Правила Министерства сельского хозяйства от 19.03.2001 N 64 "ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА, ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ) ПО КАЧЕСТВУ ЗЕРНА (СЕМЯН)".
3. Требования к органам по сертификации зерна
3. Требования к органам по сертификации зерна
20. Органами по сертификации качества зерна могут быть юридические лица всех форм собственности, независимые от производителей продукции, ее поставщиков и потребителей (независимые от физических и юридических лиц, оказывающих услуги и потребителей этих услуг), отвечающие требованиям, установленным настоящими Правилами.
21. Работы по сертификации могут выполняться филиалами и представительствами органов по сертификации зерна, при условии аккредитации этих филиалов и представительств в порядке, установленном настоящими Правилами.
22. Органы по сертификации зерна, а также их филиалы и представительства, должны иметь в своей структуре областные, районные лаборатории по качеству зерна, аккредитованные на право проведения сертификационных испытаний качества зерна, в соответствии с требованиями, утвержденными Минсельхозом, позволяющими проводить испытания по месту расположения в границах района соответствующей области.
23. Аккредитованные органы по сертификации зерна действуют на основании положения об органе по сертификации, области аккредитации и нормативных документов, утвержденных или признанных в республике, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
24. Орган по сертификации зерна обеспечивает:
1) соблюдение правил сертификации зерна;
2) соблюдение процедур подачи апелляций и их рассмотрение;
3) конфиденциальность информации, получаемой при проведении работ по сертификации и составляющей коммерческую тайну заявителя (за исключением случаев, когда продукция может угрожать здоровью потребителей, их имуществу и окружающей среде).
25. Для обеспечения доверия к результатам сертификации зерна орган по сертификации должен соответствовать следующим критериям:
1) независимость органа по сертификации;
2) наличие организационной структуры, обеспечивающей четкое выполнение задач по сертификации;
3) наличие фонда нормативных документов, регламентирующих требования к системам качества, продукции и методам испытаний, используемых при сертификации зерна;
4) постоянный штатный персонал, обладающий необходимой компетентностью для проведения работ по сертификации зерна;
5) способность, по требованию Минсельхоза, на надлежащем уровне продемонстрировать свои профессиональные возможности в предоставлении услуг по сертификации зерна.
26. Орган по сертификации должен быть административно, экономически и юридически независимым от производителей (поставщиков) продукции и ее заказчиков (потребителей).
27. Обязательными условиями обеспечения независимости является отсутствие у органа по сертификации:
1) совместных коммерческих интересов с поставщиками или потребителями сертифицируемой продукции;
2) хозяйственной деятельности в области производства и реализации зерна.
28. Орган по сертификации зерна обязан:
1) постоянно поддерживать свое соответствие настоящим требованиям;
2) проводить сертификацию зерна в соответствии с областью аккредитации;
3) выдавать сертификаты качества установленного образца;
4) обеспечивать учет и хранение бланков строгой отчетности;
5) представлять в Минсельхоз информацию и отчетные данные о своей деятельности, своевременно извещать о структурных и качественных изменениях, а также изменениях юридического адреса и платежных реквизитов;
6) создавать необходимые условия для проведения контроля Минсельхозом за своей деятельностью, предоставление необходимой документации, ознакомление с результатами проведенных внутренних проверок;
7) приостанавливать деятельность по сертификации зерна со дня получения решения Минсельхоза о приостановлении действия свидетельства об аккредитации;
8) прекратить деятельность по сертификации зерна по истечении срока действия свидетельства об аккредитации, или решения Минсельхоза об аннулировании свидетельства об аккредитации.
29. Положение об органе по сертификации зерна должно содержать:
основные задачи;
организационную структуру;
права и обязанности;
ответственность;
взаимодействие с другими организациями.
30. Положение об органе по сертификации зерна утверждается его руководителем.
31. Организационная структура органа по сертификации зерна должна обеспечивать выполнение процедур сертификации в зонах обслуживания и всех функций управления ею.
32. Орган по сертификации зерна должен иметь и предоставлять при аккредитации и контроле за его деятельностью:
1) документы, определяющие организационную структуру и обязанности организации;
2) нормативные документы, устанавливающие порядок сертификации зерна;
3) документы, устанавливающие его организационно - правовую форму - Устав и свидетельство о государственной регистрации в органах юстиции Республики Казахстан;
4) документы, содержащие сведения об источниках финансирования и подтверждающие экономическую независимость органа по сертификации зерна от производителей (продавцов) и потребителей (получателей) сертифицированного зерна.
