Письмо Министерства госдоходов от 18.07.2001 N ЮД-2-1-12/5807 "ОБ АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ И ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ"

В соответствии с пунктом 1 статьи 540 Гражданского кодекса Республики Казахстан по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование. На основании пункта 1 статьи 546 Гражданского кодекса Республики Казахстан плата за пользование нанятым имуществом уплачивается нанимателем в порядке, сроки и в форме, установленные договором, если законодательными актами не установлено иное.

Пунктом 1 статьи 48 Закона от 24.01.2001 г. "О земле" установлено, что собственники земельных участков и землепользователи обязаны своевременно вносить земельный налог (арендную плату) и другие предусмотренные законодательством и договором платежи.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 декабря 1996 г. N 1495 утверждена форма типового договора об аренде земельного участка (далее - договор). В соответствии с п.п. 4) пункта 3 "Прав и обязанностей сторон" договора, арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, на основании пункта 1 раздела 4 договора "Ответственность сторон" в случае неуплаты арендной платы в оговоренный срок арендатор уплачивает неустойку за каждый день просрочки в размере процента (ов) от суммы арендной платы за истекший расчетный срок, а также в соответствии с пунктом 2 раздела 5 договора "Порядок рассмотрения споров" все разногласия, вытекающие из договора, которые не могут быть решены путем переговоров, разрешаются в судебном порядке. Кроме того, пунктом 2 статьи 173 Закона Республики Казахстан от 24.04.1995 г. "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" предусмотрено, что государственные органы обязаны оказывать содействие органам налоговой службы в выполнении задач по контролю за исполнением налогового законодательства Республики Казахстан и законодательства о других финансовых обязательствах перед государством в борьбе с налоговыми правонарушениями и преступлениями.

В соответствии с пп. 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан "О земле" к ведению районного (кроме районов в городах), городского, поселкового, аульного и сельского исполнительных органов (акимов) в области регулирования земельных отношений на соответствующих территориях подлежит предоставление земельных участков в частную собственность и землепользованию, а также на основании пункта 2 статьи 111 данного Закона - осуществление государственного контроля за соблюдением земельного законодательства.

Для принятия соответствующих мер и проведения претензионно - исковой работы следует обратиться с письмом в акимат г. Алматы, так как данный местный исполнительный орган в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23.01.2001 г. "О местном государственном управлении" осуществляет управление соответствующей государственной коммунальной собственностью и регулирует земельные отношения.

По вопросу исключения недоимки из отчета формы 1-Н сообщаем, что ведение лицевых счетов по коду 201208 "Поступления от аренды земельных участков" действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Однако Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", вступающим в силу с 1 января 2002 года, предусмотрена плата за пользование земельными участками, и, соответственно, ведение лицевых счетов по данному виду платежа.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.