период амбулаторного обследования и консультации больного заполняется амбулаторная карта (форма 025-у). По окончанию обследования или консультации больному выдается медицинское заключение - выписка из амбулаторной карты больного (форма 027-у), в которой подробно излагаются результаты проведенного обследования и консультаций, четкие рекомендации о дальнейшем лечении и месте лечения.

13. Срок амбулаторного обследования не должен превышать трех дней, но при необходимости он может быть продлен врачебно - консультативной комиссией.

14. Отпуск по болезни в счет очередного отпуска не засчитывается. Оплата проезда к месту лечения и обратно по направлению лечебного учреждения системы МВД Республики Казахстан производится за счет средств органов внутренних дел.

15. Время нахождения на лечении лиц рядового и начальствующего состава в связи с полученными ими при исполнении служебных обязанностей и служебного долга ранениями, контузиями или увечьями, сроком не ограничивается. На медицинское освидетельствование указанные лица направляются после окончания лечения или при определившемся исходе заболевания.

4. Санаторно - курортное обслуживание

16. Санаторно - курортное лечение обеспечивает преемственность с предшествующим лечением в госпиталях с поликлиниками. Заключение о необходимости санаторно - курортного лечения производится на основании данных диспансерного наблюдения.

17. При направлении на санаторно - курортное лечение или отдых оформляется медицинская документация по установленной форме, утвержденной уполномоченным центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области охраны здоровья граждан.

18. Для санаторно - курортного лечения или отдыха сотрудник оформляет рапорт (заявление) на получение путевки. Рапорт на получение путевки в санаторий остается по месту получения путевки.

19. Выдача путевок в санатории МВД производится Медицинским управлением МВД Республики Казахстан:

1) лицам рядового и начальствующего состава и военнослужащим центрального аппарата МВД и Главного управления Командующего внутренними войсками МВД Республики Казахстан (далее - ГУКВВ) и непосредственно подчиненным подразделениям, членам их семей;

2) лицам рядового и начальствующего состава и военнослужащим органов внутренних дел (включая личный состав органов внутренних дел на транспорте, высших и средних учебных заведений системы МВД), членам их семей - ГУВД, УВД областей, городов Астана и Алматы;

3) военнослужащим внутренних войск - Медицинским управлением ГУКВВ МВД на основании ежеквартальных заявок, представляемых в Медицинское управление МВД Республики Казахстан;

4) лицам рядового и начальствующего состава и военнослужащим органов внутренних дел, пенсионерам МВД, членам их семей, прочим лицам - санаториями системы органов внутренних дел.

20. Путевки хранятся как бланки строгой отчетности, и учет ведется в журнале учета путевок по месту выдачи (приложение 2 и 3).

21. Лица, прибывающие в санаторий должны иметь заполненную путевку и санаторно - курортную карту. Вместе с ними предъявляются удостоверение личности (для детей свидетельство о рождении) или служебное удостоверение.

22. После окончания срока пребывания в санатории, корешок санаторно - курортной карты выдается пациенту на руки, где отмечаются данные о проведенном в санатории обследовании и лечении, его эффективность, рекомендации по дальнейшему лечению, режиму труда, питания и отдыха для предъявления в поликлинику по месту прикрепления.

23. При внезапном остром заболевании больного или отдыхающего в санатории, исключающем госпитализацию его вследствие нетранспортабельности, больной переводится на госпитальный режим с лечением и питанием (за счет санатория) до перевода в специализированный стационар.

Приложение 1. Список (заявка) сотрудников и членов семей МВД Республики Казахстан

                              СПИСОК
                             (заявка)
                    сотрудников и членов семей
        __________________________________________________
                      (наименование службы)
                     МВД Республики Казахстан
----T--------------T---------T--------T-------------------------T-------¬
¦N  ¦Ф.И.О.        ¦Звание,  ¦Год     ¦Члены семьи              ¦Адрес, ¦
¦пп ¦              ¦Должность¦рождения+-----------T-------------+телефон¦
¦   ¦              ¦         ¦        ¦Отношение к¦Место работы,¦       ¦
¦   ¦              ¦         ¦        ¦сотруднику ¦учебы        ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦1. ¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦2. ¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦3. ¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦4. ¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦5. ¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦6. ¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦7. ¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦8. ¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦9. ¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦10.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦11.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦12.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦13.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦14.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦15.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦16.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦17.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦18.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦19.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦20.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦21.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦22.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦23.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦24.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦25.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
+---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+-------+
¦26.¦              ¦         ¦        ¦           ¦             ¦       ¦
L---+--------------+---------+--------+-----------+-------------+--------
     Начальник ___________________________
                    (Ф.И.О., звание)
     М.П.

Приложение 2. Журнал выдачи путевок

                              ЖУРНАЛ
                          выдачи путевок
          _____________________________________________
                    (наименование учреждения)
                                Начат " ___ " __________ 200 __ г.
                              Окончен " ___ " __________ 200 __ г.
---T----T----------T------T-----------------T---------T-----T----T-----¬
¦NN¦Дата¦Наименова-¦Ф.И.О.¦Кому выдана      ¦N        ¦N пу-¦Срок¦Цена ¦
¦пп¦вы- ¦ние       ¦      ¦путевка          ¦приходной¦тевки¦пу- ¦пу-  ¦
¦  ¦дачи¦курорта   ¦      +---------T-------+квитанции¦     ¦тев-¦тевки¦
¦  ¦    ¦          ¦      ¦Место    ¦N удос-¦         ¦     ¦ки  ¦     ¦
¦  ¦    ¦          ¦      ¦работы,  ¦товере-¦         ¦     ¦    ¦     ¦
¦  ¦    ¦          ¦      ¦должность¦ния    ¦         ¦     ¦    ¦     ¦
+--+----+----------+------+---------+-------+---------+-----+----+-----+
L--+----+----------+------+---------+-------+---------+-----+----+------

Приложение 3. Журнал учета путевок

                              ЖУРНАЛ
                          учета путевок
          _____________________________________________
                    (наименование учреждения)
                                Начат " ___ " __________ 200 __ г.
                             Окончен " ___ " __________ 200 __  г.
---T----T-------------------------T------------T------------T------------¬
¦NN¦Дата¦Краткое содержание записи¦Приход      ¦Расход      ¦Остаток     ¦
¦пп¦    ¦(от кого получено, кому  +------T-----+------T-----+------T-----+
¦  ¦    ¦выдано)                  ¦кол-во¦сумма¦кол-во¦сумма¦кол-во¦сумма¦
+--+----+-------------------------+------+-----+------+-----+------+-----+
L--+----+-------------------------+------+-----+------+-----+------+------

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.