Правила Правительства от 14.06.2002 N 647 "ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ ИНДИКАТИВНЫХ ПЛАНОВ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 июня 2002 года N 647
Раздел 1. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют понятия и методологические основы разработки индикативных планов социально - экономического развития Республики Казахстан, областей, городов Астаны и Алматы (далее - индикативные планы), планов развития национальных компаний, механизм взаимодействия центральных и местных исполнительных органов, а также иных государственных органов, национальных компаний по их формированию.
2. Индикативный план представляет собой документ, который:
обосновывает темпы развития экономики страны на ближайшие три года в зависимости от внешних и внутренних факторов;
определяет действия центральных и местных исполнительных органов, а также иных государственных органов по созданию благоприятных условий для развития частного и государственного секторов экономики и роста благосостояния народа Казахстана на планируемый период в соответствии со стратегическими планами развития Республики Казахстан, посланиями Президента Республики Казахстан к народу Казахстана, Программой Правительства Республики Казахстан;
содержит показатели (индикаторы) и перечень государственных регуляторов социально - экономического развития.
3. В качестве целевых параметров индикативного плана используются показатели (индикаторы) социально - экономического развития, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики.
Конкретный перечень показателей (индикаторов) социально - экономического развития определяется уполномоченным органом - Министерством экономики и торговли Республики Казахстан (далее - Министерство) по согласованию с Министерством финансов Республики Казахстан и Национальным Банком Республики Казахстан.
4. Основными инструментами, регулирующими воздействие на экономическую деятельность хозяйствующих субъектов для достижения намеченных целей, является система правовой регламентации и экономических рычагов.
Перечень и направленность действия экономических регулирующих рычагов, конкретные количественные значения определяются в процессе индикативного планирования.
5. Индикативное планирование - процесс разработки комплекса мер Правительства и акиматов областей, городов Астаны и Алматы, направленных на достижение целей, определенных в стратегических планах Республики Казахстан, послании Президента Республики Казахстан к народу Казахстана, Программе Правительства Республики Казахстан в планируемом периоде.
6. Индикативное планирование:
1) базируется на экономическом анализе и прогнозе развития мировой и отечественной экономики, внешних, внутренних товарных и финансовых рынков;
2) обеспечивает динамичность развития экономики страны и ее регионов;
3) обеспечивает комплексный подход при решении социально - экономических проблем развития Республики Казахстан в планируемом периоде;
4) способствует развитию межрегиональной интеграции и повышению доходов населения;
5) способствует обеспечению высокого уровня саморегуляции экономики на основе действия рыночных механизмов.
Раздел 2. Система индикативного планирования
7. В зависимости от значимости решаемых задач индикативные планы разрабатываются на республиканском и региональном уровнях.
Индикативный план, разрабатываемый на республиканском уровне, включающий меры государственного регулирования в отраслях и сферах экономики называется Индикативным планом социально - экономического развития Республики Казахстан (далее - Республиканский индикативный план).
Республиканский индикативный план разрабатывается Министерством с участием центральных и местных исполнительных органов, а также иных государственных органов Республики Казахстан.
Индикативный план, разрабатываемый на региональном уровне, включающий комплекс экономических и социальных мер, направленных на эффективное развитие областей, городов Астаны и Алматы называется Индикативным планом социально - экономического развития областей, городов Астаны и Алматы (далее - Индикативный план области).
Разработчиками Индикативных планов областей являются местные уполномоченные органы по экономическому планированию (далее - местные уполномоченные органы).
Центральные и местные исполнительные органы, а также иные государственные органы Республики Казахстан разрабатывают государственные, отраслевые (секторальные) и региональные программы, которые являются главными инструментами и составной частью Республиканского индикативного плана и Индикативных планов областей. Основные мероприятия государственных, отраслевых (секторальных) и региональных программ, которые намечается осуществить в плановом периоде, излагаются в соответствующих разделах Республиканского индикативного плана и Индикативных планов областей.
8. Индикативные планы разрабатываются ежегодно сроком на три года на скользящей основе, предполагающей продление планируемого периода на один год.
9. Республиканский индикативный план и Индикативные планы областей реализуются центральными и местными исполнительными, а также иными государственными органами в пределах своей компетенции.
10. Национальными компаниями разрабатываются планы развития.
Раздел 3. Структура индикативных планов
11. Республиканский индикативный план состоит из следующих разделов:
1) доклад о состоянии и перспективах социально - экономического развития Республики Казахстан (далее - Доклад);
2) прогноз важнейших показателей социально - экономического развития Республики Казахстан;
3) перечень действующих и разрабатываемых государственных и отраслевых (секторальных) программ;
4) перечень инвестиционных проектов в разрезе действующих и разрабатываемых государственных и отраслевых (секторальных) программ;
5) основные направления и прогноз основных показателей развития национальных компаний;
6) государственные регуляторы социально - экономического развития - динамика тарифов на продукцию и услуги естественных монополий; минимальные размеры заработной платы, пенсий, государственных пособий, прожиточный минимум, изменение таможенных тарифов на импорт товаров и услуг; квоты на импорт рабочей силы; стандарты на производство продукции (работ, услуг).
