Правила Министерства здравоохранения от 11.06.2002 N 575 "ПРАВИЛА МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА"
Утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан 11 июня 2002 года N 575
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 5 октября 1994 года "О профилактике заболевания СПИД", от 19 мая 1997 года "Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан", постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2000 года N 1808 "О Концепции государственной политики по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан", постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2001 года N 1207 "Об утверждении Программы противодействия эпидемии СПИДа в Республике Казахстан на 2001 - 2005 годы", устанавливают порядок проведения специальных мер профилактики заболевания СПИДом и направлены на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека граждан Казахстана и других лиц, находящихся на территории республики.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
добровольное обследование - обследование людей по их желанию на основе полной информации;
анонимное обследование - обследование людей без предъявления документов, удостоверяющих личность;
конфиденциальное обследование - обследование, при котором о результатах знает только обследуемый и медицинские работники, непосредственно оказывающие ему помощь. Результаты конфиденциального обследования не разглашаются и не передаются никакой третьей стороне;
обязательное обследование - обследование с согласия обследуемого на основе полной информации, которое он должен пройти как условие продолжения его дальнейшей деятельности (доноры крови и других биологических жидкостей, органов и тканей);
обследование по клиническим показаниям - обследование лиц, имеющих клинические показания с их согласия на основе полной информации;
обследование на основе полной информации - обследование на ВИЧ, выполняющееся только после того, как обследуемый в ходе предтестового консультирования получил полную информацию обо всех последствиях обследования на ВИЧ, а также об альтернативе данному обследованию;
психосоциальное консультирование - конфиденциальный диалог между консультируемым и консультантом, имеющий целью обсуждение задач и причин обследования, оценки степени риска заражения ВИЧ-инфекцией, связанной с особенностями поведения консультируемого, определение эмоциональных реакций и возможных последствий после сообщения результатов теста, обучение навыкам безопасного поведения;
принудительное обследование - обследование на ВИЧ на основе полной информации по постановлению уполномоченного правоохранительного органа, выданного в установленном порядке, вне зависимости от получения согласия со стороны обследуемого. Результаты такого обследования предоставляются только стороне, направившей обследуемого на принудительное обследование.
3. В Республике Казахстан проводятся следующие виды обследований:
добровольное - анонимное или конфиденциальное на основе полной информации;
обязательное - конфиденциальное с согласия обследуемого, полученного на основе полной информации;
по клиническим показаниям - анонимное или конфиденциальное с согласия обследуемого, полученного на основе полной информации;
принудительное - обследование на ВИЧ по постановлению уполномоченного правоохранительного органа.
4. Целями обследования на ВИЧ являются:
1) обеспечение безопасности гемотрансфузий и трансплантаций;
2) проведение эпидемиологического мониторинга: оценки уровня распространенности ВИЧ-инфекции, степени пораженности отдельных групп населения для прогнозирования эпидемии и определения групп, нуждающихся в предоставлении профилактических программ в первоочередном порядке;
3) установление диагноза ВИЧ-инфекции.
2. Добровольное обследование
5. Все граждане Республики Казахстан, иностранные граждане и лица без гражданства, изъявившие желание пройти медицинское освидетельствование на ВИЧ, обследуются по выбору обследуемого: без предъявления документов (анонимно), с предъявлением документов или личных данных (конфиденциально, с соблюдением врачебной тайны).
3. Обязательное обследование
6. Обязательному обследованию подлежат доноры крови и других биологических жидкостей, органов и тканей - при каждом взятии.
4. Обследование по клиническим показаниям (взрослых и детей)
7. Синдромы и симптомы неясного происхождения:
1) лихорадка длительностью более 1 месяца;
2) увеличение двух и более групп лимфатических узлов более 1 месяца;
3) диарея длительностью более 1 месяца;
4) необъяснимая потеря массы тела 10 % и более.
8. Предполагаемые или подтвержденные заболевания:
1) затяжные рецидивирующие пневмонии и хронические бронхиты, не поддающиеся обычной терапии;
2) пневмоцистная пневмония;
3) туберкулез легочный и внелегочный;
4) затяжные рецидивирующие пиодермии, не поддающиеся обычной терапии;
5) кандидоз пищевода, бронхов, трахеи, легких, слизистых оболочек полости рта и носа;
6) глубокие микозы (криптококкоз, споротрихоз, аспергиллез, изоспороз, гистоплазмоз, стронгилоидоз, актиномикоз и др.);
7) саркома Капоши;
8) ворсистая лейкоплакия языка;
9) сепсис, затяжные и рецидивирующие гнойно - бактериальные заболевания внутренних органов;
10) лимфома головного мозга;
11) подострый менингоэнцефалит;
12) прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия;
13) токсоплазмоз центральной нервной системы;
14) первичное слабоумие у лиц ранее здоровых;
15) тяжело протекающие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) - сифилис, гонорея, урогенитальный хламидиоз, генитальный герпес, вирусный папиломатоз, трихомониаз и др.;
16) генерализованная цитомегаловирусная инфекция;
17) генерализованная хроническая инфекция, вызванная вирусом простого герпеса;
18) рецидивирующий опоясывающий лишай у лиц младше 60 лет;
19) тяжелые хронические воспалительные заболевания гениталий неясной этиологии у женщин;
20) инвазивные новообразования женской половой сферы;
21) гепатиты В, С, D;
22) мононуклеоз (через 3 месяца от начала заболевания);
23) больные гемофилией и другими заболеваниями, систематически получающие переливание крови.
9. Другие состояния:
1) беременность в случаях:
употребления когда-либо женщиной или ее половым партнером инъекционных наркотиков;
если женщина или ее половой партнер когда-либо страдали ИППП;
2) дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей.
10. Лица со всеми указанными симптомами, синдромами, заболеваниями и состояниями имеют право отказаться от прохождения тестирования, и этот отказ не может служить основой для каких-либо ограничений, связанных с предоставлением им медицинской помощи.
5. Принудительное обследование на ВИЧ
11. Принудительное обследование на ВИЧ осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
6. Заключительные положения
12. Обследование на ВИЧ проводят все лаборатории, имеющие государственную лицензию на право заниматься ИФА-диагностикой ВИЧ-инфекции. Положительные на ВИЧ сыворотки направляются для переконтроля в территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом.
13. Результаты тестирования сообщаются обследуемому лично в ходе психосоциального послетестового консультирования. Положительные результаты сообщаются врачом центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Исключение составляют случаи принудительного тестирования, когда психосоциальное консультирование обследуемого может не представиться возможным.
14. Выдача гражданам справок - сертификатов, подтверждающих отрицательные результаты обследования на антитела к ВИЧ, разрешается только в случаях, когда таковые требует принимающая сторона при поездке за границу. Справка - сертификат может быть выдана только в том случае, если обследуемый при явке на обследование предъявил документ, удостоверяющий личность. Выдачу справок - сертификатов производят центры по профилактике и борьбе со СПИДом.
15. Окончательный результат о носительстве ВИЧ выдает референс - лаборатория республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
16. Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных обязанностей стали известны сведения о проведении и результатах медицинского освидетельствования на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека, обязаны сохранять эти сведения в тайне, охраняемой законом.
17. Практическое осуществление и ответственность за исполнение настоящих Правил возлагается на отделы, управления, департаменты здравоохранения местных исполнительных органов.