Письмо Министерства госдоходов от 12.05.2002 N ФМ-1-1-19/4650 "ПО ВОПРОСУ НАЧИСЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И УДЕРЖАНИЯ ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ"

Дата ввода документа в базу данных: 28.06.2002.

Министерство государственных доходов Республики Казахстан в связи с поступающими запросами по вопросу начисления социального налога на суммы арендной платы, дивидендов, вознаграждений и выигрышей и удержания с указанных выплат обязательных пенсионных взносов сообщает следующее.

В соответствии со статьей 316 Налогового кодекса объектом обложения социальным налогом для юридических лиц - резидентом Республики Казахстан, а также нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам в виде доходов, определяемых в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса, за исключением выплат, установленных в настоящей статье.

Согласно пункту 2 статьи 149 Налогового кодекса к доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.

На основании вышеизложенного при заключении договора имущественного найма (аренды) юридического лица с физическим лицом социальный налог на суммы арендной платы не начисляется.

Понятие дивидендов, вознаграждений и выигрышей определено в подпунктах 2), 3) и 6) пункта 1 ст. 10 Налогового кодекса. Данные выплаты не относятся к доходам работника, облагаемым у источника выплаты, определяемым в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса, в связи с чем социальный налог на них не начисляется.

Также согласно пункту 5 Правил исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15.03.1999 года за N 245, удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды осуществляется в размере 10 процентов от дохода, выплачиваемого работнику в денежной или натуральной форме, включая доход, полученный в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды, а также от дохода в виде разовых выплат (в части оплаты труда).

Таким образом, с сумм арендной платы, дивидендов, вознаграждений и выигрышей обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды не удерживаются.

И.о. Министра
государственных доходов
Республики Казахстан
У. БАЙЖАНОВ

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.