33. Орган по сертификации зерна должен иметь постоянный персонал, свободный от контроля теми лицами, которые имеют непосредственную коммерческую заинтересованность в результатах сертификации. При этом орган по сертификации зерна должен представлять в Минсельхоз сведения о специалистах по форме согласно Приложению 13.
34. Персонал органа по сертификации зерна должен обладать необходимой компетентностью в сфере своей деятельности, иметь соответствующую подготовку, практический опыт работы в заявленной области аккредитации.
35. Орган по сертификации зерна должен обеспечивать обучение и повышение квалификации персонала, вести учет сведений о квалификации, обучении и профессиональном опыте каждого специалиста, а также экспертов.
36. Специалисты, непосредственно осуществляющие исполнение работ по сертификации, испытаниям зерна, должны быть экспертами, отвечающими требованиям настоящих Правил.
37. Все сотрудники органа по сертификации зерна осуществляют свою деятельность в соответствии с должностными инструкциями, в которых должны быть четко определены их права, обязанности и ответственность.
38. Орган по сертификации зерна должен располагать системой контроля за документацией, используемой при сертификации зерна и обеспечивать:
наличие на рабочих местах действующей нормативной документации;
своевременную актуализацию нормативных документов, используемых при сертификации зерна;
внесение обоснованных изменений и дополнений в документы системы качества с целью проведения безотлагательных мер по устранению недостатков, выявленных при ее государственном контроле;
изъятие устаревшей документации как в самом органе по сертификации зерна, так и в его структурных подразделениях.
39. Орган по сертификации зерна в своей деятельности руководствуется и в обязательном порядке должен располагать следующими документами:
нормативные документы Государственной системы сертификации Республики Казахстан;
нормативные документы, утвержденные или признанные в Республике Казахстан для применения в порядке, установленном Минсельхозом, и определяющие требования к зерну, методам его испытания в соответствии с областью аккредитации;
организационно - методические документы, определяющие систему качества данного органа по сертификации зерна;
межгосударственные и национальные стандарты в области сертификации;
международные и национальные нормативные документы зарубежных стран, определяющие требования в соответствии с областью аккредитации.
40. В комплект документов по системе качества должны входить следующие основные документы:
положение об органе по сертификации;
руководство по качеству;
должностные инструкции для каждой категории специалистов;
документы, подтверждающие аттестацию специалиста.
41. Руководство по качеству должно содержать:
заявление о политике в области качества;
фамилии и инициалы, данные о квалификации, практическом опыте работы и полномочиях руководителя и специалистов органа по сертификации зерна;
подробные сведения о повышении квалификации персонала, занятого в области сертификации и сертификационных испытаний;
организационную схему, отражающую подчиненность, ответственность и распределение обязанностей персонала;
процедуру проведения этапов сертификации зерна, заложенную в действующих нормативных документах;
процедуру оценки результатов испытаний зерна при сертификации;
сведения о фонде нормативных документов с подробным описанием процедур его актуализации;
процедуру приостановления действия, аннулирования, замены сертификата качества;
порядок подачи и рассмотрения апелляций;
процедуру обеспечения конфиденциальности информации;
порядок внутренней проверки деятельности органа по сертификации зерна;
порядок ведения архива;
процедуру приостановления деятельности по решению Минсельхоза;
процедуру прекращения деятельности по собственной инициативе или в соответствии с решением Минсельхоза об аннулировании свидетельства об аккредитации.
42. При необходимости, в руководство по качеству могут входить и другие процедуры и сведения.
43. Требования, предъявляемые к функционированию системы качества:
1) наличие должностного лица, ответственного за функционирование системы качества органа по сертификации зерна;
2) проведение периодических проверок функционирования системы качества;
3) анализ и оценка эффективности системы качества;
4) разработка и реализация мероприятий по совершенствованию системы качества.
44. Орган по сертификации зерна осуществляет регистрацию заявителей, процедур сертификации зерна и их результатов, обеспечивает полноту и объективность информации о своей деятельности.
45. Орган по сертификации зерна в течение трех лет обеспечивает хранение документов и материалов, касающихся сертификации зерна, заявок, протоколов испытаний, копий сертификатов, поступивших апелляций и принятых по ним решений и др.
46. После прекращения деятельности органа по сертификации документы и материалы за последние три года, подтверждающие сертификацию зерна, передаются в Минсельхоз.