Правила Агентства по делам здравоохранения от 18.05.2001 N 471 "ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ОБЩЕЙ ЛЕЧЕБНОЙ СЕТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ DOTS".
4. Лечение туберкулеза в организациях первичной медико - санитарной помощи
4. Лечение туберкулеза в организациях первичной медико - санитарной помощи
5. При установлении у больного диагноза активного туберкулеза, врачом - фтизиатром определяются стационарный или амбулаторный режимы лечения. Лечение больных с активным туберкулезом состоит из двух этапов:
1) интенсивной насыщенной химиотерапии, которая большинству больных должна проводиться в условиях противотуберкулезного стационара;
2) поддерживающей химиотерапии, которая большинству больных проводится амбулаторно и в условиях санатория.
Необходимость и порядок проведения контролируемого амбулаторного лечения по месту жительства должны быть достаточно подробно отражены в соответствующей медицинской карте и выписке из истории болезни. С больным, которому назначается амбулаторное лечение, должна быть проведена обстоятельная беседа о необходимости приема назначаемых антибактериальных препаратов только под контролем медработника или близкого родственника.
6. В каждом ФАП, СВА, СУБ необходимо иметь достаточный запас (не менее шести месячного) противотуберкулезных препаратов.
Учет и расходование лекарств при амбулаторном контролируемом лечении больных регистрируются в соответствующем журнале. Отчет о движении препаратов должен предоставляться в территориальный противотуберкулезный диспансер ежемесячно по форме согласно приложению 1.
7. Больные, получающие амбулаторное лечение, должны принимать антибактериальные препараты под контролем медработника.
8. Больные, проживающие в населенных пунктах, где отсутствуют ФАПы, должны получать препараты из ближайшего медицинской организации один раз в десять дней, а жители отдаленных отгонных участков - один раз в месяц. Контроль за достоверностью приема больными препаратов осуществляет химизатор.
9. В каждой ЛПО должен вестись журнал учета больных и продолжается заполнение индивидуальных карт, поступивших с больным из стационара, в которые вносятся данные по проводимой амбулаторной химиотерапии.
10. Больным из социально - неблагополучных, малообеспеченных слоев населения, а также проживающих в отдаленных от районного центра населенных пунктах, лечение в поддерживающей фазе проводится в стационарных условиях.
11. Больным с впервые выявленным активным туберкулезом интенсивную фазу лечения при положительной динамике туберкулезного процесса можно проводить в условиях районного противотуберкулезного учреждения.