Письмо Таможенного комитета от 13.01.2001 N ТК-2-1-10/225 "О ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖАХ И НАЛОГАХ"
Письмами Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 21.12.00 г. N ДАП 2-2-12/11506 и Министерства финансов Республики Казахстан от 20.12.00 г. N 12-3-2/16513 разъяснен порядок обложения таможенными платежами недропользователей, их подрядчиков и субподрядчиков по контрактам, предусматривающим, а также не предусматривающим проведение нефтяных операций, которые заключены Правительством Республики Казахстан или компетентным органом, определенным Правительством Республики Казахстан, с отечественными или иностранными недропользователями.
1. В период до принятия 20 июля 1995 года Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан" (далее - Указ о таможенном деле) действовали следующие нормы:
Кодекс Республики Казахстан от 30 мая 1992 года "О недрах и переработке минерального сырья", действовавший до момента опубликования Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, от 27.01.96 г. "О недрах и недропользовании", не содержал норму, предоставляющую гарантии стабильности недропользователю от законодательства.
Согласно пункту 2 статьи 73 Указа Президента Республики Казахстан "О недрах и недропользовании" лицензии, выданные, и контракты, заключенные до введения в действие названного Указа, а также все связанные с ними акты исполнительных органов Республики Казахстан, сохраняют свое действие. Таким образом, условия уплаты таможенных пошлин и сборов, предусмотренных в контрактах на недропользование, заключенных до момента опубликования Указа о таможенном деле и связанных с ними актах исполнительных органов Республики Казахстан, сохраняют свое действие.
2. Касательно периодов до 15 апреля 1998 года и 16 июля 1999 года.
Согласно статье 148 Указа о таможенном деле тарифные льготы в отношении товаров предоставляются в порядке внесения изменений и дополнений в Указ о таможенном деле и не могут носить индивидуального характера, за исключением случаев, предусмотренных статьями 149, 150 Указа о таможенном деле.
В соответствии с Законом Республики Казахстан 15 апреля 1998 года "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан" (далее - Закон от 15 апреля 1998 года) был введен подпункт 15 статьи 149 Указа о таможенном деле, предусматривающий, что товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Казахстан для собственных нужд недропользователей (без дальнейшей продажи), в соответствии с контрактами, предусматривающими проведение нефтяных операций и заключенными Правительством Республики Казахстан или компетентным органом, определенным Правительством Республики Казахстан, с отечественными или иностранными недропользователями, освобождаются от таможенных пошлин.
Следовательно, с момента опубликования Указа о таможенном деле до вступления в силу Закона от 15 апреля 1998 года товары, указанные в подпункте 15 статьи 149 Указа о таможенном деле не освобождались от уплаты таможенных пошлин и от сбора за таможенное оформление.
Однако подпунктом 7 статьи 149 Указа о таможенном деле, предусмотрено освобождение товаров, освобождаемых от обложения таможенными пошлинами в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях Республики Казахстан. При этом Закон Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года "Об иностранных инвестициях" оговаривает, что имущество, ввозимое в Республику Казахстан в качестве вклада иностранного инвестора в уставный фонд предприятия с иностранным участием, освобождается от таможенной пошлины. Такое освобождение также предоставлено названным Законом для имущества, предназначенного для собственных нужд предприятия с иностранным участием и личного имущества иностранного персонала этих предприятий.
Кроме того, согласно статье 71 Указа Президента Республики Казахстан "О недрах и недропользовании" недропользователю гарантируется защита его прав в соответствии с законодательством.
Изменения и дополнения законодательства, ухудшающие положение недропользователя, не применяются к контрактам, заключенным до таких изменений и дополнений.
Таким образом, к недропользователям, заключившим контракты после опубликования Указа о таможенном деле, предусматривающие применение льгот по уплате таможенных пошлин согласно приведенным положениям Указа и Закона "Об иностранных инвестициях", применяются положения данного Закона.
Также в соответствии с изменениями в Указ о таможенном деле, внесенными 15 апреля 1998 года и 16 июля 1999 года, предусматривающими освобождение недропользователей от таможенных пошлин, товары, ввозимые недропользователями в рамках контрактов, предусматривающих проведение нефтяных операций (без дальнейшей продажи) для собственных нужд с момента вступления в силу Закона от 15 апреля 1998 года, освобождаются от таможенных пошлин.
Что касается таможенных сборов, сообщаем:
С момента опубликования Указа о таможенном деле и до настоящего времени законодательством не предусмотрены нормы, освобождающие недропользователей от таможенных сборов. В связи с этим таможенные сборы по контрактам, заключенным после опубликования Указа о таможенном деле, а также по контрактам, заключенным до этой даты и не предусматривающим льготы по уплате таможенных сборов, уплачиваются недропользователями в общеустановленном порядке, действующем на дату принятия таможенной декларации таможенными органами.
3. Относительно подрядчиков и субподрядчиков. Льготы, предоставленные статьей 149 Указа о таможенном деле, распространяются только на недропользователей в части освобождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Казахстан для собственных нужд (без дальнейшей продажи). Однако к ввозу товаров подрядчиками и субподрядчиками недропользователей в рамках контрактов на недропользование, применяются нормы соответствующих контрактов с учетом вышеизложенных положений.