Инструкция Министерства внутренних дел от 03.06.2002 N 394 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РАСХОДОВ ПО ЗАЩИТЕ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ, ОРГАНАМИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"
Утверждена приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 3 июня 2002 г. N 394
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция детализирует условия осуществления расходов, связанных с материально - техническим обеспечением мер государственной защиты лиц, участвующих в уголовном процессе (далее - защищаемые лица) в соответствии со статьей 29 Закона Республики Казахстан "О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе".
2. В связи с ограничением доступа к сведениям о защищаемом лице и для обеспечения их безопасности расходы по материально - техническому обеспечению относятся в соответствии с экономической классификацией расходов бюджета Республики Казахстан, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года N 715 к перечню расходов по специфике 157 "Особые затраты".
3. Расходы по защите участников уголовного процесса предусматриваются в составе расходов органов и подразделений Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее - орган), принимающих решение о применении мер или осуществляющих меры безопасности.
4. Руководители органов несут персональную ответственность за обоснованность и своевременность выдачи денежных средств на расходы по обеспечению мер безопасности участников уголовного процесса.
5. Выдачу денежных средств разрешают руководители центрального и территориального органов или лица, их замещающие.
2. Виды расходов денежных средств
6. Виды расходов, осуществляемых за счет средств республиканского бюджета, при применении следующих мер безопасности:
1) при осуществлении личной охраны, охраны жилища и иного имущества возмещаются следующие расходы:
на установку средств противопожарной и охранной сигнализации (с ежемесячной абонентской оплатой);
на замену номеров телефонов;
на замену государственных регистрационных знаков владельцев автотранспортных средств;
на обеспечение оружием, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия", средствами индивидуальной защиты, техническими средствами;
2) при переселении на другое место жительства, смене места работы (службы) или учебы:
выплачиваются суточные за время нахождения защищаемого лица в пути (в дороге) до места проживания - в размере 50 процентов от месячного расчетного показателя;
оплачивается проезд на железнодорожном (купейный), водном, автомобильном (за исключением такси) транспорте и на других видах транспорта, существующего в данной местности, а с согласия руководителя органа - проезд на воздушном транспорте;
выделяются средства на аренду квартир (домов), - при этом расходы на одного участника уголовного процесса производятся по нормам предоставления жилища из государственного жилищного фонда в соответствии с действующим законодательством. Стоимость аренды одного квадратного метра в месяц не должна превышать:
50 процентов месячного расчетного показателя - в городах Астана и Алматы;
25 процентов месячного расчетного показателя - в областных центрах;
10 процентов месячного расчетного показателя - в других населенных пунктах;
расходы на приобретение квартир не должны превышать стоимости имеющегося жилья (по месту прописки) участника уголовного процесса, оценка которого производится в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. В случае отсутствия жилья расходы на одного участника уголовного процесса производятся по нормам предоставления жилища из государственного жилищного фонда в соответствии с действующим законодательством. При приобретении квартир стоимость одного квадратного метра не должна превышать:
40 кратного месячного расчетного показателя - в городах Астана и Алматы;
15 кратного месячного расчетного показателя - в областных центрах;
5 кратного месячного расчетного показателя - в других населенных пунктах;
3) расходы на приобретение и содержание каждым органом уголовного преследования служебных жилых помещений, специально оборудованных средствами связи для временного сокрытия лиц и их семей от угроз, насилия, расправы;
4) расходы на замену документов;
5) расходы на изменение внешности (пластическая операция лица).
3. Оформление документов на расходование денежных средств
7. Приказом руководителя органа в установленном порядке назначается материально - ответственное лицо из числа сотрудников органов, занимающихся защитой участников уголовного процесса, с которым заключается договор о полной материальной ответственности. На него возлагаются обязанности по правильному и целевому расходованию денежных средств и оформлению документов, подтверждающих этот расход.
8. На виды расходов, указанные в пункте 6 настоящей Инструкции, подотчетное лицо по письменному распоряжению руководителя органа получает в кассе органа денежные средства, выделенные в соответствии с пунктами 2, 3 настоящей Инструкции.
9. Средства на расходы по защите лиц, участвующих в уголовном процессе, предусмотренные в пункте 6, выделяются по мотивированному постановлению уполномоченного лица, согласованному с непосредственным начальником и с разрешения руководителей, указанных в пункте 5 настоящей Инструкции.
Приобретенные материальные ценности после их использования (за исключением расходных материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов) передаются по акту приема - передачи материально - ответственному лицу органа, вынесшего постановление о защите лиц, участвующих в уголовном процессе.
10. Материально - ответственное лицо, назначенное в соответствии с пунктом 7, ежемесячно представляет в финансовые службы, выделившие денежные средства, авансовый отчет (форма N 286), предусмотренный Альбомом форм бухгалтерской документации для государственных учреждений, утвержденным приказом Департамента Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года N 548.
Авансовый отчет представляется с приложенными документами, подтверждающими произведенные расходы (счета, чеки, квитанции, договора и другие подтверждающие документы), предусмотренные пунктом 6 настоящей Инструкции.
4. Контроль
11. Контроль за правильностью оформления документов и обоснованностью расходования выделенных денежных средств в органах осуществляется специально назначенным финансовым работником органа, ревизии проводятся сотрудниками контрольно - ревизионных служб органа, а также органами финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан.
При проведении ревизии, ревизору представляются все документы подтверждающие расходование денежных средств с соблюдением мер обеспечения тайны сведений, которые могут причинить вред защищаемому лицу.