Положение от 24.10.2001 N 713 "ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ УРОВНЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Утверждено Указом Президента Республики Казахстан от 24 октября 2001 года N 713

1. Общие положения

1. Настоящее Положение регулирует деятельность Государственной комиссии по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления и совершенствования межбюджетных отношений (далее - Комиссия).

Примечание

2. Правовую основу деятельности Комиссии составляют Конституция и законы Республики Казахстан, акты Президента Республики Казахстан, иные нормативные правовые акты Республики Казахстан, а также настоящее Положение.

2. Задачи и функции Комиссии

3. Основной задачей Комиссии является выработка эффективных решений в области разграничения полномочий между уровнями государственного управления и совершенствования межбюджетных отношений в Республике Казахстан.

Примечание

4. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами в установленном законодательством порядке подготавливает и вносит Президенту Республики Казахстан предложения:

1) по оптимальному распределению функций государственных органов между уровнями государственного управления;

2) по вопросам межбюджетных отношений между уровнями государственного управления;

3) по совершенствованию государственного управления в части предоставления большей самостоятельности в принятии решений на всех уровнях государственного управления;

4) по разработке нормативных правовых актов, регламентирующих сферу деятельности всех уровней государственного управления.

3. Права Комиссии

5. В соответствии со своими задачами Комиссия имеет право:

1) взаимодействовать с центральными исполнительными и другими государственными органами и организациями, а также привлекать к работе специалистов и экспертов для реализации задач Комиссии;

2) в установленном законодательством порядке запрашивать и получать от государственных и других организаций материалы, необходимые для реализации задач Комиссии;

3) приглашать на заседания Комиссии и заслушивать первых руководителей, а в их отсутствие - лиц, исполняющих обязанности первых руководителей государственных органов и организаций, по вопросам, связанным с реализацией задач Комиссии;

4) принимать решения и вносить предложения по вопросам, входящим в ее компетенцию.

4. Порядок формирования и деятельности Комиссии

6. Комиссия образуется Президентом Республики Казахстан по предложению Правительства Республики Казахстан.

В состав Комиссии входят:

члены правительства Республики Казахстан;

депутаты Парламента (по согласованию);

первые руководители государственных органов и (или) их заместители;

акимы отдельных областей, городов республиканского и областного значения, районов.

В случае необходимости в состав Комиссии могут быть включены другие лица.

7. Органы Комиссии:

1) председатель Комиссии;

2) заместитель председателя Комиссии;

3) секретариат.

8. Функции секретариата как рабочего органа Комиссии возлагаются на Агентство по стратегическому планированию Республики Казахстан.

9. Председатель Комиссии руководит ее деятельностью, председательствует на заседаниях Комиссии, планирует ее работу, осуществляет общий контроль по реализации ее решений и несет ответственность за деятельность, осуществляемую Комиссией. Во время отсутствия председателя Комиссии его функции выполняет заместитель председателя.

10. Заседания Комиссии проводятся не реже 1 раза в месяц.

11. Члены Комиссии не имеют права делегировать свои полномочия по участию в заседаниях другим лицам.

12. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них подано большинство голосов от общего количества членов Комиссии. Члены Комиссии обладают равными голосами при принятии решений. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель Комиссии.

13. Результаты рассмотрения вопросов повестки дня заседаний Комиссии с указанием итогов голосования по каждому вопросу заносятся в соответствующие протоколы. Принятое решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем Комиссии. Члены Комиссии в случае несогласия с принятым решением имеют право изложить в письменном виде особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания.

14. Решения Комиссии, принятые с целью выполнения возложенных на нее задач, подлежат обязательному рассмотрению и исполнению в указанный срок всеми государственными органами.

15. Функциями секретариата являются подготовка материалов к заседаниям Комиссии, рассылка их членам Комиссии, подготовка протоколов заседаний Комиссии, взаимодействие с центральными исполнительными и другими государственными органами и организациями по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

5. Прекращение деятельности Комиссии

16. Основаниями прекращения деятельности Комиссии являются:

1) выполнение задач, возложенных на Комиссию;

2) принятые Президентом Республики Казахстан решения о прекращении деятельности Комиссии.

17. При наступлении обстоятельств, указанных в пункте 16 настоящего Положения, влекущих прекращение деятельности Комиссии, Президенту Республики Казахстан и Правительству Республики Казахстан направляется письмо - отчет о проделанной работе.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.