Положение Президента от 02.04.2002 N 839 "ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ И СОБЛЮДЕНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ЭТИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ"
Утверждено Указом Президента Республики Казахстан от 2 апреля 2002 года N 839
1. Общие положения
1. Комиссия при Президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики государственными служащими (далее - Комиссия) является консультативно - совещательным органом при Главе государства.
2. Задачами Комиссии являются выработка и принятие согласованных мер, направленных на усиление борьбы с коррупцией и нарушениями государственными служащими правил служебной этики, повышение уровня ответственности государственных служащих.
3. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией, законами Республики Казахстан, актами и поручениями Главы государства, а также настоящим Положением.
4. Комиссия состоит из председателя, его заместителя, секретаря и иных членов комиссии.
5. Персональный состав Комиссии утверждается Президентом Республики Казахстан.
2. Функции и полномочия Комиссии
6. Комиссия осуществляет следующие функции:
1) выработка и внесение Главе государства предложений по вопросам борьбы с коррупцией, в том числе по совершенствованию антикоррупционного законодательства, форм и методов борьбы с коррупцией;
2) мониторинг и анализ состояния борьбы с коррупцией, нарушений государственными служащими правил служебной этики;
3) рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, а также публикаций в средствах массовой информации о фактах коррупционных правонарушений, допущенных лицами, занимающими ответственные государственные должности, нарушениях этики государственными служащими и подготовка по ним рекомендаций лицам, уполномоченным налагать дисциплинарные взыскания, о проведении служебного расследования.
7. Комиссия в пределах своей компетенции вправе:
1) запрашивать от центральных и местных государственных органов информацию, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на нее задач, за исключением уголовных дел и оперативно - розыскных материалов;
2) заслушивать устные и получать письменные объяснения от должностных лиц государственных органов, а также лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним;
3) направлять правоохранительным и другим государственным органам материалы для проведения проверок и принятия других предусмотренных законодательством мер по фактам нарушений служебной этики и совершения коррупционных правонарушений;
4) заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей правоохранительных и иных государственных органов по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства;
5) вносить на рассмотрение в соответствующие органы и государственные организации предложения о дисциплинарной ответственности должностных лиц, совершивших коррупционные правонарушения, не обеспечивающих исполнение Закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией", а также допустивших нарушения правил служебной этики, вплоть до их освобождения от занимаемой должности;
6) координировать деятельность дисциплинарных советов областей, городов Астаны и Алматы;
7) в случае необходимости вносить Главе государства предложения о даче поручений или издании по рассматриваемым вопросам соответствующих актов Президента Республики.
3. Организация деятельности Комиссии
8. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, могут быть открытыми или закрытыми по решению председателя Комиссии.
9. Заседания Комиссии правомочны при наличии двух третей от общего числа членов Комиссии. Члены Комиссии участвуют в ее заседаниях без права замены.
10. Решения Комиссии принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя является решающим.
11. На заседания Комиссии могут приглашаться должностные лица, не являющиеся членами Комиссии, а также представители средств массовой информации.
12. Председатель Комиссии:
1) руководит деятельностью Комиссии;
2) председательствует на ее заседаниях;
3) регулярно отчитывается о работе Комиссии перед Президентом Республики;
4) вправе присутствовать на заседаниях коллегий правоохранительных и иных государственных органов, связанных с рассмотрением вопросов борьбы с коррупцией и служебной этики государственных служащих.
13. В отсутствие председателя его обязанности исполняет заместитель председателя.
14. Секретарь Комиссии:
1) информирует членов Комиссии о времени и месте заседаний Комиссии;
2) организует подготовку материалов к заседаниям Комиссии;
3) ведет протоколы заседаний Комиссии;
4) организует и контролирует исполнение решений Комиссии;
5) по поручению председателя Комиссии осуществляет иные функции.
15. Центральные и местные исполнительные органы обязаны оказывать содействие Комиссии в выполнении возложенных на нее задач.
16. Рабочим органом Комиссии является Государственно - правовой отдел Администрации Президента Республики Казахстан.