Письмо Министерства госдоходов от 16.10.2001 N ДРН-2-2-19/8310 "ОБ ОТНЕСЕНИИ НА ВЫЧЕТ ПРОВИЗИЙ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

1. В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона Республики Казахстан от 24.04.95 г. N 2235 "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Закон) банки имеют право на вычет по провизиям против сомнительных и безнадежных требований в размере, установленном Национальным банком Республики Казахстан совместно с Министерством государственных доходов Республики Казахстан.

Согласно нормам п. 7 положения Национального банка Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан от 23.05.97 г. N 218 "О классификации активов банка и условных обязательств и расчете провизий по ним банками второго уровня Республики Казахстан" провизии представляют собой сумму средств, необходимых для покрытия убытков от невозврата активов или уменьшения их стоимости. Следовательно, провизии (резервы) против сомнительных и безнадежных кредитов, согласно пп. 1) п. 17 стандарта бухгалтерского учета 22 "Доходы и расходы банка", являются расходами банка, которые рассчитываются исходя из суммы самих сомнительных и безнадежных кредитов.

Согласно положениям совместного письма Национального банка Республики Казахстан от 26.12.96 г. N 411 и Государственного налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 26.12.96 г. N 10-2 "О порядке осуществления банками второго уровня Республики Казахстан вычетов отчислений по провизиям против сомнительных и безнадежных кредитов" банки имеют право на вычет по провизиям только против сомнительных и безнадежных кредитов, в том числе:

- по кредитам, выданным до 01.01.95 г., в размере всей необходимой суммы;

- по кредитам, выданным после 01.01.95 г., в пределах 50 % суммы выданных непогашенных в течение года кредитов.

На основании вышеизложенного, размер провизий, разрешенный к вычету, определяется исходя из суммы выданных и непогашенных в течение года кредитов.

2. В соответствии с п. 29 ст. 5 Указа Президента Республики Казахстан от 24.04.95 г. N 2235 "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" в редакции, действовавшей до внесения изменений и дополнений Законом Республики Казахстан от 22.11.99 г. N 485-1 (далее - Указ), операции с ценными бумагами относятся к финансовым услугам.

Согласно ст. 11 Указа к доходам от предпринимательской деятельности относятся:

- доход от реализации продукции (работ, услуг);

- доход от прироста стоимости при реализации зданий, сооружений, а также активов, не подлежащих амортизации, с учетом корректировки их стоимости на инфляцию.

Поскольку ценные бумаги - это активы юридического лица, не подлежащие амортизации, а ст. 5 Указа операции с ними отнесены к финансовым услугам, следовательно, оборот по реализации при осуществлении операций с ценными бумагами должен определяться исходя из прироста стоимости при их реализации. Кроме того, учитывая, что исходя из специфики рынка ценных бумаг одна и та же ценная бумага в течение отчетного периода может быть неоднократно продана и куплена одним и тем же лицом, определение размера оборота по реализации ценных бумаг исходя из общей стоимости реализованных ценных бумаг является неверным, поскольку это неизбежно приведет к перекосам налогообложения. Следует также учесть, что покупка и продажа ценных бумаг осуществляется по стоимости, не включающей НДС, т.е. в данном случае у организации нет зачета по НДС и нет сумм налога к начислению.

На основании вышеизложенного, при определении удельного веса облагаемого оборота в общий оборот по реализации товаров (работ, услуг) включается доход от прироста стоимости ценных бумаг, полученный при их реализации.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.