Закон Республики Казахстан от 15.07.2002 N 344-II ЗРК "О политических партиях".
Статья 5. Основы создания и деятельности политических партий
Статья 5. Основы создания и деятельности политических партий
1. Основной целью Закона является определение правовых основ создания политических партий, их прав и обязанностей, гарантии деятельности.
2. Основной задачей Закона является регулирование отношений политических партий с государственными органами и другими организациями.
3. Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных настоящим Законом.
4. Деятельность политических партий не должна нарушать права, свободы и законные интересы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Республики Казахстан.
5. Политические партии должны создавать гражданам Республики Казахстан, являющимся членами политической партии, равные возможности для представительства в руководящих органах политической партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
6. Организационная структура политических партий строится по территориальному принципу.
7. Руководящие органы политических партий и их структурных подразделений (филиалов и представительств) должны находиться на территории Республики Казахстан.
8. На территории Республики Казахстан не допускается деятельность политических партий других государств.
9. Запрещаются создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики Казахстан, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни.
10. Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной, этнической и религиозной принадлежности граждан, а также создание в государственных органах и органах местного самоуправления первичных партийных организаций политических партий.
11. Запрещаются создание и деятельность военизированных политических партий, а также военизированных формирований при политических партиях.
12. Не допускается пропаганда программных, уставных требований политических партий в учебном процессе организаций образования.