Положение Правительства от 28.05.2002 N 581 "ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ"
Утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2002 года N 581
1. Общие положения
1. Межведомственная комиссия по вопросам региональной политики (далее - Комиссия) образована в целях реализации Концепции региональной политики Республики Казахстан на 2002 - 2006 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2001 года N 1598.
2. Комиссия является консультативно - совещательным органом при Правительстве Республики Казахстан.
3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Казахстан и законами Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
2. Задачи и функции Комиссии
4. Основными задачами Комиссии являются:
1) разработка предложений по совершенствованию государственной региональной политики, направленной на снижение существующих между регионами различий в уровнях социально - экономического развития, с учетом положений Послания Президента народу Казахстана "Об основных направлениях внутренней и внешней политики на 2003 год";
2) выработка рекомендаций по совершенствованию нормативных правовых актов по государственной поддержке проблемных регионов.
5. Функциями Комиссии, в соответствии с возложенными на нее задачами, являются выработка предложений по:
1) дальнейшему совершенствованию государственной региональной политики;
2) составу критериев отнесения административно - территориальных единиц, в том числе малых городов и сельских районов к депрессивным;
3) отбору конкретных административно - территориальных единиц, в том числе депрессивных городов и сельских районов, для оказания им государственной поддержки;
4) оказанию государственной поддержки регионам с депрессивной экономикой;
5) координации действий центральных и местных государственных органов, общественных объединений и международных организаций в области поддержки проблемных регионов.
3. Права Комиссии
6. Комиссия в установленном законодательством порядке для осуществления своих задач и функций имеет право:
1) запрашивать и получать от центральных и местных исполнительных органов и иных организаций материалы, необходимые для реализации задач Комиссии;
2) привлекать по мере необходимости специалистов государственных органов и государственных научно - исследовательских организаций для анализа и изучения ситуации в проблемных регионах;
3) заслушивать на заседаниях Комиссии представителей центральных и местных исполнительных органов и иных организаций по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.
4. Организация деятельности Комиссии
7. Председатель Комиссии руководит ее деятельностью, председательствует на ее заседаниях, планирует ее работу, осуществляет общий контроль над реализацией ее решений и несет ответственность за ее деятельность. Во время отсутствия председателя его функции выполняет заместитель.
8. Подготовку предложений по повестке дня заседания Комиссии, необходимых документов, материалов и оформление протокола после заседания осуществляет секретарь Комиссии.
9. Рабочим органом Комиссии является Министерство экономики и торговли Республики Казахстан.
10. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие при наличии не менее двух третей ее членов.
11. Повестка дня заседаний, а также время и место их проведения определяются и уточняются председателем Комиссии по согласованию с членами Комиссии.
12. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них подано большинство голосов от общего количества членов Комиссии. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель.
13. Решения Комиссии оформляются протоколом и носят рекомендательный характер.
5. Прекращение деятельности Комиссии
14. Основаниями прекращения деятельности Комиссии служат:
1) выполнение задач, возложенных на Комиссию;
2) создание государственных органов или иной комиссии, осуществляющей задачи, которые ранее были возложены на Комиссию;
3) иные обстоятельства, которые делают задачи Комиссии невыполнимыми либо их исполнение нецелесообразным.