Разъяснения Министерства госдоходов "ИЗМЕНЕНИЯ В НОРМАТИВНЫХ АКТАХ, РЕГУЛИРУЮЩИХ СФЕРУ ПОДАКЦИЗНОЙ ПРОДУКЦИИ"
Основная доля поступления акцизов в Северо - Казахстанском регионе - от производства этилового спирта и алкогольной продукции. За 8 месяцев 2001 г. поступление акцизов от реализации спирта и алкогольной продукции составило 78 % от общего поступления акцизов.
Алкогольная отрасль во всех странах мира является одной из самых доходных частей государственного бюджета. В связи с чем со стороны государства необходим постоянный контроль над данным видом деятельности.
Принятие Закона РК "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 16.07.1999 г. и Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан" от 16.07.1999 г. было связано с созданием законодательной основы в сфере регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Раннее эти отношения регулировались нормативными актами на уровне постановлений Правительства РК. Принятые законы позволили применить более жесткие меры к лицензиатам, осуществляющим деятельность по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции. На 1.01.99 г. в СКО лицензии на производство водок и ЛВИ имели 11 предприятий. Одним из пунктов принятого Закона было введение минимальных объемов производства крепкоалкогольной продукции. Это введение связано с тем, что при невозможности конкуренции с нелегальным бизнесом многие легальные производители стремятся производить известный минимум алкогольной продукции для определения налогооблагаемой базы. Остальную неучтенную продукцию пускают в теневой оборот. С этой целью и вводился минимальный объем производства - 200 тыс. дал в год. На 01.09.2001 г. лицензии на производство водок и ЛВИ имеют только 5 предприятий. Однако с принятием Закона коренного перелома в сфере производства спирта, водки и ликероводочной продукции, формирующих основную долю поступлений акцизов от алкогольной продукции, добиться не удалось. Принятые меры по защите легальной алкогольной продукции стали не столь действенны и требуют пересмотра и доработки.
На снижение объемов выпуска крепкоалкогольной продукции значительное влияние оказала ставка акциза в размере 100 тенге/литр (водка). Высокие ставки налога способствуют росту объемов теневого производства и контрабандного ввоза, что влечет за собой сокращение легального сектора. И именно водка и ЛВИ являются наиболее привлекательными для "теневого" сектора.
Уровень и степени защиты акцизных марок для алкогольной продукции стали менее эффективны. По данным Агентства финансовой полиции, свободное хождение наряду с подлинными акцизными марками образца 1999 г. имеют и фальсифицированные, как правило, китайского и турецкого производства, отличить которые от подлинных визуально практически невозможно. Только по данным Департамента финансовой полиции по Костанайской области за I полугодие 2001 г. по фактам незаконной реализации поддельных марок акцизного сбора РК возбуждено 43 уголовных дела.
Большое значение имеет также контроль над деятельностью предприятий, занимающихся производством и оборотом этилового спирта, т.к. этиловый спирт выступает в качестве основного сырья при производстве алкогольной продукции. В ходе составления баланса по движению отпуска спирта за I полугодие 2001 г. установлено, что не весь объем спирта, отгруженного со спиртзаводов, декларируется предприятиями - производителями алкогольной продукции СКО. За данный период из общего объема реализованного спирта получение 51,48 тыс. дал не подтверждается заводами региона, имеющими лицензии на производство алкогольной продукции. Иными словами, произошел сброс данного объема этилового спирта в "теневой" бизнес для производства нелегальной алкогольной продукции. Существовавший порядок контроля над отпуском и оборотом этилового спирта не работал и не был эффективен. Управления Комитета оказываются в данных ситуациях простыми статистами.
Все это приводит к дестабилизации рынка алкогольной продукции. Государству необходимо мгновенно реагировать на сложившуюся ситуацию посредством принятия нормативных актов, создающих условия для работы добросовестных налогоплательщиков, и более жесткого контроля над деятельностью субъектов, занимающихся производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. С этой целью Правительством РК и Комитетом по государственному контролю над производством подакцизной продукции за период июнь - июль был принят ряд нормативных актов.
Для стимулирования предприятий - производителей алкогольной продукции, а также сокращения доли нелегального оборота Правительством РК было принято Постановление от 02.06.2001 г. N 753 о снижении ставки акциза на водки и водки особые со 100 тенге за литр до 40 тенге за литр. Снижение ставки акциза на водку отразилось на структуре производимой и реализуемой продукции. С июня по август 2001 г. наблюдается рост производства водок и снижение производства ЛВИ. Основной производитель - ЗАО "Арай" - в 1999 г. в расчете на 1 бутылку водки производил 1,2 бутылки ЛВИ; в 2000 - на 1 водки - 1,2 ЛВИ; за 5 месяцев 2001 - на 1 водки - 1,6 ЛВИ. После снижения ставки акциза за период июнь - август уже на 1 произведенную бутылку ЛВИ приходится 4,3 бутылки водки. Также произошло увеличение объемов поставок водочной продукции в СКО, производимой предприятиями других регионов. Если за 5 месяцев 2001 г. поступление водок составило 101,915 тыс., то за период июнь - август оно составило 96,562 тыс.
