Письмо Министерства госдоходов от 06.06.2002 N ДМ-1-2-18/5682 "КАСАТЕЛЬНО НАЛОГОВОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДЕКСАЦИИ"
В соответствии со ст. 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Гражданский кодекс), денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге.
Таким образом, в настоящее время на территории Республики Казахстан выражение любых денежных обязательств в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, не допускается.
Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 282 Гражданского кодекса по соглашению сторон допускается возможность индексации платежа по долгосрочным обязательствам. Согласно стандарту бухгалтерского учета 2 "Бухгалтерский баланс и основные раскрытия в финансовых отчетах", к долгосрочным обязательствам относятся обязательства, срок исполнения по которым превышает 12 месяцев.
Следует отметить, что индексация может быть осуществлена сторонами договора с применением любого, не противоречащего законодательству коэффициента, такого как индекс инфляции, ставки рефинансирования или иного.
В отношении действующих договоров необходимо пояснить, что согласно ст. 383 Гражданского кодекса Республики Казахстан договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством, действующим в момент его заключения. Если после заключения договора законодательством устанавливаются для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда законодательством установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Следовательно, по всем договорам (контрактам, соглашениям), заключенным резидентами до введения в действие Закона Республики Казахстан от 24 декабря 2001 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи с принятием Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)", денежное обязательство по которым выражено с привязкой к валютному эквиваленту, сохраняет порядок, ранее действовавший на территории Республики Казахстан.
Таким образом, в случае индексации требований и обязательств, а также по ранее заключенным договорам с привязкой к валютному эквиваленту, возникшая суммовая разница подлежит учету в целях налогообложения в общеустановленном порядке, определенном Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)", с отражением в составе доходов и расходов, относимых на вычеты.
На основании изложенного, в момент погашения кредитов / депозитов, погашения или продажи ценных бумаг, а также иных индексируемых денежных обязательств разница, возникающая от индексации суммы основного долга и вознаграждения, учитывается в целях налогообложения и включается в совокупный годовой доход налогоплательщика, выдавшего кредит / внесшего депозит в составе дохода по вознаграждениям.
Аналогично налогоплательщик, получивший кредит / принявший депозит, учитывает разницы, возникающие при индексации кредитных / депозитных операций, в целях налогообложения. Поскольку указанные разницы являются дополнительными расходами налогоплательщика по погашению суммы кредита / депозита, они рассматриваются как вознаграждение за кредит - депозит и подлежит отнесению на вычеты из совокупного годового дохода данного налогоплательщика в соответствии с положениями ст. 94 Налогового кодекса.