Закон Республики Казахстан от 10.07.2002 N 339-II ЗРК "О ветеринарии".
Статья 14-1. Порядок осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора
Статья 14-1. Порядок осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора
1. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор, осуществляемый должностными лицами уполномоченного органа на предмет соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, осуществляется:
1) на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также в организациях по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;
1-1) на объектах внутренней торговли;
2) у лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области ветеринарии, в том числе лицензируемую;
3) в государственных ветеринарных организациях;
4) на ветеринарных контрольных постах;
5) при транспортировке (перемещении), погрузке, выгрузке перемещаемых (перевозимых) объектов;
6) на всех видах транспортных средств, по всем видам тары, упаковочных материалов, которые могут быть факторами передачи возбудителей болезней животных;
7) на скотопрогонных трассах, маршрутах, территориях пастбищ и водопоя животных, по которым проходят маршруты транспортировки (перемещения);
8) на территориях, в производственных помещениях и за деятельностью физических и юридических лиц, выращивающих, хранящих, перерабатывающих, реализующих или использующих перемещаемые (перевозимые) объекты, а также осуществляющих деятельность в области ветеринарии;
8-1) за соблюдением зоогигиенических и ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований при размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию скотомогильников (биотермических ям), объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, связанных с содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой (убоем), хранением, переработкой и реализацией, а также при транспортировке (перемещении) перемещаемых (перевозимых) объектов;
9) за выполнением функций местных исполнительных органов и их подразделений, осуществляющих деятельность в области ветеринарии.
2. Исключен в соответствии с Законом от 28.10.19 г. N 268-VI
3. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на объектах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляются государственными ветеринарно-санитарными инспекторами соответствующих территорий в форме расследования, проверки и профилактического контроля, в том числе путем рассмотрения сопроводительных ветеринарных документов, за исключением объектов, указанных в пункте 5 настоящей статьи.
3-1. Решение о проведении профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора с целью проведения обследования территории и объектов для выявления и установления причин и условий возникновения и распространения болезней животных и их пищевых отравлений принимается руководителем областного (города республиканского значения, столицы) территориального подразделения ведомства уполномоченного органа при:
1) извещении физическими и юридическими лицами подразделений местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами, органов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или их необычного поведения;
2) проведении эпизоотологического обследования;
3) поступлении нотификаций, сообщений, уведомлений о выявлении заразных болезней животных, в том числе в партии перемещаемых (перевозимых) объектов, вывезенной с соответствующей административно-территориальной единицы;
4) выявлении фактов нарушения запретов и ограничений на вывоз или ввоз перемещаемых (перевозимых) объектов, временных ветеринарно-санитарных мер.
3-2. Решение о проведении расследования принимается руководителем территориального подразделения ведомства уполномоченного органа соответствующей административно-территориальной единицы.
В случае проведения расследования в двух и более районах (городах областного значения), расположенных на территории области, решение о проведении расследования принимается руководителем областного территориального подразделения ведомства уполномоченного органа.
В случае проведения расследования с охватом территории двух и более областей (города республиканского значения, столицы) решение о проведении расследования принимается руководителями территориальных подразделений ведомства уполномоченного органа соответствующих административно-территориальных единиц.
4. Исключен в соответствии с Законом от 28.10.19 г. N 268-VI
5. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на предмет соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, международных договоров Республики Казахстан и актов, составляющих право Евразийского экономического союза по недопущению вспышек, распространения заразных болезней животных, обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности продукции и сырья животного происхождения и охране территории Республики Казахстан от заноса и распространения заразных и экзотических болезней животных из других государств, осуществляются в соответствии с настоящим Законом ежедневно:
1) на торговых рынках, реализующих живых животных, продукцию и сырье животного происхождения;
2) при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза и (или) Государственной границы Республики Казахстан и (или) в местах доставки, местах завершения таможенной очистки, а также на ветеринарных контрольных постах;
3) в карантинных зонах и неблагополучных пунктах, очагах по особо опасным болезням животных.
5-1. Государственный ветеринарно-санитарный контроль на объектах производства, осуществляющих производство, заготовку (убой), хранение, переработку животных, продукции и сырья животного происхождения в едином технологическом цикле, на предмет соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии осуществляется не реже двух раз в год, за исключением случаев возникновения особо опасных болезней животных на их территории и (или) отнесения ее к неблагополучной зоне.
6. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за выполнением функций местных исполнительных органов и их подразделений, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, проводятся с посещением не реже двух раз в год в порядке, определенном настоящим Законом.
7. По результатам проверки соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии проверяющим государственным ветеринарно-санитарным инспектором составляется акт проверки.
По результатам государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора объектов ветеринарно-санитарного контроля и надзора, в случае выявления нарушений требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, проверяющий государственный ветеринарно-санитарный инспектор в зависимости от установленных нарушений требований законодательства Республики Казахстан составляет предписание, выносит постановление об изъятии животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, но без привлечения к административной ответственности, с обязательным разъяснением субъекту контроля и надзора порядка его устранения.
7-1. Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора проводится государственным ветеринарно-санитарным инспектором путем анализа, сопоставления данных и информации:
1) из информационных систем;
2) из ветеринарного учета и отчетности;
3) нотификаций и извещений уполномоченных органов других государств;
4) поступающих от организаций, входящих в систему ветеринарии;
5) из открытых источников, средств массовой информации.
Субъектами (объектами) профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с ввозом, вывозом, перемещением, производством, заготовкой, переработкой, обеззараживанием, хранением, транспортировкой и реализацией подконтрольной продукции, местные исполнительные органы и их подразделения, осуществляющие деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области ветеринарии.
Целями профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора являются своевременное пресечение и предупреждение нарушений, а также предоставление субъектам контроля и надзора права на самостоятельное устранение нарушений, выявленных по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора, и снижение административной нагрузки на них.
Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора осуществляется государственным ветеринарно-санитарным инспектором ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
В случае выявления нарушений по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора в действиях (бездействии) субъектов (объектов) контроля и надзора государственным ветеринарно-санитарным инспектором составляется рекомендация, которая направляется субъектам (объектам) контроля и надзора в срок не позднее трех рабочих дней со дня выявления нарушений. В рекомендации указываются разъяснения по устранению выявленных нарушений, срок исполнения.
Рекомендация выдается субъекту контроля и надзора под роспись или направляется и считается врученной одним из нижеперечисленных способов:
1) нарочно - с даты отметки о получении;
2) почтой - заказным письмом;
3) электронным способом - с даты отправки на электронный адрес субъекта контроля и надзора, указанный в письме при запросе.
Рекомендация об устранении нарушений, выявленных по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора, должна быть исполнена в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем ее вручения.
Субъект контроля и надзора в случае несогласия с нарушениями, указанными в рекомендации, вправе направить возражение в течение пяти календарных дней со дня вручения рекомендации.
Неисполнение рекомендации об устранении нарушений в установленные сроки является основанием для назначения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора.
Результаты профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора подлежат учету ведомством уполномоченного органа и его территориальными подразделениями.
8. В случае обнаружения нарушений требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии государственный ветеринарно-санитарный инспектор по результатам проверки составляет предписание, выносит постановление о наложении административного взыскания в зависимости от характера установленных нарушений.
9. Акт о результатах проверки составляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.
10. Акт государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора регистрируется в специальном журнале регистрации актов о результатах проверок, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью территориальных подразделений ведомства уполномоченного органа.
11. Государственный ветеринарно-санитарный надзор является деятельностью ведомства уполномоченного органа, территориальных подразделений ведомства уполномоченного органа, направленной на применение мер оперативного реагирования в соответствии с настоящим Законом и Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.