Инструкция Агентства по делам здравоохранения от 18.05.2001 N 471 "ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЖИМУ РАБОТЫ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО СТАЦИОНАРА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ"
Утверждена приказом Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 18 мая 2001 года N 471
1. Основные понятия
В настоящей Инструкции используется следующее понятие:
(БК+) - пациент, у которого в результате исследования под микроскопом, по меньшей мере, в двух анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бациллы туберкулеза (бацилл Коха - заразных палочек, названных в честь ученого Коха).
2. Режим работы противотуберкулезного стационара
Противотуберкулезный стационар должен соответствовать санитарным нормам и правилам, предъявляемым к инфекционным отделениям.
1. Каждый медицинский работник противотуберкулезного стационара несет ответственность за собственную безопасность, безопасность своих коллег и обязан соблюдать меры профилактики внутрибольничного инфицирования пациентов.
2. Перед приемом на работу в противотуберкулезные учреждения сотрудник должен пройти подготовку и аттестацию по режиму работы с больными туберкулезом, а также флюорографическое обследование. В дальнейшем флюорографическое обследование проводится ежегодно.
3. В каждом противотуберкулезном стационаре должна быть создана комиссия по профилактике внутрибольничного и профессионального туберкулеза. В ее функции входит осуществление контроля за соблюдением режима работы противотуберкулезного стационара, за соблюдением сотрудниками мер безопасности, учет и расследование причин возникновения случаев профессионального заболевания туберкулезом и разработка профилактических мероприятий.
4. Персонал, имеющий контакт с больными, должен работать в медицинском халате, колпачке. Маска одевается при посещении больных БК+ и диагностических палат. Персонал лаборатории, хирургических отделений, отделений бронхоскопии, младший медицинский персонал дополнительно пользуются масками, резиново - клеенчатами передниками и резиновыми перчатками. При выходе из стационара, лаборатории персонал обязан снять спецодежду и вымыть руки с мылом.
5. В противотуберкулезных учреждениях используются специальные респираторы, где фильтрующим материалом служит - полипропилен, прокладкой - полиуретан, задерживающий частицы размером до 0,5 микрона.
6. Запрещается курить и принимать пищу в лаборатории.
7. Все помещения противотуберкулезного диспансера, отделения должны иметь большие окна для хорошего проветривания и инсоляции, позволяющие солнечным лучам проникать в помещение и оказывать бактерицидное воздействие. Проветривание помещений должно осуществляться в холодное время года - каждый час по 5 минут при закрытых дверях, в теплое время года окна должны быть открыты максимально длительное время.
8. Рентгенологические отделения, обслуживающие различные категории больных должны иметь расписание по их приему. Проведение снимков больным туберкулезом и при подозрении должно предусматриваться на вторую половину дня.
9. Влажная уборка помещений с применением дезинфекционных средств проводится не менее двух раз в сутки.
10. Бактерицидные лампы устанавливаются в помещениях, где высока вероятность распространения туберкулеза (отделение бронхоскопии, операционная, лаборатория, процедурные, перевязочные), проверка эффективности их работы осуществляется два раза в год, со своевременной заменой неисправных.
11. Наиболее строгий режим устанавливается в помещениях для сбора и исследования мокроты. Сбор мокроты предпочтительнее делать вне помещения, в солнечном продуваемом месте, вдали от людей.
Медперсонал во время этой процедуры должен стоять за спиной пациента, при этом ветер должен дуть ему в спину. Если мокрота больного попала на перчатки медработника их нужно немедленно поместить в дезинфицирующий раствор и одеть чистые.
Если сбор мокроты проводится в специально выделенном помещении должна быть обеспечена хорошая его вентиляция. После каждого больного помещение тщательно проветривается. Запрещается использование этого помещения для других целей, кроме сбора мокроты.
12. Персонал перед транспортировкой мокроты в лабораторию должен проверить плотно ли закрыты плевательницы крышками. Отправлять пробы мокроты в лабораторию необходимо в специальном биксе, которые можно подвергать дезинфекции. Плевательницы должны располагаться в биксе так, чтобы они не разбились во время транспортировки.
13. Сопроводительное направление помещается снаружи бикса. Бикс должен плотно закрываться. Место, где содержались контейнеры с образцами мокроты после их отправки в лабораторию, должно быть продезинфицировано.
14. Поверхность контейнеров с пробами мокроты перед их открытием предварительно обрабатывается дезинфицирующим раствором. Открытие контейнеров и подготовка мазков должны выполняться очень осторожно для предотвращения образования аэрозолей. Все процедуры по подготовке мазка должны быть полностью стандартизированы и расположение материала на столе должно всегда быть одинаково для обеспечения максимальной безопасности.