Производство водок и ЛВИ ЗАО "Арай"
---------------T-------------------------------¬ ¦ Период ¦ Произведено, тыс. дал ¦ ¦ +----------------T--------------+ ¦ ¦ водок ¦ ЛВИ ¦ +--------------+----------------+--------------+ ¦ 1999 г. ¦ 593,376 ¦ 727,4 ¦ ¦ 2000 г. ¦ 395,154 ¦ 476,08 ¦ ¦ Январь 2001г.¦ 9,529 ¦ 38,926 ¦ ¦ Февраль ¦ 14,034 ¦ 6,349 ¦ ¦ Март ¦ 14,039 ¦ 25,917 ¦ ¦ Апрель ¦ 12,686 ¦ 11,738 ¦ ¦ Май ¦ 5,328 ¦ 6,141 ¦ ¦ Июнь ¦ 25,826 ¦ 8,795 ¦ ¦ Июль ¦ 29,67 ¦ 5,32 ¦ ¦ Август ¦ 34,917 ¦ 7,022 ¦ ¦ Итого: ¦ 146,029 ¦ 110,208 ¦ L--------------+----------------+---------------
В целях предотвращения нелегального производства и оборота алкогольной продукции, совершенствования порядка маркировки, повышения степени защиты марок акцизного сбора, Правительством РК было издано постановление "О маркировке отдельных видов подакцизных товаров марками акцизного сбора" от 21.06.01 г. N 846. Данное Постановление регламентирует введение с 01.07.01 г. обязательной маркировки марками акцизного сбора нового образца 2001 г. следующих видов алкогольной продукции: водка; ликероводочные изделия; крепленые напитки, крепленые соки и бальзамы; вина; коньяки; шампанские вина. Реализация данных видов алкогольной продукции с акцизными марками образца 2001 г. осуществляется производителями и импортерами с 01.07.01 г., а юридическими и физическими лицами, осуществляющими хранение и реализацию алкогольных изделий, - с 01.10.01 г. Тогда как в утратившем силу Постановлении от 19.04.99 г. N 431 peaлизация продукции с вводимыми акцизными марками нового образца 1999 г. осуществлялась производителями и импортерами с 01.07.99 г., а юридическими и физическими лицами - с 01.08.99 г. То есть для розничной сети был продлен срок реализации товаров с акцизными марками старого образца 1999 г., так как в 1999 г. пострадали многие розничные реализаторы алкогольной продукции, не имея законной возможности реализовать имеющиеся в наличии большие объемы алкогольных изделий со старыми акцизными марками.
Во исполнение данного Постановления издан приказ Министра государственных доходов "О проведении инвентаризации алкогольной продукции" от 27.06.01 г. N 846, утверждающий "Инструкцию по проведению инвентаризации...", с целью определения действительного количества подлежащих маркировке товаров. Ранее согласно "Инструкции по проведению инвентаризации отечественной алкогольной продукции, промаркированной акцизными марками образца 1997 года" акцизные марки образца 1999 г. подразделялись на три вида: водку, крепленые напитки, вино. Акцизные марки 2001 г. в целях осуществления более четкого контроля над оборотом алкогольной продукции уже подразделяются на пять видов: на водку, крепкоалкогольные и слабоалкогольные напитки, вино, коньяк, а также в зависимости от используемой емкости делятся на: 0 - 0,24 л; 0,25 л; 0,26 и более.
Введение "Правил реализации этилового спирта производителями алкогольной продукции (кроме пива)", утвержденных приказом Председателя КПП от 31.03.01 г. N 42 и вступивших в силу с 16.07.01 г., позволило государству изменить ранее существующую несовершенную методику реализации этилового спирта и более четко конкретизировать порядок его оборота. Теперь, согласно данным Правилам, получатель этилового спирта обязан представить в ТУ Комитета сведения об уполномоченных лицах на получение этилового спирта (необходимо учитывать, что стаж работы уполномоченных лиц на данном предприятии должен составлять не менее одного года), а также оригиналы приказов о приеме на работу, образцы подписей уполномоченных лиц, справки уполномоченных органов о местожительстве данных лиц, паспортные данные. Сведения должны быть заверены печатью и подписью первого руководителя. То есть данные пункты Правил фиксируют ужесточение требований, предъявляемых к доверенным лицам предприятий, получающих этиловый спирт. Для осуществления полного контроля управление должно быть в трехдневный срок уведомлено получателем и поставщиком о факте приобретения этилового спирта с полной информацией о получателе, поставщике, приобретаемом объеме и дате направления транспорта, уполномоченном лице. Эти сведения подтверждаются печатью и подписью руководителя. За нарушение настоящих Правил реализации этилового спирта наряду с поставщиком и получателем несут установленную законодательством ответственность сотрудники ТУ КПП и акцизного поста, участвующие в отпуске этилового спирта.
Вышеперечисленные меры являются результатом проводимой политики Правительства РК и МГД РК, направленной на создание благоприятной среды для деятельности добросовестных товаропроизводителей, занимающихся производством и реализацией этилового спирта и алкогольной продукции, стимулирование увеличения объемов легальной алкогольной продукции и повышение доходной части бюджета в данном секторе экономики.
Заместитель начальника ТУ
Комитета по государственному
контролю над производством и
оборотом подакцизной
продукции по СКО
О. РАБЧЕНЮК