Правила Министерства юстиции от 06.12.2001 N 141 совместно с МВД от 07.12.2001 N 863 и Минздравом от 10.12.2001 N 1123 "ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ, ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В МЕСТАХ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МВД И УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, БОЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВЫМ ПУТЕМ"

Утверждены совместным приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 6 декабря 2001 года N 141, Министра внутренних дел Республики Казахстан от 7 декабря 2001 года N 863, Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 декабря 2001 г. N 1123

1. При поступлении в места содержания под стражей (изоляторы временного содержания, следственные изоляторы), специальные учреждения (приемники - распределители, Центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних) МВД и исправительные учреждения уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан каждое лицо должно осматриваться на предмет выявления инфекции, передающейся преимущественно половым путем (далее - ИПППП). Для подтверждения заболевания или его исключения лицо, подозреваемое на ИПППП, должно быть обязательно осмотрено врачом - дерматовенерологом. Обоснование диагноза венерического заболевания записывается в медицинской амбулаторной карте подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного.

Обследование на ИПППП лиц, содержащихся в Центрах временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, проводится в соответствии с актами уполномоченного Центрального исполнительного органа Республики Казахстан в сфере охраны здоровья граждан.

В случае установления диагноза ИПППП у лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания и специальных учреждениях МВД Республики Казахстан, администрацией решается вопрос о незамедлительном лечении в территориальных учреждениях здравоохранения за счет средств, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Обязательному серологическому обследованию на сифилис подвергается весь поступивший в следственный изолятор и специальные учреждения МВД Республики Казахстан контингент с контрольной вассерманизацией через 3 месяца. Обязательному клинико - лабораторному обследованию на гонорею подлежат лица, привлекаемые к уголовной ответственности по статьям 115, 116, 120, 121, 122, 123, 124 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также все женщины и подростки. Контингенты, содержащиеся в приемниках - распределителях, изоляторах временного содержания, и осужденные подлежат обследованию с использованием микрореакции преципитации два раза в год в соответствии с подпунктом 4) пункта 3 Инструкции по обследованию контингентов на наличие болезней, передающихся преимущественно половым путем (далее - БПППП) и о порядке ведения стационарных больных с положительной реакцией на БПППП, утвержденные приказом Председателя Агентства по делам здравоохранения от 27 июля 2001 года N 695.

3. С целью профилактики врожденного сифилиса всем беременным женщинам в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, в соответствии с нормативными правовыми актами Центрального исполнительного органа в сфере охраны здоровья граждан, проводится обязательное серологическое обследование.

4. Если при сборе анамнеза у обследуемого лица имеются указания на то, что он до привлечения к уголовной ответственности проходил лечение по поводу ИПППП, или состоял на учете (сероконтроле) в кожно - венерологическом диспансере медицинская часть мест содержания под стражей в трехдневный срок делает запрос в указанное учреждение о диагнозе, проведенном лечении и сроках сероконтроля. Дальнейшее лечение или сероконтроль таких больных проводится в медицинской части мест содержания под стражей, в соответствии с полученными ответами.

5. После установления окончательного диагноза ИПППП с больным проводится беседа о характере заболевания, необходимости лечения, правилах поведения, сроках лечения и контрольного наблюдения, уголовной ответственности как лица, больного венерическим заболеванием. При отсутствии противопоказаний больным незамедлительно начинается лечение, в соответствии с актами центрального исполнительного органа в сфере охраны здоровья граждан. Лица, страдающие венерическими заболеваниями, считаются больными с момента установления у них диагноза заболевания, на протяжении всего периода лечения и контрольного наблюдения до снятия с учета.

6. В случае если диагноз ИПППП впервые установлен в следственном изоляторе, медицинская часть направляет экстренное извещение в кожно - венерологический диспансер по месту жительства больного до ареста.

7. Перед убытием больного ИПППП из мест содержания под стражей в исправительное учреждение врач - дерматовенеролог или врач - терапевт делают записи в медицинской амбулаторной карте подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного в виде этапного эпикриза с рекомендациями по дальнейшему лечению и контрольному наблюдению.

8. Перевод из одного исправительного учреждения в другое лиц с заразными формами сифилиса и гонореи (до проведения им первого курса противосифилитического лечения или полного курса противогонорейного лечения) не проводится. Допускается перевод больных сифилисом в перерывах между курсами лечения с разрешения врача - дерматовенеролога.

9. По прибытию в исправительное учреждение больные ИПППП ставятся на диспансерный учет для дальнейшего прохождения лечения и серологического контроля.

10. В медицинских частях исправительных учреждений обязательному серологическому обследованию на сифилис подвергаются осужденные, имевшие длительные свидания и возвращенные из исправительных колоний - поселений.

11. При выявлении факта заражения осужденного ИПППП, которое могло произойти во время длительного свидания, медицинская часть исправительного учреждения направляет в кожно - венерологический диспансер извещение о необходимости привлечения к обследованию на венерические заболевания предполагаемого источника заражения.

12. На больных, освобождающихся из мест содержания под стражей и исправительных учреждений и не снятых с диспансерного учета по поводу ИПППП, медицинская часть мест содержания под стражей или исправительного учреждения за месяц до освобождения направляет экстренное извещение в кожно - венерологические диспансеры по избранному ими месту жительства. При этом указываются диагноз заболевания, проведенное лечение и сроки сероконтроля.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.