Правила Правительства от 28.05.2002 N 579 "ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2002 года N 579

1. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и определяют порядок формирования и ведения Государственного реестра налогоплательщиков Республики Казахстан.

2. В соответствии со статьей 520 Налогового кодекса Государственный реестр налогоплательщиков Республики Казахстан (далее - Государственный реестр налогоплательщиков) - система государственной базы данных учета налогоплательщиков, которую ведет уполномоченный государственный орган с целью осуществления контроля над правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

2. Формирование Государственного реестра налогоплательщиков и его структура

3. Государственный реестр налогоплательщиков формируется на основании сведений, полученных уполномоченным государственным органом:

1) при государственной регистрации в качестве налогоплательщиков Республики Казахстан (далее - государственная регистрация);

2) от налоговых органов при осуществлении ими регистрационного учета налогоплательщиков в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

3) от иных центральных исполнительных органов Республики Казахстан в соответствии с настоящими Правилами.

4. Получение сведений, предусмотренных подпунктом 3) пункта 3 настоящих Правил, осуществляется на основании совместных приказов о предоставлении информации (далее - Приказы), заключаемых уполномоченным государственным органом с иными центральными исполнительными органами Республики Казахстан согласно приложению к настоящим Правилам.

5. Порядок и сроки предоставления иными центральными исполнительными органами Республики Казахстан сведений, их объем и характер определяются в Приказах.

6. В случаях, установленных настоящими Правилами, а также в случае необходимости Приказы могут предусматривать взаимный обмен иной информацией о налогоплательщике при условии соблюдения требований, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан в отношении налоговой тайны.

7. Государственный реестр налогоплательщиков состоит из следующих разделов, формируемых при государственной регистрации:

1) юридические лица, их структурные подразделения, в том числе нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан;

2) физические лица - резиденты, являющиеся плательщиками налогов и других обязательных платежей в бюджет;

3) физические лица - нерезиденты, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность через постоянное учреждение;

4) нерезиденты, владеющие в Республике Казахстан объектами налогообложения.

3. Ведение Государственного реестра налогоплательщиков

8. Ведение Государственного реестра налогоплательщиков осуществляется электронным способом. Под ведением Государственного реестра налогоплательщиков понимается осуществление уполномоченным государственным органом следующих процедур:

1) внесение сведений о налогоплательщике в Государственный реестр налогоплательщиков;

2) обновление Государственного реестра налогоплательщиков при изменении сведений о налогоплательщике, указанных в пункте 3 настоящих Правил (далее - сведения о налогоплательщике);

3) условное исключение налогоплательщика из Государственного реестра налогоплательщиков;

4) восстановление налогоплательщика в Государственный реестр налогоплательщиков;

5) исключение налогоплательщика из Государственного реестра налогоплательщиков (исключение всех сведений о налогоплательщике из Государственного реестра налогоплательщиков);

6) хранение сведений о налогоплательщике в соответствии с настоящими Правилами.

9. Внесение сведений о налогоплательщике в Государственный реестр налогоплательщиков осуществляется при государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

10. Обновление сведений о налогоплательщике осуществляется в случае их изменения при:

1) осуществлении налоговыми органами регистрационного учета налогоплательщиков в срок не более 5 рабочих дней со дня изменения;

2) регистрации изменений регистрационных данных налогоплательщика, осуществляемой регистрирующими органами в порядке и сроки, установленные Приказами.

11. При изменении сведений о налогоплательщике предыдущие сведения сохраняются до исключения налогоплательщика из Государственного реестра налогоплательщиков.

12. Условное исключение налогоплательщика - юридического лица, не имеющего налоговую задолженность, из Государственного реестра налогоплательщиков осуществляется в случае непредставления им декларации о корпоративном подоходном налоге (о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах) или упрощенной декларации по истечении одного года после установленного законом срока представления.

13. При условном исключении налогоплательщика из Государственного реестра налогоплательщиков производится блокирование его регистрационного номера и внесение в сведения о налогоплательщике отметки о его условном исключении.

14. Восстановление налогоплательщика - юридического лица, условно исключенного из Государственного реестра налогоплательщиков (далее - условно исключенное юридическое лицо), осуществляется в случае устранения им причины, по которой оно условно исключено из Государственного реестра налогоплательщиков.

15. Исключение налогоплательщика из Государственного реестра налогоплательщиков осуществляется при наличии оснований, предусмотренных статьей 525 Налогового кодекса в течение 2 рабочих дней со дня получения следующих сведений, представленных иными центральными исполнительными органами Республики Казахстан на основании Приказов:

1) об исключении налогоплательщика - юридического лица, в том числе условно исключенного юридического лица, из государственного регистра юридических лиц;

2) о смерти физического лица или об объявлении физического лица умершим.

При исключении налогоплательщика из Государственного реестра налогоплательщиков сведения о нем сохраняются в течение 5 лет со дня исключения с соблюдением требований, установленных налоговым законодательством в отношении налоговой тайны. По истечении указанного срока сведения о налогоплательщике уничтожаются в порядке, установленном уполномоченным государственным органом.

16. Доступ к Государственному реестру налогоплательщиков для осуществления операций по ведению Государственного реестра налогоплательщиков предоставляется должностным лицам, назначенным уполномоченным государственным органом.

17. Копирование информации из Государственного реестра налогоплательщиков для использования ее в служебных целях допускается в порядке и случаях, установленных уполномоченным органом, с соблюдением требований налогового законодательства в отношении налоговой тайны.

18. Для обеспечения сохранности и секретности информации, содержащейся в Государственном реестре налогоплательщиков, уполномоченный орган вправе применять различные средства ее электронной защиты, в том числе кодировку (шифрование).

4. Финансирование работ по формированию и ведению Государственного реестра налогоплательщиков

19. Финансирование работ по формированию и ведению Государственного реестра налогоплательщиков осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.