15. Госпитализация вновь выявленных больных должна осуществляться раздельно, на срок не менее чем две недели, от больных уже получающих специфическое лечение.
16. Больные с неясным диагнозом госпитализируются в диагностические палаты.
17. Больные с резистентной формой туберкулеза госпитализируются в специальные отделения, организованные на базе областных противотуберкулезных стационаров и Национального Центра проблем туберкулеза.
18. Больные с хронической формой туберкулеза госпитализируются в специально предусмотренные для них стационары, санатории.
19. Больные с БК+, находящиеся на лечении в стационаре принимают пищу в палатах, не посещают общие помещения. Покидать палату больным разрешается по медицинской необходимости и только в масках, контроль за соблюдением масочного режима ведут медицинские работники стационара.
20. Проводится постоянное обучение больных правилам поведения и важности соблюдения этикета при кашле и сборе мокроты в стационаре, на улице, дома, в общественных местах.
21. Все больные обязаны пользоваться плевательницей, которая заменяется по мере заполнения, но не реже одного раза в день.
22. Изоляция больных с бактериовыделением бацилл Коха продолжается до тех пор, пока не будут получены два отрицательных анализа на микобактерии туберкулеза.
23. Посещение детьми и подростками больных в противотуберкулезных учреждениях запрещается.
24. Посещение родственниками и другими лицами больных с бактериовыделением (БК+) должно быть максимально ограничено, а в случае общения - больной должен находится в маске.
3. Дезинфекционный режим в очаге
25. В очаге проводится дезинфекция самим больным или окружающими его взрослыми членами семьи, предварительно обученными медицинскими работниками участка:
1) больной должен иметь отдельную посуду, полотенце, постельные принадлежности, которые хранятся и стираются отдельно. Одеяла, подушки, шерстяные вещи проветриваются, вывешивая на солнце;
2) постельное белье больного, полотенца, носовые платки следует замочить в стиральном порошке и кипятить 30 минут;
3) посуда больного кипятится в 2 % содовом растворе 30 минут;
4) больной должен иметь две карманные плевательницы (стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой): одной он пользуется, а другая с мокротой должна дезинфицироваться согласно режиму, описанному ниже;
5) бумажные носовые платки, салфетки, используемые газеты после употребления должны сжигаться;
6) помещение больного ежедневно проветривается, влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств;
7) дезинфекционные средства выделяют противотуберкулезные учреждения, а там, где их нет - общелечебная сеть.
Аналогичные мероприятия проводятся членами семьи при госпитализации или смерти больного.
Приложение 1. Методы, средства и режимы обеззараживания при туберкулезе
МЕТОДЫ,
средства и режимы обеззараживания при туберкулезе
----------------T----------------------------- ¦Объекты ¦Методы и средства ¦обеззараж. ¦обеззараживания ¦ ¦ +---------------+----------------------------- ¦1. Мокрота ¦Выливают в емкости с ¦ ¦дезраствором: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- хлорамин ¦ ¦- активирован. р-р хлорамина ¦ ¦Засыпают одним из ¦ ¦препаратов: ¦ ¦- хлорной известью, ¦ ¦- активированным гипохлоридом ¦ ¦ кальция ¦ ¦- хлорамином +---------------+----------------------------- ¦2. ¦Погружение в хлорсодержащий ¦Плевательница ¦раствор: ¦(освобожденная ¦- активир. р-р хлорамина ¦от мокроты) ¦- актив. р-р гипохлорида ¦ ¦кальция ¦ ¦- кипячение в содовом ¦ ¦растворе +---------------+----------------------------- ¦3. ¦Автоклавирование без снятия ¦Плевательницы с¦крышек. ¦мокротой ¦Погружение в дезраствор: ¦ ¦- хлорамина, ¦ ¦- активир. р-р хлорамина, ¦ ¦- актив. р-р гипохлорида ¦ ¦кальция +---------------+----------------------------- ¦4. Посуда ¦Погружение в дезраствор: ¦(столовая, ¦- хлорамина, ¦освобожденная ¦- активир. р-р хлорамина, ¦от остатков ¦- актив. р-р гипохлорида ¦пищи) ¦кальция. ¦ ¦Кипячение в содовом растворе ¦ ¦В сухожаровом шкафу +---------------+----------------------------- ¦5. Остатки пищи¦Засыпка, заливка ¦ ¦дезсредством: ¦ ¦- сухой хлорной известью, ¦ ¦- хлорно - известковым ¦ ¦молоком ¦ ¦Кипячение +---------------+----------------------------- ¦6. Белье ¦Замачивание: в р-ре хлорамина ¦(постельное, ¦- активиров. р-ре хлорамина ¦нательное, ¦Кипячение в содовом р-ре, ¦чехлы, халаты, ¦затем стирают обычным ¦полотенца) ¦способом +---------------+----------------------------- ¦7. Постель ¦Камерная дезинфекция ¦(после выписки ¦паровоздушным методом ¦больного), ¦ ¦мягкие игрушки ¦ +---------------+----------------------------- ¦8. Резиновые ¦Кипячение в содовом растворе ¦изделия, ¦Замачивание: - в р-ре ¦наконечники для¦хлорамина ¦клизм ¦- активиров. р-ре хлорамина +---------------+----------------------------- ¦9. Предметы ¦Замачивание в р-ре хлорамина ¦ухода (судна, ¦или активиров. р-ре хлорамина ¦мочеприемника, ¦ ¦подкладные ¦ ¦круги) ¦ +---------------+----------------------------- ¦10. Унитазы, ¦Моют: дезраствором ¦раковины, ¦- хлорамина ¦ванны, ¦- или препаратами бытовой ¦умывальники ¦химии +---------------+----------------------------- ¦11. Игрушки - ¦Протирание р-ром хлорамина ¦металлические, ¦или активиров. р-м хлорамина ¦резиновые, ¦с последующей промывкой водой ¦деревянные, ¦ ¦пластмассовые ¦ +---------------+----------------------------- ¦12. Помещения -¦Моют с использованием ¦стены, полы, ¦дезсредств: ¦двери ¦- хлорамина или активир. р-ра ¦ ¦хлорамина +---------------+----------------------------- ¦13. Тапочки ¦Протирание тампоном, ¦больных ¦смоченным раствором ¦ ¦формалина, ¦ ¦уксусной кислоты +---------------+----------------------------- ¦14. Предметы ¦Замачивание в дезрастворе: ¦уборки ¦хлорамина или активир. р-ра ¦ ¦хлорамина +---------------+----------------------------- ¦15. Транспорт ¦Протирают дезраствором: ¦после ¦- хлорамина или ¦госпитализации ¦активированным р-ром ¦больного ¦хлорамина L---------------+----------------------------- Продолжение таблицы: T----------------T----------¬ ¦Концентрация в ¦Экспозиция¦ ¦процентах, ¦в минутах ¦ ¦граммах ¦ ¦ +----------------+----------+ ¦Из расчета: 2 ¦ ¦ ¦объема ¦ ¦ ¦Дезраствора на 1¦ ¦ ¦объем мокроты ¦ ¦ ¦5,0% ¦240 ¦ ¦2,5% ¦120 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦200 г/л ¦60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 г/л ¦60 ¦ ¦100 г/л ¦60 ¦ +----------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2,5 % ¦120 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1,0 % ¦120 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2,0 % ¦30 ¦ +----------------+----------+ ¦0,5 атм ¦30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5,0 % ¦240 ¦ ¦2,5 % ¦120 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1,0 % ¦120 ¦ +----------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦5,0 % ¦240 ¦ ¦0,5 % ¦60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1,0 % ¦60 ¦ ¦2,0 ¦30 ¦ ¦120 градусов ¦30 ¦ +----------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦200 г/кг ¦60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20 % ¦60 ¦ ¦ ¦30 ¦ +----------------+----------+ ¦5,0 ¦240 ¦ ¦1,0 ¦60 ¦ ¦2,0 ¦30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+----------+ ¦Температура по ¦ ¦ ¦наружному ¦30 ¦ ¦термометру 80 - ¦ ¦ ¦90 градусов ¦ ¦ +----------------+----------+ ¦2,0 ¦30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5,0 ¦240 ¦ ¦1,0 ¦60 ¦ +----------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦5,0 - 1,0 ¦240 - 60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦5,0 или 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5,0 или 1,0 ¦ ¦ +----------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 ¦180 ¦ ¦40 ¦180 ¦ +----------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5,0 или 1,0 ¦240 - 60 ¦ +----------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5,0 или 1,0 ¦ ¦ +----------------+-----------
1. После обеззараживания, мокроту сливают в канализацию, а плевательницы или посуду, в которой дезинфицировали мокроту, моют обычным способом.
2. Разрешается применение дезинфицирующих средств, зарегистрированных Агентством Республики Казахстан по делам здравоохранения в соответствии с утвержденными в установленном порядке методическими указаниями.