12. Индикативный план области состоит из следующих разделов:
1) доклад о состоянии и перспективах социально - экономического развития области (города);
2) прогноз важнейших показателей социально - экономического развития области (города);
3) перечень действующих и разрабатываемых региональных программ;
4) перечень местных инвестиционных проектов, действующих и разрабатываемых в рамках отраслевых и региональных программ.
13. Структура, формы и перечень показателей индикативного плана утверждаются приказом Министерства.
Раздел 4. Порядок разработки и утверждения индикативных планов
Подраздел 1. Порядок разработки и утверждения Республиканского индикативного плана
14. Разработка Республиканского индикативного плана осуществляется в два этапа.
На первом этапе разрабатывается проект Республиканского индикативного плана, который является основой формирования проектов республиканского и местных бюджетов на предстоящий финансовый год и прогнозных показателей государственного бюджета на предстоящий трехлетний период.
Формирование проекта Республиканского индикативного плана на первом этапе осуществляется в следующем порядке:
1) Министерство до 10 января года, предшествующего планируемому, направляет центральным и местным исполнительным органам, иным государственным органам, а также национальным компаниям формы, перечень показателей и структуру Доклада Республиканского индикативного плана;
2) Министерство с участием центральных исполнительных и иных государственных органов до 1 февраля года, предшествующего планируемому, разрабатывает и вносит на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии (далее - бюджетная комиссия) прогнозы макроэкономических показателей развития экономики Республики Казахстан на предстоящий трехлетний период (далее - Прогноз важнейших показателей).
Одобренный бюджетной комиссией Прогноз важнейших показателей Республиканского индикативного плана Министерство в трехдневный срок направляет центральным и местным исполнительным органам, иным государственным органам, а также национальным компаниям;
3) центральные и местные исполнительные органы, а также иные государственные органы в соответствии со структурой разделов и формами показателей Республиканского индикативного плана не позднее 20 февраля года, предшествующего планируемому, представляют в Министерство предложения к соответствующим разделам и показателям Республиканского индикативного плана и по перечню действующих и разрабатываемых государственных, отраслевых (секторальных) программ и инвестиционных проектов в их разрезе в порядке приоритетности;
4) Министерство до 10 марта года, предшествующего планируемому, на основании материалов, полученных от центральных и местных исполнительных органов, а также иных государственных органов формирует проект Республиканского индикативного плана на планируемый период и вносит в бюджетную комиссию. В случае возникновения расхождений с предложениями центральных исполнительных и иных государственных органов прилагается протокол разногласий.
На втором этапе происходит уточнение прогнозных оценок развития экономики страны, корректировка разделов с учетом их рассмотрения на бюджетной комиссии.
Формирование проекта Республиканского индикативного плана на втором этапе осуществляется в следующем порядке:
1) в июне года, предшествующего планируемому, Министерство проводит доработку разделов Республиканского индикативного плана с участием центральных и местных исполнительных органов, а также иных государственных органов согласно графику, утвержденному приказом Министра экономики и торговли Республики Казахстан;
2) центральные исполнительные и иные государственные органы проводят поэтапное согласование и уточнение с местными исполнительными органами соответствующих разделов и показателей Республиканского индикативного плана, и доработанный вариант разделов и показателей представляют Министерству не позднее 10 июля года, предшествующего планируемому;
3) до 1 августа года, предшествующего планируемому, Министерство формирует проект Республиканского индикативного плана и направляет его на согласование в заинтересованные центральные исполнительные и иные государственные органы;
4) до 1 сентября года, предшествующего планируемому, Республиканский индикативный план утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан.
Подраздел 2. Порядок разработки и утверждения Индикативных планов областей
15. Разработка Индикативных планов областей осуществляется в два этапа.
На первом этапе местные уполномоченные органы:
1) на основе полученных материалов и предложений районных и городских отделов по экономическому планированию разрабатывают укрупненные параметры Индикативных планов областей в разрезе видов экономической деятельности и до 20 февраля года, предшествующего планируемому, представляют в Министерство для включения в проект Республиканского индикативного плана, представляемого в бюджетную комиссию;
2) до 10 марта года, предшествующего планируемому, местные уполномоченные органы направляют на рассмотрение соответствующей местной бюджетной комиссии проекты Индикативных планов областей.
