Правила Правительства от 03.05.2002 N 491 "ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИВАТИЗИРОВАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 мая 2002 года N 491

1. Общие положения

1. Правила осуществления мониторинга эффективности управления приватизированными организациями в стратегических отраслях экономики Республики Казахстан (далее - Правила) определяют понятие, цели, задачи, содержание, предмет и порядок проведения мониторинга.

2. Мониторинг - это сбор информации, наблюдение, анализ, оценка и прогноз состояния эффективности управления приватизированными организациями в стратегических отраслях экономики Республики Казахстан.

Мониторинг является частью системы прогнозирования и урегулирования устойчивого экономического развития, выполняет информационно - аналитические функции обеспечения экономической безопасности страны.

3. Эффективность управления - результат руководства и распоряжения собственностью приватизированных организаций в стратегических отраслях экономики Республики Казахстан.

4. К стратегическим отраслям экономики Республики Казахстан относятся: нефтегазовая, энергетическая, горно - металлургическая, транспортно - коммуникационная и машиностроительная.

5. Объекты мониторинга - приватизированные организации в стратегических отраслях экономики Республики Казахстан по перечню, утверждаемому Правительством Республики Казахстан.

6. Уполномоченным органом по проведению мониторинга является Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган).

Уполномоченный орган при проведении мониторинга руководствуется Положением о нем, настоящими Правилами.

7. Участниками мониторинга являются:

1) уполномоченный орган;

2) центральные и местные исполнительные органы;

3) лица, в собственности либо управлении которых находятся обследуемые организации;

4) организации, консультанты и эксперты, специализирующиеся в сфере оказания консалтинговых услуг, привлекаемые уполномоченным органом в установленном законодательством порядке к проведению мониторинга.

8. Настоящие Правила распространяются на участников мониторинга.

2. Цели и задачи мониторинга

9. Цель мониторинга - способствовать укреплению национальной безопасности Республики Казахстан, защите экономике от внутренних и внешних неблагоприятных условий, процессов и факторов, представляющих угрозу ее устойчивому развитию.

10. Задачами мониторинга являются:

1) анализ социально - экономического, финансового, правового, технологического, производственно - технического, экологического состояния объектов мониторинга;

2) выявление проблем, препятствующих эффективному управлению объектов мониторинга;

3) оценка влияния результатов деятельности объектов мониторинга на перспективы развития отраслей и регионов;

4) создание условий для содействия притоку инвестиций в национальную экономику;

5) взаимодействие с центральными и местными исполнительными органами по вопросам мониторинга;

6) выработка рекомендаций Правительству, центральным и местным исполнительным органам и объектам мониторинга по совершенствованию форм и методов управления объектами как в целом по республике, так и в разрезе регионов;

7) предупреждение причин и условий, могущих привести к неэффективному управлению;

8) формирование и ведение электронной базы данных по мониторингу.

3. Содержание и предмет мониторинга

11. Содержание мониторинга составляет:

1) периодический сбор информации по предмету мониторинга;

2) наблюдение за состоянием эффективности управления объектов мониторинга;

3) анализ тенденций социально - экономического, финансового, правового, технологического, производственно - технического, экологического состояния объектов мониторинга;

4) непосредственное обследование и оценка эффективности управления объектами мониторинга;

5) прогноз влияния финансово - экономического состояния объектов мониторинга на развитие экономики республики, регионов и стратегических отраслей.

12. К предмету мониторинга относятся следующие вопросы:

1) финансовое и экономическое положение объектов мониторинга;

2) состояние основных фондов объектов мониторинга, внедрение в производство передовых технологий;

3) инвестиционная деятельность объектов мониторинга:

4) охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов;

5) защита социальных и трудовых прав работников;

6) правовые вопросы.

4. Порядок проведения мониторинга

13. Мониторинг может быть проведен на одном или нескольких объектах по отдельным либо всем вопросам, относящимся к предмету мониторинга.

14. Уполномоченный орган:

1) определяет объекты, подлежащие мониторингу, из перечня организаций в стратегических отраслях экономики Республики Казахстан;

2) утверждает план и программу проведения мониторинга;

3) заключает в установленном порядке договоры на оказание консалтинговых услуг по проведению мониторинга, содержащие виды и сроки выполнения работ, порядок представления отчетов, обязательства по соблюдению конфиденциальности полученных информации и материалов;

4) согласовывает с центральными и местными исполнителями органами кандидатуры представителей для включения в состав группы по проведению мониторинга;

5) утверждает группу по проведению мониторинга, возглавляемую представителем уполномоченного органа;

6) выдает членам группы по проведению мониторинга письма с указанием объекта и предмета мониторинга, сроком посещения обследуемого объекта, обязанности о неразглашении государственной, коммерческой и служебной тайны;

7) обеспечивает членов группы по проведению мониторинга методическими пособиями, рекомендациями и информационными материалами;

8) уведомляет руководителей объектов мониторинга, центральные и местные исполнительные органы о проведении мониторинга, взаимодействует с ними;

9) осуществляет сбор информации, материалов с учетом требований действующего законодательства и снабжает ими участников мониторинга;

10) обобщает результаты проведенного мониторинга и представляет Правительству, центральным и местным исполнительным органам информации, содержащие прогнозы развития и рекомендации по результатам проведения мониторинга;

11) формирует электронную базу данных мониторинга, обеспечивает ее обновление, сохранность, осуществляет информационное обслуживание.

15. Порядок проведения мониторинга осуществляется на основе наблюдения:

1) за базовыми показателями - исходными данными (статистическая отчетность, информация и материалы, представляемые участникам мониторинга);

2) за оперативными показателями, фиксирующими изменения;

3) за показателями по периодам проведенных мониторингов (наблюдение через определенное время).

16. Анализ состояния эффективности управления объектами мониторинга осуществляется путем сравнения базовых (исходных) данных по предмету мониторинга с данными, полученными в результате мониторинга.

17. Выводы о состоянии эффективности управления объектов мониторинга закрепляются в отчетах группы по проведению мониторинга, предоставляемых уполномоченному органу.

Уполномоченный орган на основе представленных материалов производит оценку состояния управления собственностью приватизированных организаций.

18. Проведение мониторинга завершается прогнозом о тенденциях развития обследуемых объектов мониторинга с целью выработки рекомендаций по предупреждению и преодолению негативных процессов как в самих организациях, так и в отраслях экономики.

5. Финансовое обеспечение мониторинга

19. Проведение мониторинга финансируется за счет средств республиканского бюджета.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.