Письмо Министерства госдоходов от 20.05.2002 N ДМ-2-1-15/4936 и Министерства культуры от 20.05.2002 N ДСМИ-1760 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 61-1 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "О НАЛОГАХ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ В БЮДЖЕТ""

В связи с поступающими запросами Министерство государственных доходов Республики Казахстан совместно с Министерством культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан разъясняет следующее.

Согласно статье 61-1 Закона Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", действие которого продлено до 1 января 2004 года Законом Республики Казахстан "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)", обороты по производству и (или) распространению теле- и радиопродукции собственного производства, а также рекламных услуг (за исключением художественной кинопродукции, видеоклипов и рекламных роликов, изготовленных для реализации), осуществляющих телевизионными и радиовещательными организациями Республики Казахстан, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

При этом к теле- и радиопродукции собственного производства относятся:

1) оригинальная продукция различных жанров, производимая творческо - производственным коллективом телевизионной и радиовещательной организации самостоятельно, включая социальные ролики, анонсы, заставки;

2) приобретаемая видео- и аудиопродукция (в том числе видео- и аудиоклипы) отечественного и зарубежного производства для дальнейшей трансляции на собственном канале при обязательном наличии соответствующих документов на право трансляции приобретаемой продукции (договора, лицензии, счета или иного документа). Данная продукция рассматривается как продукция собственного производства, если для ее трансляции на собственном канале выполняется хотя бы одна из следующих операций:

- перезапись в телевизионный формат;

- дублирование на казахский или русский языки;

- монтаж;

- сокращение с целью исключения отдельных фрагментов в соответствии с частью второй пункта 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации";

- ликвидация пробелов, составленных для размещения рекламы: перезапись на кассету с корректировкой звука;

- сокращение повторных эпизодов в начале очередной серии из-за плавающего (от 40 до 47) хронометража и т.д.

К теле - и радиопродукции собственного производства не относится продукция, изготовленная по заказу телевизионной и радиовещательной организации, а также продукция (программы), выходящая в эфир в составе ретранслируемых программ других (отечественных и зарубежных) телевизионных и радиовещательных организаций, определяемых по наличию логотипа или позывных. При это под ретрансляцией в соответствии с подпунктом 16) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации" понимается прием и одновременное либо в записи независимо от использования технических средств полное и неизменяемое распространение теле- или радиопрограмм (совокупность теле- или радиопередач) другого средства массовой информации.

В отношении рекламной продукции нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется к рекламно - информационным материалам (политическим, спонсорским роликам, "бегущей строке", динамическим заставкам, устным объявлениям, виде-, аудиоклипам и др.), размещенным и распространенным на собственном теле-, радиоканале независимо от того, изготовлена ли она самостоятельно или по заказу.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возврату из бюджета в соответствии с пунктом 3 статьи 251 Налогового кодекса по теле- и радиопродукции, облагаемой по нулевой ставке, определяется по строке 300.02.008 приложения 300.02 к Декларации по НДС формы 300.

В графе С дополнительной формы к строке 300.02.008 указывается стоимость товаров (работ, услуг), используемых при производстве и (или) распространении теле- и радиопродукции, облагаемой по нулевой ставке НДС. При невозможности разделить расходы по видам оборотов стоимость товаров (работ, услуг), указываемых в графе С, определяется в следующем порядке:

1) определяются общие фактические расходы телевизионной и радиовещательной организации, понесенные при производстве и (или) распространении теле-, радиопродукции (собственного и несобственного производства), реализованной в отчетном налоговом периоде;

2) из общих фактических расходов, определенных в подпункте 1), выделяются расходы, понесенные с НДС;

3) определяется сумма расходов, понесенных на продукцию, облагаемую по нулевой ставке, путем применения доли, указанной по строке 300.00.008 Декларации по НДС формы 300.00 к расходам, указанным в подпункте 2). Данная сумма указывается в графе С дополнительной формы к строке 300.02.008;

4) определяется сумма НДС, подлежащая возврату из бюджета по теле- и радиопродукции собственного производства, путем применения к расходам, указанным в подпункте 3), ставки НДС в размере 16 процентов. Данная сумма указывается в графе D дополнительной формы к сроке 300.02.008, которая затем переносится в строку 300.02.008.

Приведенные выше рекомендации по применению нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении продукции электронных СМИ направляются для руководства в работе и ознакомления нижестоящих налоговых органов.

Министр государственных доходов
Республики Казахстан
З. КАКИМЖАНОВ

Министр культуры,
информации и общественного
согласия Республики Казахстан
М. КУЛ-МУХХАМЕД

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.