Положение Правительства от 11.12.2001 N 1613 "ПОЛОЖЕНИЕ О СЕМЬЕ В ДЕТСКИХ ДЕРЕВНЯХ"
Утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 декабря 2001 года N 1613
Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан "О детских деревнях семейного типа и Домах юношества" (далее - Закон).
2. Детская деревня состоит из нескольких семей, в каждой из которых проживают и воспитываются от семи до десяти детей - воспитанников в возрасте до восемнадцати лет, а также из домов юношества для проживания в определенный период выпускников детских домов и воспитанников детских деревень в возрасте до 23 лет.
3. Взаимоотношения семьи и администрации детской деревни определяются соответствующим положением об администрации детской деревни.
4. Семья в детской деревне - круг лиц, связанных личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из новой формы воспитания детей, призванной способствовать укреплению семейных отношений и привитию навыков к труду, обучению и воспитанию.
5. Органы опеки и попечительства обязаны оказывать детским деревням семейного типа методическую помощь в образовании и воспитании детей - воспитанников, в лечебно - профилактической и психолого - диагностической работе, а также осуществлять контроль за условиями их содержания, воспитания и образования, давать консультации матерям - воспитательницам по психолого - медико - педагогическим вопросам.
Права и обязанности матери - воспитательницы
6. Мать - воспитательница назначается на должность приказом руководителя администрации детской деревни семейного типа в результате конкурсного отбора на основании Правил о порядке проведения конкурса на замещение должности матери - воспитательницы детской деревни семейного типа.
7. Права и обязанности матери - воспитательницы закрепляются в индивидуальном трудовом договоре, заключаемом ею с администрацией детской деревни.
Основными обязанностями являются:
воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, нравственном и духовном развитии в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан;
определять способы воспитания детей с учетом их мнения и рекомендаций органов опеки и попечительства;
выбирать образовательное учреждение и формы обучения;
обеспечивать условия для получения детьми среднего общего образования;
обеспечивать сохранность переданных ей документов на ребенка.
8. На время отпуска, болезни или иного отсутствия, по уважительным причинам функции матери - воспитательницы выполняет резервная мать - воспитательница в порядке, установленном законодательством.
9. Содержание и воспитание детей в семье осуществляется матерью - воспитательницей в соответствии с Типовым договором о передаче детей в семью детской деревни.
Подбор детей в семью детской деревни
10. Подбор детей в семью детской деревни осуществляется матерью - воспитательницей с участием представителя администрации детской деревни и на основании направления органа опеки и попечительства.
При передаче детей в семью детской деревни орган опеки и попечительства руководствуется их интересами.
Передача детей в семью осуществляется с учетом их мнения и желания матери - воспитательницы.
При передаче в семью детской деревни в интересах детей должны быть учтены их этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.
11. Братья и сестры должны быть переданы в одну семью, за исключением случаев, когда по медицинским либо другим причинам они не могут воспитываться вместе.
12. На каждого ребенка, передаваемого в семью детской деревни, органы опеки и попечительства заключают договор с матерью - воспитательницей с передачей документов на ребенка в соответствии с Законом Республики Казахстан "О детской деревне семейного типа и Домах юношества".
Права и обязанности воспитанника
13. Каждый воспитанник имеет право жить и воспитываться в семье детской деревни до достижения им возраста 18 лет.
14. Воспитанник имеет право:
1) на уважение его человеческого достоинства;
2) на заботу со стороны матери - воспитательницы и совместное с ней проживание;
3) на защиту от злоупотреблений со стороны матери - воспитательницы и администрации детской деревни;
4) выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы;
5) быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего его права и законные интересы.
15. За воспитанником закрепляется право:
1) на получение жилища из государственного жилищного фонда, приватизированное жилище, имущество, полученное им в порядке дарения, наследования по другим законным основаниям;
2) на доходы, полученные в виде процентов с банковского вклада;
3) на доходы, полученные от сдачи в наем принадлежащего ему жилища;
4) на доходы от творческой, профессиональной, трудовой и иной деятельности;
5) на причитающиеся ему от родителей алименты, а также пособия и другие выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
16. Мнение воспитанника, достигшего возраста десяти лет, учитывается:
1) при выборе матерью - воспитательницей образовательного учреждения и формы обучения;
2) при разрешении матерью - воспитательницей вопросов, касающихся семейного воспитания и образования;
3) при рассмотрении судом требований родителей о возврате им ребенка от матери - воспитательницы;
4) при отказе судом в удовлетворении иска родителей о восстановлении их в родительских правах;
5) при отказе судом в удовлетворении иска родителей об отмене ограничения их в родительских правах.
17. При нарушении прав и законных интересов воспитанника, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении администрацией детской деревни, а также матерью - воспитательницей обязанностей по обеспечению ему условий для содержания, воспитания и получения общего среднего и профессионального образования, либо при злоупотреблении ими своими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой прав и законных интересов в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет - в суд.
18. Возвращение воспитанников в прежнюю семью осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
19. Деятельность семьи в детской деревне организуется в интересах детей и направлена она на их социальную защиту, психолого - медико - педагогическую реабилитацию и социальную адаптацию.