Правила Министерства госдоходов от 14.02.2002 N 221 "ПРАВИЛА ПРИЕМА НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ФОРМЫ 307.00 ОТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ И НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ НА МАГНИТНЫХ НОСИТЕЛЯХ".
Приложение 1. Описание XML-форматов представления данных в формах электронной отчетности
Приложение 1. Описание XML-форматов представления данных в формах электронной отчетности
ОПИСАНИЕ XML-форматов
представления данных в формах электронной отчетности
1. Общие понятия
1. Настоящий документ описывает форматы сообщений, используемые в информационных системах МГД РК по приему, передаче и обработке форм налоговой отчетности (ЭФНО, ИС НДС, ИСИД и тд.).
Документы, описанные в строгом соответствии с приведенными форматами, будут корректно принятыми следующими информационными системами:
Система гарантированной доставки сообщений (СГДС);
Электронные формы налоговой отчетности (ЭФНО);
Система ведения реестра плательщиков НДС и реестра счетов - фактуры, выписанных с НДС (ИС НДС);
Система учета получателей доходов (ИС ИД);
Информационная налоговая интегрированная система (ИНИС РК) и др.
Все информационные системы функционируют независимо друг от друга и поддерживают связь посредством механизма гарантированной доставки сообщений. Все системы поддерживают единый формат сообщений и передачи данных.
2. Описание XML-документа
2. В документе применяется фиксированный набор элементов, описывающих структуру документа (например: sheet или row), а также набор элементов, несущих смысловую нагрузку при вводе данных в формы налоговой отчетности (например: rnn - регистрационный налоговый номер).
3. Документы описываются с использованием кодировки UTF-8.
4. Данные, содержащиеся в документе, описываются в соответствии с синтаксисом XML-документа, который применяет для этого понятие Тег.
Тег состоит из следующих друг за другом в определенном порядке элементов:
- левой угловой скобки < (такого же, как "меньшее чем" символа)
- необязательного сплэша /, который означает, что тег является конченым тегом, закрывающим некоторую структуру.
- атрибутов. Тег может быть без атрибутов или сопровождаться одним или несколькими атрибутами, например: tyre = "d400"
- имени тега, например row или rnn
- правой угловой скобки > (такого же, как символа "больше чем").
Примеры:
Теги документа спарены так, что за открывающим тегом следует соответствующий закрывающий тег, а между ними содержится текст или другие теги, например:
1. 1. В таких случаях два тега и часть документа, отделенная ими, образуют блок, называемый элементом. Далее, теги называются по их именам, опуская обязательные угловые скобки.
3. Классификация элементов
5. Описание формы налоговой отчетности определяется классификацией элементов. Элементы, используемые в данном документе, подразделяются на три категории:
1) заголовочные элементы, т.е. элементы, используемые в заголовке документа и содержащие информацию о документе в целом - его уникальный идентификационный номер в кодировке МГД РК.
Так, при описании заголовка электронных форм налоговой отчетности применяют следующие обозначения:
В данной конструкции элемент document является заголовком документа и в нем содержится информация о наименовании формы налоговой отчетности (tyre = "d400" - описание декларации по Акцизу), версии описания структуры (version = "1"), уникальном номере (id = "" >) (уникальный номер налогоплательщиком не указывается).
В заголовочный элемент включены все формы декларации, приложения и расчеты к ним, представляемые одновременно одним пакетом.
2) блоковые элементы. включающие элементы, которые специфицируют структуру документа:
Различают следующие элементы:
1. Элемент
Например, form _ 400000100004 включает в себя описание всех страниц формы 400.00 - Акцизы, т.е. 400.00. стр. 01, и 400.00. стр. 02. Номер формы соответствует уникальному идентификационному номеру первого листа формы в кодировке МГД РК.
Начальный тег элемента form _ номер формы указывается сразу после заголовка документа, а конечный после завершения описания всех элементов формы.
2. Отдельную страницу формы описывает следующий элемент:
...
Номер страницы соответствует уникальному идентификационному номеру страницы в кодировке МГД РК. Например, page _ 400000100004 описывает страницу 1 формы 400.00 декларации Акциза, Все элементы page _ номер страницы включаются в элемент form _ номер декларации. Для одностраничных форм начальный тег элемента page _ номер страницы указывается сразу после начального тега form _ номер декларации, а конечный после завершения описания всех элементов страницы.
Внутри страницы page _ номер страницы описываются теги, содержащие данные страницы декларации.
3. Элемент
...
используется для описания многостраничных форм .
Многостраничная форма - форма, в которой отсутствует четкая нумерация и идентификация строки внутри страницы и количество страниц зависит только от количества строк заносимых в них данных. Например, количество строк в реестрах счетов - фактур равно количеству выписанных счетов - фактур и соответственно количество страниц формы зависит от количества строк. Количество элементов sheet в форме не ограничено.
Для многостраничных форм элементы page _ номер страницы заключаются в начальный и конечный теги элемента sheet.
Таким образом, содержанием элемента sheet является описание страниц многострочных форм:
...
...
...
...
4. Элемент
...
используется для описания повторяющихся строк многостраничных форм.
При описании многостраничных форм элементом row выделяются описания строки многострочных форм. Количество тегов row точно соответствует количеству строк на форме. Например:
...
...
5. Для объединения строк в странице в один блок используется элемент
...
Для многостраничных форм элементы row заключаются в начальный и конечный теги элементов rowset.
3) текстовые элементы, в текстовые элементы заносятся данные форм налоговой отчетности.
Например:
... ... ... Данные форм налоговой отчетности в элементах состоят из определенного количества символов. Различают поля, в которых необязательно заполнение всех символов. Например, для ввода фамилии налогоплательщика или наименования предприятия в элементе отводится две строки по 29 и 33 символа соответственно. Однако при заполнении данных вводится только конкретное количество символов, соответствующее наименование предприятия (ФИО), но не более 62 знака.
В то же время, при внесении данных, у которых строго определено количество составляющих их символов, необходимо обязательно вводить все значения, например, при вводе РНН в документе должны обязательно вводится 12 символов. При вводе порядковых номеров, номеров серий документов также необходимо заполнять каждое отведенное под значение поле. Таким образом, если для введения номера строки многострочной формы в декларации отводится при символа, то необходимо вводить трехзначное число. Например, для реестра счетов фактур N 5 в поле АN должно вводиться значение 005 (верно), а не 5 (не верно), или для Серии N 00043, должно вводиться значение 00043 (верно), а не 43 (не верно).
-------------------------------
Примечания:
1. Для формирования тегов и атрибутов обязательно используются символы нижнего регистра.
2. Комментарии в формы не вводятся.
4. Примеры описания документов
1. Форма отдельного листа декларации
...
...
2. Многострочная форма
3. Смешанная форма
...