Письмо Таможенного комитета от 10.01.2002 N ТК-3-5-6/215 "О ПОРЯДКЕ ВЫВОЗА/ВВОЗА ВАЛЮТЫ ИЗ/В РЕСПУБЛИКУ КАЗАХСТАН"

В связи с поступающими запросами от участников Внешнеэкономической деятельности и таможенных органов Республики Казахстан по вопросу порядка вывоза/ввоза валюты из/в Республику Казахстан, сообщаем следующее.

Согласно постановлению Правления Национального Банка Республики Казахстан от 20 апреля 2001 года N 115 "Об утверждении Правил проведения валютных операций в Республике Казахстан" ввоз валютных ценностей резидентами и нерезидентами в Республику Казахстан осуществляется без ограничений.

Ввоз в Республику Казахстан из государств - участников Таможенного союза и вывоз из Республики Казахстан в государства - участники Таможенного союза наличной национальной и/или иностранной валюты физическими лицами - гражданами государств - участников Таможенного союза производится без ограничений и без подтверждения документами о легальности происхождения данной валюты.

Физические лица - резиденты могут вывозить за пределы Республики Казахстан без подтверждения документами о легальности происхождения наличную иностранную валюту в размере, не превышающем эквивалент десяти тысяч долларов США (кроме государств - участников Таможенного союза).

При вывозе наличной иностранной валюты из Республики Казахстан резидентами Республики Казахстан, в размере, превышающем эквивалент десяти тысяч долларов США, необходимо предоставление в таможенные органы Республики Казахстан документов, подтверждающих легальность их происхождения на сумму, превышающую эквивалент десяти тысяч долларов США.

Такими документами могут быть:

- справки - сертификаты о покупке наличной иностранной валюты, выданные обменными пунктами уполномоченных банков;

- документы, подтверждающие снятие средств со счетов уполномоченных банков, в том числе изъятие денег с карт - счета или получение валюты по разовому переводу, выданные уполномоченными банками;

- таможенная декларация о сумме валюты, ввезенной ранее в одно из государств - участников Таможенного союза из третьих стран.

Иностранная валюты, вывозимая из Республики Казахстан в третьи страны свыше суммы, эквивалентной одной тысячи пятисот долларов США, подлежит письменному декларированию.

Физические лица - нерезиденты, являющиеся гражданами государств - участников Таможенного союза, могут вывозить из Республики Казахстан в государства, не являющиеся участниками Таможенного союза, наличную иностранную валюту в размере, не превышающем эквивалент одной тысячи пятисот долларов США, без подтверждения документами о легальности ее происхождения. В случае превышения данной суммы нерезидент обязан предъявить документы на сумму, превышающую эквивалент одной тысячи пятисот долларов США.

Иностранная валюта, вывозимая из Республики Казахстан нерезидентами, подлежит письменному декларированию, с предоставлением документов, подтверждающих легальность их происхождения на всю вывозимую сумму.

В настоящее время проект приказа Таможенного комитета МГД РК "Об утверждении Правил декларирования иностранной и национальной валют физическими лицами, следующими через таможенную границу Республики Казахстан", согласован в установленном порядке с Национальным Банком Республики Казахстан, направлен на окончательное согласование и визирование в Министерство государственных доходов Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.