На втором этапе:
1) до 1 июля года, предшествующего планируемому, местные уполномоченные органы осуществляют согласование проектов Индикативных планов областей с Министерством и другими заинтересованными центральными исполнительными и иными государственными органами согласно графику, утвержденному приказом Министра экономики и торговли Республики Казахстан;
2) после утверждения Республиканского индикативного плана на планируемый период местные уполномоченные органы осуществляют доработку Индикативных планов областей и вносят их на рассмотрение акиматов областей, городов Астаны и Алматы;
3) акиматы областей, городов Астаны и Алматы представляют на утверждение в маслихаты Индикативные планы областей, согласованные с заинтересованными центральными исполнительными и иными государственными органами за две недели до внесения проекта областного бюджета, бюджетов городов Астаны и Алматы на соответствующий финансовый год;
4) после утверждения Индикативных планов областей местные уполномоченные органы направляют их в Министерство.
Раздел 5. Структура, порядок разработки и утверждения Планов развития национальных компаний
16. Национальные компании разрабатывают Планы своего развития ежегодно сроком на три года на скользящей основе (далее - Планы национальных компаний).
17. Планы национальных компаний содержат следующие разделы:
1) доклад о состоянии и перспективах развития национальной компании;
2) инвестиционный план развития национальной компании;
3) прогноз важнейших показателей развития.
18. Структура разделов, формы и перечень показателей Планов национальных компаний утверждаются приказом Министерства.
19. Разработка и утверждение Планов национальных компаний осуществляется в следующем порядке:
1) в январе года, предшествующего планируемому, на основе утвержденных Министерством форм, перечня показателей и структуры Плана национальной компании Советы директоров акционерных обществ (уполномоченные органы - для республиканских государственных предприятий) обеспечивают организацию разработки проекта Плана национальной компании;
2) после рассмотрения в отраслевом государственном органе проект Плана национальной компании представляется в Министерство не позднее 20 февраля года, предшествующего планируемому;
3) в мае - июле года, предшествующего планируемому, проекты Планов национальных компаний уточняются с учетом решений бюджетной комиссии и Прогноза важнейших показателей развития экономики на планируемый период;
4) в августе года, предшествующего планируемому, проекты Планов национальных компаний согласовываются в установленном законодательством порядке с заинтересованными государственными органами, в том числе с Министерством государственных доходов Республики Казахстан, Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержки малого бизнеса (для организаций, являющихся субъектами естественных монополий и занимающих доминирующее положение на рынке Казахстана);
5) не позднее 15-дневнего срока после утверждения Республиканского индикативного плана национальные компании обеспечивают внесение для утверждения в Правительство Республики Казахстан проектов Планов национальных компаний, при этом важнейшие показатели на первый год планируемого периода утверждаются отдельным приложением постановления Правительства Республики Казахстан.
Раздел 6. Методологическое и информационное обеспечение разработки индикативных планов
20. Методологическое руководство и координация работы центральных и местных исполнительных органов, а также иных государственных органов при разработке индикативных планов осуществляется Министерством.
21. Министерство разрабатывает и утверждает своими решениями методические рекомендации по формированию соответствующих разделов индикативного плана, включая определение прогнозных показателей динамики развития цен и производства товаров и услуг.
22. Индикативное планирование основывается на данных Агентства Республики Казахстан по статистике, мониторингов, осуществляемых государственными органами, отчетов международных финансовых институтов и другой официальной информации.
23. Министерство вправе получать от центральных и местных исполнительных органов, а также иных государственных органов информационно - статистические материалы, необходимые для разработки индикативных планов и анализа хода их реализации в установленные настоящими Правилами сроки.
24. Министерство и местные уполномоченные органы вправе в пределах своей компетенции получать необходимую информацию для разработки индикативных планов от организаций независимо от форм собственности.
В случае, если запрашиваемая информация по мнению организации является коммерческой тайной и не подлежит разглашению, Министерство уведомляется об этом.
После подтверждения сведений о наличии коммерческой тайны использование и представление информации осуществляется под грифом "для служебного пользования", при этом Министерство и местные уполномоченные органы несут ответственность за соблюдение установленного режима ее использования в соответствии с действующим законодательством.
Раздел 7. Гармонизация индикативного и бюджетного планирования
25. Республиканский индикативный план и Индикативные планы областей являются основой при формировании республиканского и местных бюджетов на соответствующий год.
26. На основе прогноза важнейших макроэкономических показателей Индикативного плана разрабатываются прогнозные показатели государственного бюджета на предстоящий трехлетний период.
27. Республиканский индикативный план и Индикативные планы областей определяют перечень действующих и разрабатываемых государственных, отраслевых (секторальных) и региональных программ, а также перечень приоритетных инвестиционных проектов для включения в республиканский и местные бюджеты.
Раздел 8. Контроль за реализацией индикативных планов
28. Министерство осуществляет контроль за реализацией индикативных планов.
29. Министерство ежеквартально информирует Правительство о состоянии социально - экономического развития страны и исполнении Плана мероприятий по реализации Программы Правительства и вносит в установленном порядке предложения по корректировке отдельных мероприятий.
30. Правительство информирует Президента Республики Казахстан о состоянии развития экономики и социальной сферы и принимаемых мерах по решению важнейших проблем.