Правила Министерства сельского хозяйства от 19.03.2001 N 64 "ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА, ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ) ПО КАЧЕСТВУ ЗЕРНА (СЕМЯН)".
4. Требования к лабораториям по качеству зерна (семян)
4. Требования к лабораториям по качеству зерна (семян)
47. Лаборатории по качеству зерна (семян) могут создавать юридические лица, независимые от производителей зерна (семян), поставщиков и их потребителей (независимых от юридических и физических лиц, оказываемых услуги и потребителей этих услуг), отвечающие настоящим требованиям к лабораториям по качеству зерна (семян).
48. Лаборатории по качеству зерна делятся на областные и районные, которые подлежат аккредитации на проведение сертификационных испытаний качества зерна.
49. Областная аккредитованная лаборатория по качеству зерна в своей структуре должна иметь аккредитованные районные лаборатории (центры).
50. Областная аккредитованная лаборатория по качеству зерна должна обеспечивать полный объем испытаний в соответствии с Правилами сертификации качества зерна (семян), утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
51. Районная лаборатория по качеству зерна аккредитуется на право проведения сертификационных испытаний зерна в соответствии с настоящими требованиями, имеющая возможность проводить испытания для выдачи сертификатов качества в объеме не менее 75 % в соответствии с Правилами сертификации качества зерна (семян), по месту нахождения в границах района соответствующей области.
52. Районная лаборатория по качеству семян проводит исследования семян зерновых, зернобобовых и масличных культур с выдачей документов о кондиционности по месту своего нахождения в границах района соответствующей области.
53. При проведении сертификационных испытаний качества зерна в лаборатории, присутствие представителя органа по сертификации и подпись им протокола испытаний обязательна.
54. Положение об аккредитованной лаборатории по качеству зерна (семян) должно содержать:
основные задачи;
организационную структуру;
права и обязанности;
ответственность;
взаимодействия с другими организациями.
Положение об аккредитованной лаборатории утверждается руководителем организации.
55. Аккредитованная лаборатория и их персонал не должны подвергаться финансовому, административному и другому давлению, способному оказывать влияние на результаты выполняемых испытаний.
56. Лаборатория должна иметь:
организационную структуру, обеспечивающую для каждого сотрудника конкретную сферу деятельности и пределы его полномочий, обязанностей и ответственности;
лицо, ответственное за выполнение всех технических задач, связанных с проведением испытаний;
лицо, ответственное за функционирование системы управления качеством лаборатории.
57. Лаборатория должна иметь систему управления качеством, соответствующую типу и объему выполняемых работ. Элементы этой системы должны быть включены в руководство по качеству.
58. Руководство по качеству должно содержать:
политику в области обеспечения качества зерна (семян);
организационную схему лаборатории, отражающую подчиненность персонала;
распределение обязанностей и ответственности;
общую процедуру обеспечения качества;
процедуру обеспечения качества при проведении каждого испытания;
методы внутреннего оперативного и статистического контроля качества результатов испытаний (сходимость, воспроизводимость, правильность и точность);
сведения о применении стандартных образцов (образцовых веществ, контрольных образцов и т.д.), если это необходимо;
организацию обратной связи и корректирующие воздействия при выявлении несоответствий в процессе испытаний;
порядок проведения внутренних проверок, функционирования системы обеспечения качества;
сведения о фонде нормативных документов, процедура ведения фонда и порядок его актуализации;
порядок обеспечения поверки средств измерений и метрологической аттестации испытательного оборудования;
процедуру регистрации поступления и прохождения проб зерна (семян);
процедуру рассмотрения рекламаций;
порядок и сроки хранения документов;
процедуру прекращения деятельности в случае приостановления (аннулирования) действия свидетельства об аккредитации;
лист регистрации изменений.
59. Руководство по качеству подлежит своевременной актуализации с целью обеспечения постоянной эффективности проводимых корректирующих воздействий, дополнительные сведения могут вноситься по инициативе разработчика.
60. Внутренние проверки системы качества и корректирующие воздействия регистрируются и доводятся до сведения персонала.
61. Лаборатория должна располагать достаточным количеством штатных сотрудников, имеющих соответствующее образование и квалификацию для проведения испытаний зерна.
62. Лаборатория должна иметь необходимые документы, подтверждающие квалификацию, практический опыт и обучение специалистов.
63. Каждая категория инженерно - технических работников должна иметь должностные инструкции, устанавливающие квалификационные требования к образованию, техническим знаниям, опыту работы и степень ответственности в системе управления качеством.
64. Руководитель лаборатории должен обеспечивать обучение и повышение квалификации специалистов.
65. Специалисты лаборатории должны периодически проходить аттестацию в установленном порядке не реже 1 раза в год.
66. Лаборатория должна быть оснащена современным оборудованием, которое должно удовлетворять соответствующим требованиям государственных и международных стандартов, средствами измерений, в том числе и стандартными образцами, расходными материалами в соответствии с нормативными документами на применяемые методы испытаний согласно заявленной области аккредитации.
67. Лаборатория не вправе использовать оборудование и средства измерения других организаций.
68. Порядок и условия применения испытательного оборудования и средств измерений должны соответствовать требованиям нормативных документов Государственной системы обеспечения единства измерений и эксплуатационной документации. Документация по эксплуатации и техническому обслуживанию должна быть доступна для специалистов.
69. Неисправные или дающие сомнительные результаты испытаний оборудование и средства измерений должны изыматься из обращения и этикетироваться соответствующим образом, указывающим на непригодность. Такое оборудование, средства измерений должны храниться в специально отведенном месте или опечатываться способом, исключающим возможность дальнейшего применения.
