Правила Правительства от 15.10.2001 N 1328 "ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ, ОБЯЗАННОСТЕЙ, А ТАКЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ПРИЕМОЧНОЙ И РАБОЧЕЙ КОМИССИЙ ПО ПРИЕМКЕ ПОСТРОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2001 года N 1328

1. Общие положения

1. Настоящие Правила установления полномочий, обязанностей, а также обязательного состава приемочной и рабочей комиссий по приемке построенных объектов в эксплуатацию на территории Республики Казахстан определяют порядок назначения и обязательный состав приемочных или рабочих комиссий, полномочия и обязанности комиссий и их членов при приемке построенных объектов (комплексов) в эксплуатацию.

2. Приемочная и рабочая комиссии создаются решением заказчика (инвестора, застройщика) в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

2. Приемочная комиссия

3. Полномочия приемочной - комиссии распространяются только на объект (комплекс), для приемки которого комиссия была назначена.

Полномочия приемочной комиссии начинаются с момента ее назначения заказчиком (инвестором, застройщиком) и заканчиваются после утверждения акта приемки с заключением о готовности объекта в эксплуатацию.

4. В обязанности приемочной комиссии входят:

1) приемка объектов, предусмотренных статьей 76 Закона Республики Казахстан "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан", в эксплуатацию при их полной готовности в соответствии с утвержденным проектом с оформлением акта о приемке в эксплуатацию и передачей акта заказчику (инвестору, застройщику) для утверждения;

2) проведение комплексной проверки готовности объекта (комплекса) к вводу в эксплуатацию;

3) проверка действий исполнителя работ по соблюдению нормативных требований, утвержденного проекта либо наличию отклонений и согласования их в установленном государственными нормативами порядке;

4) проверка соответствия вводимой в действие мощности (вместимости, пропускной способности) объекта (комплекса) утвержденным в проекте показателям;

5) проведение контрольного опробования и испытаний технологического оборудования и инженерных систем;

6) представлять заказчику (инвестору, застройщику) и генеральному подрядчику заключение о неполной готовности объекта (комплекса) к вводу в эксплуатацию с предложениями по привлечению в установленном законодательством порядке к ответственности лиц, допустивших невыполнение либо некачественное выполнение проектно - изыскательских и (или) строительно - монтажных работ;

7) возврат документации, полученной от заказчика или генерального подрядчика, после завершения полномочий.

5. Приемочная комиссия вправе требовать у генерального подрядчика предоставления документов, необходимых для осуществления приемки в эксплуатацию построенных объектов.

6. При приемке в эксплуатацию объектов (комплексов) в состав приемочной комиссии включаются:

1) ответственный представитель заказчика (инвестора, застройщика), который является председателем приемочной комиссии;

2) автор (авторы) проекта или иной ответственный представитель разработчика проектной (проектно - сметной) документации (генеральной проектной организации), а также представитель государственной архитектурно - строительной инспекции;

3) представители местных органов (служб) архитектуры и градостроительства, служб государственного противопожарного и государственного санитарно - эпидемиологического надзора, других заинтересованных органов государственного надзора в зависимости от профиля (назначения) вводимого в эксплуатацию объекта (комплекса);

4) представители подрядчиков, проектных организаций.

7. При необходимости в состав приемочной комиссии также включаются представители эксплуатационных организаций (предприятий, учреждений).

8. В случае местонахождения (месторасположения) разработчика проекта за пределами населенного пункта со строящимся объектом по письменному обращению этой проектной организации в адрес заказчика (инвестора, застройщика) вместо ее представителя в приемочную комиссию может быть включен представитель местной проектной организации.

3. Рабочая комиссия

9. Полномочия рабочей комиссии распространяются на объекты (комплексы), предусмотренные статьей 75 Закона Республики Казахстан "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" для осуществления комплексной проверки их технической готовности к эксплуатации.

При необходимости, заказчик (инвестор, застройщик) вправе назначать рабочую комиссию и по объектам, предусмотренным статьей 76, указанного Закона Республики Казахстан, до их предъявления приемочным комиссиям.

Полномочия рабочей комиссии начинаются с момента ее назначения заказчиком (инвестором, застройщиком) и заканчиваются после передачи оформленного в установленном законодательством порядке заключения по комплексной проверке вводимого в эксплуатацию объекта с указанием о готовности (неполной готовности) объекта (комплекса) к вводу в эксплуатацию.

10. Рабочая комиссия наделяется следующими полномочиями:

1) проводить комплексную проверку полной готовности объекта (комплекса) к его приемке государственной приемочной комиссией или приемочной комиссией.

В случаях, если утвержденным проектом это предусмотрено, то к полной готовности могут относиться жилые и общественные здания без внутренних облицовочных, малярных, обойных работ, устройства чистых полов, установки санитарно - технического оборудования и приборов, электротехнических приборов бытового назначения, газовых и электрических кухонных плит, внутриквартирных дверных блоков, впоследствии выполняемых с учетом возможностей и пожеланий покупателей. При этом наружные отделочные работы по объекту, а также внутренние отделочные и монтажные работы в помещениях (частях здания) общего пользования должны быть выполнены в полном объеме;

2) проводить контрольное испытание технологического оборудования и инженерных систем;

3) оформлять по результатам комплексной проверки заключения о готовности объекта (комплекса) для предъявления ее результатов государственной приемочной комиссии или приемочной комиссии, либо о неполной готовности объекта;

4) требовать у генерального подрядчика предоставления документов, необходимых для приемки в эксплуатацию построенных объектов.

11. В обязанности рабочей комиссии входят:

1) проверка соответствия выполненных строительно - монтажных работ и смонтированного технологического, инженерного или иного оборудования утвержденной в установленном порядке проектной (проектно - сметной) документации, нормативным требованиям (условиям, ограничениям);

2) установление технической готовности либо неготовности объекта (комплекса) к началу эксплуатации;

3) возврат документации, полученной от генерального подрядчика, после завершения полномочий.

12. В состав рабочей комиссии включаются:

1) ответственный представитель заказчика (инвестора, застройщика), являющимся председателем комиссии;

2) автор (авторы) проекта или иной ответственный представитель разработчика проектной (проектно - сметной) документации (генеральной проектной организации);

3) представители эксплуатационных организаций (предприятий, учреждений), генерального подрядчика, субподрядных организаций, субпроектировщиков (разработчиков специальных разделов проекта).

13. При необходимости в состав рабочей комиссии также включаются представители служб государственного санитарно - эпидемиологического надзора, государственного противопожарного надзора, других заинтересованных служб, осуществляющих контрольно - надзорные функции.

14. В случае местонахождения (месторасположения) разработчика проекта за пределами населенного пункта со строящимся объектом по письменному обращению этой проектной организации в адрес заказчика (инвестора, застройщика) вместо ее представителя в рабочую комиссию может быть включен представитель местной проектной организации.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.