Письмо Министерства госдоходов от 02.08.2002 N ДРН-1-3-18/7897 "ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЕМА НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ"

Дата ввода документа в базу данных: 17.09.2002.

Министерство государственных доходов Республики Казахстан, в связи с поступающими вопросами относительно приема налоговой отчетности, сообщает следующее.

1. Согласно пункту 4 Правил приема налоговыми комитетами налоговой отчетности и формы 307.00 от налогоплательщиков и налоговых агентов в электронном виде на магнитных носителях, утвержденных приказом Министра государственных доходов Республики Казахстан от 14 февраля 2002 года N 221, с учетом изменения, внесенного приказом МГД РК от 28 июня N 600а, по желанию налогоплательщика налоговая отчетность может быть представлена в электронном виде. При этом, если электронные файлы представляются на магнитных носителях, а не с использованием СГДС (системы гарантированной доставки сообщений), то наряду с электронной формой необходимо представление на бумажных носителях основной формы налоговой отчетности, имеющей формат <***>.00. Однако, если налогоплательщик решил представить налоговую отчетность в электронном виде, то электронный файл должен содержать как основную, так и дополнительные формы налоговой отчетности.

2. Согласно пункту 1 статьи 69 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)налоговая отчетность составляется налогоплательщиком либо его представителем, налоговым агентом самостоятельно в порядке и по формам, установленным уполномоченным государственным органом в соответствии с налоговым законодательством. Приказом Министра государственных доходов Республики Казахстан от 18 сентября 2001 года N 1306утверждены Правила составления налоговой отчетности с приложением форм налоговой отчетности.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 69 Налогового кодекса налоговая отчетность должна быть подписана налогоплательщиком, налоговым агентом (руководителем и главным бухгалтером), а также заверена печатью налогоплательщика, налогового агента. В случае отсутствия либо недееспособности налогоплательщика - физического лица налоговая отчетность подписывается и заверяется его представителем.

Согласно пункту 4 статьи 69 Налогового кодекса представитель налогоплательщика, налогового агента, оказывающий услуги по составлению налоговой отчетности, обязан ее подписать, проставить печать и указать свой регистрационный номер налогоплательщика.

Вместе с тем согласно пункту 10 статьи 69 Налогового кодекса налоговая отчетность принимается налоговым органом без предварительного камерального контроля.

Статьей 542 предусмотрено, что камеральный контроль - контроль осуществляемый непосредственно налоговым органом на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком налоговой отчетности и других документов.

Следовательно, при приеме форм налоговой отчетности налоговый инспектор, осуществляющий регистрацию приема, может отказать в приеме и регистрации форм налоговой отчетности, в которой:

некорректно указан РНН (структура РНН, указанного в налоговой отчетности, не соответствует установленной структуре);

не указан налоговый период;

отсутствуют приложения, указанные на основной форме налоговой отчетности;

нарушены требования статьи 69 относительно подписи и заверения налоговой отчетности.

Проверка налоговой отчетности, осуществляемая по другим вопросам, относится к камеральному контролю.

При этом обращаем внимание, что согласно статье 543 Налогового кодекса при выявлении ошибок налоговым органом в налоговой отчетности, обнаружения противоречия между сведениями, содержащимися в налоговой отчетности, а также превышения условий, предусмотренных для субъектов малого бизнеса, налогоплательщику направляется уведомление в соответствии со статьей 31 Налогового кодекса для самостоятельного устранения допущенных ошибок, а также о переходе на общеустановленный порядок налогообложения.

3. Согласно пункту 8 статьи 69 Налогового кодекса налогоплательщики, налоговые агенты вправе представлять налоговую отчетность по почте заказным письмом с уведомлением.

В соответствии с пунктом 9 статьи 69 Налогового кодекса датой представления налоговой отчетности в налоговый орган является дата приема документов налоговым органом или уведомления о доставке отправления отчетности по электронной почте. Налоговая отчетность, сданная в почтовую организацию и иную организацию связи до 24 часов последнего дня срока, установленного налоговым кодексом, считается представленной в срок при наличии отметки времени и дата приема почтовой или иной организации связи.

Следовательно, дата приема налоговой отчетности, направленной по почте, будет определяться по отметке, произведенной почтовой или иной организации связи.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.