70. В целях учета оборудования и его технического состояния должны регистрироваться в специальном журнале следующие сведения:
1) наименование, вид, тип (марка);
2) предприятие - изготовитель (фирма), заводской и инвентарный номер;
3) даты получения и ввода в эксплуатацию;
4) состояние на момент получения (новый, бывший в употреблении, после ремонта и т.п.);
5) место расположения (при необходимости);
6) неисправности, ремонт и техобслуживание.
71. Каждая единица испытательного оборудования и средств измерений, которая воспроизводит воздействующие факторы с нормированной точностью, должна иметь действующий сертификат (свидетельство, клеймо) о поверке или метрологической аттестации. На оборудовании должна быть навешена этикетка с указанием даты последней поверки и срока действия документа поверки.
72. Условия окружающей среды, в которых проводят испытания, должны обеспечивать достоверность результатов испытаний и нормируемую погрешность измерений. Помещения для проведения испытаний должны быть защищены от воздействия факторов, влияющих на результаты испытаний (температура помещений, запыленность, шум, вибрация, электромагнитные возмущения и др.), отвечать санитарно - гигиеническим требованиям, нормам и правилам безопасности труда и охраны окружающей среды.
73. Помещения лаборатории должны быть оснащены инженерно - коммуникационными системами: холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения, вентиляции и т.д., необходимыми при проведении испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих процедуры испытаний, определены условия допуска в помещения лаборатории лиц, не относящихся к персоналу лаборатории. В лаборатории должна иметься спецодежда для персонала и посетителей.
74. Получение, регистрация, прохождение, хранение, возвращение (утилизация) проб осуществляются в порядке, установленном руководством по качеству, с учетом требований нормативных документов.
75. Поступающие пробы должны сопровождаться актом отбора установленной формы.
76. На всех стадиях транспортировки, подготовки к испытаниям, хранения, пробы должны быть обеспечены необходимыми условиями проведения испытаний, соблюдение конфиденциальности информации.
77. Лаборатория должна располагать:
1) нормативными документами:
правовыми, организационно - методическими и нормативными документами, применяемыми при сертификации зерна, в том числе Правила сертификации качества зерна (семян);
техническими и (или) эксплуатационными документами по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту испытательного оборудования и средств измерений;
2) учетными документами:
документами, свидетельствующими о поверке (калибровке) средств измерений;
протоколами испытаний;
журналами учета рекламаций;
журналами учета проверок качества проведения испытаний и мер корректирующего воздействия;
3) документами по персоналу лаборатории, проводящим испытания:
должностные инструкции;
личные дела;
материалы по аттестации.
78. Все стандарты, руководства, инструкции, справочные данные, используемые в работе лаборатории, должны быть актуализированы и доступны для специалистов.
79. Лаборатория обеспечивает хранение журналов регистрации проб, рабочих журналов (с первичными и конечными результатами), копий протоколов испытаний, поступивших рекламаций и принятых по ним решений. Срок хранения этих документов три года.
80. Лаборатория должна обеспечивать конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну.
81. Лаборатория должна использовать методы и процедуры испытаний продукции, установленные международными, межгосударственными стандартами и другими нормативными документами. Экземпляры этих документов должны находиться в распоряжении сотрудников, проводящих испытания.
82. Результаты испытаний и условия проведения испытаний фиксируются в журналах. По результатам испытаний оформляют протоколы.
83. Каждый протокол испытаний должен включать:
наименование и адрес лаборатории, место проведения испытаний;
номер свидетельства об аккредитации;
регистрационный номер и дату оформления протокола, порядковый номер каждой страницы протокола и общее количество страниц;
наименование (фамилию) и адрес заказчика;
наименование и обозначение испытываемой пробы;
дату получения испытываемой пробы и дату проведения испытаний;
обозначение и наименование метода и процедуры испытаний;
описание процедуры отбора проб (при необходимости);
данные, касающиеся применения нестандартных методов испытаний или процедур;
наименование определяемых показателей, их фактические и нормируемые значения;
условия проведения испытаний;
указание погрешности измерения (если это необходимо);
подпись специалиста лаборатории;
заявление о запрете перепечатки протокола без разрешения лаборатории.
84. Протокол испытаний должен быть оформлен без исправлений, четко, полностью в соответствии с нормативными документами на методы испытаний и не допускать разночтений.
85. Дополнения в протоколе испытаний, после его выпуска, должны оформляться только в виде отдельного документа, именуемого, например, "Дополнение к протоколу испытаний _____ (регистрационный, порядковый номер или имеющего другое обозначение)". Документы о дополнениях должны содержать те же рубрики, которые содержатся в протоколе.
86. Результаты исследования семян и условия проведения исследований фиксируются в журналах. По результатам исследований выписывается результат анализа.
87. На партии семян, посевные качества которых проверены по всем нормируемым показателям, установленными стандартами (полный анализ) и соответствующих их требованиям, выдается удостоверение о кондиционности семян. На партии семян, по результатам исследования, не отвечающим требованиям соответствующего стандарта на посевные качества при полном анализе, а также на семена, исследованные не по всем нормируемым показателям (неполный анализ), выдается результат анализа.
88. Удостоверение о кондиционности семян должно включать:
наименование, адрес семенной экспертной лаборатории;
регистрационный номер документа;
срок действия документа;
наименование хозяйства или владельца исследуемых семян и его местонахождение;
наименование культуры, сорт, репродукция, категория, год урожая;
номер партии;
размер партии;
данные, подтверждающие получение результатов исследований;
подпись руководителя лабораторий по качеству семян заверяется печатью.