Инструкция Агентства по делам здравоохранения от 18.05.2001 N 471 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВОЙ ПРОБЫ"
Утверждена приказом Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 18 мая 2001 года N 471
1. Основные понятия
В настоящей инструкции используются следующие понятия:
туберкулин - это фильтрат автоклавированной культуры, содержит не живые или мертвые микобактерии, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза;
проба Манту 2ТЕ - специфический диагностический тест, внутрикожная туберкулиновая проба Манту (по автору - Mantoux) с двумя туберкулиновыми единицами;
ППД-Л - готовая форма очищенного туберкулина в стандартном разведении (PPD - первые три буквы слов "очищенный белковый дериват" по английский, Л - туберкулин Линниковой);
вакцина БЦЖ - с английского BCG, вакцина названа по имени авторов, впервые разработавших эту вакцину Calmette, Guerin, предназначена для активной специфической профилактики туберкулеза;
ревакцинация - повторная плановая вакцинация;
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека.
2. Цель применения
1. Туберкулиновая проба (проба Манту 2ТЕ) очищенного туберкулина применяется при обследовании детей, относящихся к группам "риска" заболевания туберкулезом, в клинической практике и перед проведением ревакцинации против туберкулеза 6 - 7 и 11 - 12 лет.
Проба Манту 2ТЕ ставится одноразовыми туберкулиновыми шприцами согласно наставления приложенного к туберкулину.
3. Оценка результатов пробы Манту
2. Результат пробы Манту оценивается через 72 часа путем измерения инфильтрата в миллиметрах (далее - мм). Прозрачной бесцветной миллиметровой линейкой (из пластмассы) измеряют и регистрируют поперечный (по отношению к оси руки) размер инфильтрата. Реакция считается:
1) "отрицательной" - при полном отсутствии инфильтрата (гиперемия) или при наличии уколочной реакции (0 - 1 мм);
2) "сомнительной" - при инфильтрате (папуле) размером 2 - 4 мм или только гиперемии любого размера без инфильтрата;
3) "положительной" - при наличии выраженного инфильтрата (папулы) диаметром 5 мм и более;
4) "гиперергической" - при наличии у детей инфильтрата с диаметром 15 мм и более, у подростков - 17 мм и более, у взрослых - 21 мм и более;
5) "везикуло - некротической" - независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом или без него.
При измерении инфильтрата категорически запрещается пользоваться шкалой от термометра, миллиметровой бумагой, самодельными линейками из рентгеновской пленки и так далее.
3. Контингента детей, подлежащих обследованию пробой Манту 2 ТЕ:
1) дети группы "риска";
2) дети и подростки из очагов туберкулеза;
3) дети старше двух месяцев перед вакцинацией и в возрасте 6 - 7, 11 - 12 лет перед ревакцинацией.
4. К группам "риска" относятся следующие контингенты детей:
1) дети из социально неблагополучных семей, в которых родители страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ - инфицированы, не имеют определенного места жительства;
2) дети, находящиеся на амбулаторном и стационарном лечении, с длительным кашлем (более двух недель) с симптомами нарастающей интоксикации (субфебрилитет, потливость, снижение аппетита и массы тела, раздражительность, вялость и так далее);
3) дети с увеличенными периферическими лимфатическими узлами (в четырех и более группах);
4) перед проведением гормональной терапии;
5) дети с неразвившимся поствакцинальным рубчиком БЦЖ.
5. Противотуберкулезные диспансеры осуществляют подготовку и своевременную переподготовку медицинских сестер с выдачей справок - допусков к проведению туберкулиновых проб. Проверка уровня подготовки медицинских сестер по технике постановки и чтения результатов туберкулиновых проб должна проводиться ежегодно.
6. В случаях, если по тем или иным причинам проба Манту производится не перед и не одновременно с плановыми прививками, а после проведения их, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через четыре недели после проведенной прививки и через две недели после введения гаммаглобулина.
Следует учитывать, что перенесенные заболевания и профилактические прививки могут усиливать или ослаблять чувствительность кожи ребенка к туберкулину. Это затрудняет оценку реакции и может привести к неправильной постановке диагноза "виража" или "гиперергии" и является основой при определении перечня противопоказаний.
Запрещается проводить туберкулиновую пробу Манту 2ТЕ на дому!
7. Противопоказания для постановки туберкулиновых проб:
1) кожные заболевания;
2) острые и хронические инфекционные заболевания в период обострения, включая реконвалесценцию (не менее двух месяцев после исчезновения всех клинических симптомов);
3) аллергические состояния (ревматизм в острой и по дострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями).
8. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, так как начало заболевания может исказить чувствительность кожи к туберкулину.
9. Контингентам детей из очагов туберкулезной инфекции туберкулинодиагностику проводят в противотуберкулезных диспансерах.
10. Здоровым, давно инфицированным микобактериями туберкулеза и с положительной послевакцинной туберкулиновой чувствительностью, детям, другие профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить после оценки ее результатов фтизиопедиатром.
11. Результаты пробы Манту фиксируются в учетной форме N 063/у, в медицинской карте ребенка (форма N 026/у), в истории развития ребенка (форма N 112/у). При этом в историях развития ребенка отмечается:
1) учреждение, выпустившее стандартный туберкулин, серия, контрольный номер и срок его годности;
2) дата проведения туберкулиновой пробы;
3) использование правой или левой руки;
4) результат пробы Манту в виде размера инфильтрата в миллиметрах.
4. Учет результата пробы Манту с 2ТЕ ППД-Л
12. В условиях внутрикожной вакцинации (ревакцинации) БЦЖ проба Манту с 2ТЕ выявляет как инфекционную, так и послевакцинную аллергию.
К врачу - фтизиатру для обследования и решения вопроса об этиологии аллергии (послевакцинная или инфекционная) следует направлять детей с документацией, в которой кроме анамнестических, клинических данных, необходимо указать точные даты вакцинации и ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее сделанных туберкулиновых проб.
13. Послевакцинная аллергия имеет меньшую интенсивность и тенденцию к ее ослаблению при наблюдении в динамике по сравнению с инфекционной аллергией. Средний размер инфильтрата при послевакцинной аллергии равен 7 - 9 мм, при инфекционной - 11 - 13 мм.
14. Гиперергические реакции (15 мм и более) не характерны для послевакцинной аллергии.
15. К инфицированным относятся лица, у которых при наблюдении в динамике:
1) отмечается впервые положительная туберкулиновая реакция (папула 5 мм и более);
2) стойко сохраняется в течение ряда лет реакция с инфильтратом 12 мм и более;
3) отмечается усиление предыдущей сомнительной или положительной реакции на 6 мм и более в диаметре.
16. С целью отбора детей для ревакцинации БЦЖ, проба Манту с 2ТЕ ставится в школе детям в возрасте 6 - 7, 11 - 12 лет, в первом месяце учебного года. В этот период другие прививки не должны проводиться. В данной возрастной группе (период угасания поствакцинальной аллергии) туберкулинодиагностика одновременно является тестом отбора контингентов для ревакцинации, раннего выявления туберкулеза и определения инфицированности.