Программа Правительства от 30.06.1999 N 905 "КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"".
Глава 3.3. КОМПЛЕКСНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПО БОРЬБЕ С ПЬЯНСТВОМ И АЛКОГОЛИЗМОМ

Глава 3.3. КОМПЛЕКСНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПО БОРЬБЕ С ПЬЯНСТВОМ И АЛКОГОЛИЗМОМ

Цели и приоритеты:

Долгосрочные цели (2006 - 2010 гг.):

1. Создание социально - культурного климата с целью уменьшения уровня потребления спиртных напитков.

2. Внедрение эффективных программ уменьшения медицинских и социальных проблем, обусловленных потреблением алкоголя.

3. Контроль за производством, распространением и рекламой алкоголя.

4. Массовая информация в интересах умеренного и культурного потребления алкоголя.

Среднесрочные цели (2001 - 2005 гг.):

1. Провести анализ экономического ущерба от роста потребления спиртных напитков (расходов на лечение алкоголизма, алкогольных осложнений, вызванных употреблением спиртных напитков, чрезвычайных происшествий и пожаров по вине злостных пьяниц и др.), дорожно - транспортных происшествий.

2. На республиканском и региональном уровнях разработать и последовательно осуществлять мероприятия по административному и финансовому содействию психопрофилактической работе с населением, поддержке коммерческих организаций и групп самопомощи, пропагандирующих здоровый образ жизни.

3. Изучение общественного мнения различных слоев населения об эффективности мер борьбы с пьянством и алкоголизмом, об оценке деятельности правоохранительных и других государственных органов.

4. В целях культурного и умеренного потребления алкоголя молодежью, сотрудничество с молодежными организациями, характерными группами молодежной субкультуры.

Краткосрочные цели (1999 - 2000 гг.):

ЦЕЛЬ I: Совершенствование нормативно - правовой базы, законодательное обеспечение.

План действий:

Государственная политика по контролю за потреблением алкоголя предполагает усиление законодательного воздействия, принятие ряда нормативных актов, закрепляющих порядок законного производства и реализации спиртных напитков, устанавливающих ответственность за правонарушения, полномочия государственных органов по этим вопросам.

1. Обеспечить введение в действие следующих законодательных актов:

о запрещении употребления спиртных напитков в учреждениях, всех видах городского транспорта;

об объявлении свободными зонами от употребления спиртных напитков спортивные и культурно - зрелищные мероприятия;

разработать предложения по принятию новых законодательных актов, либо внесению дополнений в действующее законодательство.

2. Включить в Закон РК "Об административной ответственности": нормы, устанавливающие ответственность торговых организаций, частных фирм, коммерческих и других предприятий торговли за реализацию спиртных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста;

положение о повышенной ответственности родителей за появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, подростков в возрасте до 18 лет, а равно и за распитие ими спиртных напитков.

Методы реализации:

1. Разработка и внедрение законодательных и нормативных правовых актов.

2. Планирование, подготовка, принятие решений в административном порядке.

Мониторинг в динамике:

1999 г. - Подготовка проектов законодательно - нормативных актов, их принятие, изучение общественного мнения.

2000 г. - Коррекция нормативных правовых актов на основе опыта внедрения.

Риск и ограничения:

1. Наличие и рост индустрии спиртных напитков.

2. Широкая торговая сеть и спонсорская деятельность производителей алкоголя.

3. Высокая прибыль алкогольных корпораций от продажи и рекламы алкогольных изделий.

4. Воздействие прямой и косвенной рекламы.

5. Сопротивление общественного мнения.

Организации - исполнители:

Министерство здравоохранения, образования и спорта, Министерство юстиции. Министерство культуры, информации и общественного согласия, Министерство энергетики, индустрии и торговли, Министерство внутренних дел, Комитет по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции, местные исполнительные органы.

ЦЕЛЬ II: Совершенствовать организационные меры борьбы с употреблением спиртных напитков.

План действий:

1. Провести семинары информационно - обучающего направления для специалистов государственных исполнительных органов и средств массовой информации по проблемам, связанным с значительным ущербом, наносимым здоровью населения и экономике страны от употребления спиртных напитков.

2. Вмешательство общего характера на уровне первичных звеньев здравоохранения.

3. Целенаправленная работа в школах.

4. Разъяснительная работа через средства массовой информации, направленная на профилактику употребления спиртных напитков и о последствиях употребления алкоголя для здоровья, семьи и общества.

Методы реализации:

1. Разработать, внедрить и обеспечить контроль внедрения программ подготовки персонала первичной медико - санитарной помощи (медсестер, врачей, фармацевтов, стоматологов).

2. Разработать и внедрить в программы по валеологии для учащихся школ тематику занятий, направленных на профилактику употребления спиртных напитков.

Мониторинг в динамике:

1999 - 2000 гг. - Отчеты заинтересованных учреждений медицинской службы.

2000 г. - Научный анализ.

Риск и ограничения:

1. Отсутствие финансирования.

2. Недостаточная координация между ведомствами.

Организации - исполнители:

Министерство здравоохранения, образования и спорта, Министерство культуры, информации и общественного согласия, Министерство внутренних дел РК, местные исполнительные органы.

ЦЕЛЬ III: Предупреждение чрезмерного потребления алкогольных напитков.

План действия:

1. Децентрализовать борьбу с пьянством, предоставить большую самостоятельность местным органам власти в решении этой проблемы (бюджетные, экономические, социальные, медицинские).

2. Разработать областные, городские и районные комплексные программы профилактики и преодоления пьянства, алкоголизма.

3. Провести необходимый анализ и представить соответствующим ведомствам предложения и рекомендации по определению групп населения с повышенным риском потребления алкогольных напитков.

4. Разработать научно - обоснованные рекомендации по составлению и проведению просветительных программ о вреде потребления алкоголя с учетом отечественного и зарубежного опытов работы.

5. Проводить санитарно - просветительную работу среди широких слоев населения о вредных последствиях злоупотребления алкоголем.

6. Рекомендовать духовным лицам во время проповедей и других религиозных обрядов чаще затрагивать проблемы пьянства и алкоголизма.

7. Организовать взаимный обмен информацией между наркологическими учреждениями здравоохранения и медицинскими врачебными комиссиями при горрайвоенкоматах по изучению лиц допризывного возраста, допускающих злоупотребление алкоголем для своевременного принятия мер профилактического и медицинского характера.

Методы реализации:

1. Публикации листовок, брошюр, плакатов.

2. Во всех учебных заведениях, в домах культуры, театрально - концертных заведениях организовывать беседы, тематические вечера, выставки плакатов, книг.

3. Организовывать теле- радиопередачи, публикации статей в периодической печати.

4. Осуществлять подготовку педагогов, работников медицинских, социальных и правоохранительных служб для выполнения профилактической работы с группами повышенного риска на основе эффективных организационных форм.

5. Систематически проводить научное изучение вредных последствий алкоголизма.

Мониторинг в динамике:

1999 гг. - Научный анализ.

2000 гг. - Мониторинг тенденций развития алкоголизма, распространенности заболеваний, связанных с злоупотреблением алкоголя.

Риск и ограничения:

1. Воздействие широкомасштабной рекламы.

2. Трудность изменения привычек людей.

3. Низкий уровень знаний населения о последствиях злоупотребления алкоголем.

4. Психо - социальные отрицательные последствия переходного периода.

5. Недостаточная поддержка общества.

Организации - исполнители:

Министерство здравоохранения, образования и спорта, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Министерство культуры, информации и общественного согласия РК, местные исполнительные органы.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.